VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Анна Вильгельми: Оставайтесь верны своим идеалам

9 ноября 2017 г.

28-29 октября в Петропавловске состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Анна Вильгельми, выпускница программы "Двойного диплома" при Казахстанско-Немецком университете и Университете прикладных наук г. Миттвайда (г. Штутгарт, Германия) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную молодежь:

— С какими проблемами сталкивается молодежь в Казахстане и Германии?

— В Казахстане молодежь не совсем понимает, что может действительно повлиять на жизнь в стране и улучшить ее. Или молодые люди боятся, или не понимают. Поэтому у нас не так много активной молодежи. Даже если мы возьмем ZhasCamp - по 100 участников в каждом городе - для Германии, например, это было бы очень мало. Для такой огромной страны как Казахстан, тем более. Это большая проблема. Люди сконцентрированы не на общественной активности. Они не чувствуют себя движущей силой прогресса.

В Германии проблемы более прагматические, я бы сказала. Я точно знаю, что в плане социальных, политических изменений они очень активны, всегда ходят на выборы. Всегда сознательно просматривают программы кандидатов. Знают, что могут повлиять на решение. У них очень развито волонтерство, даже в самых маленьких городках. В Казахстане люди моего возраста, заканчивающие университеты, по большей части думают только о работе, социальные инициативы их мало интересуют как явление. В Германии молодые люди стараются попробовать много всего, чем больше, тем лучше. Побольше разных амплуа на себя примерить. Я это связываю с тем, что у них даже минимальной зарплаты хватает на то, чтобы нормально жить. Поэтому они не так заняты поиском работы, им гораздо важнее самореализация. Не просто зарабатывать деньги, а делать что-то, что ты сам считаешь важным. Важно понимать, что ты делаешь что-то не зря. У нас родители всегда озабочены тем, чтобы дать ребенку образование, благодаря которому ребенок потом сможет хорошо зарабатывать, а остальное не так важно.

— Какие особенности вы увидели у северо-казахстанской молодежи?

— Алматинцам многие вещи не кажутся удивительными и это даже немного грустно. Молодежь здесь более голодная до информации. В больших городах поток информации нескончаемый, мы от нее устаем, перенасыщаемся. Молодежь в Петропавловске жаждет новых знаний, их многое интересует.

— Возможно ли применить в Казахстане те лайфхаки, о которых вы рассказывали на ZhasCamp?

— Мне кажется, главный лайфхак для студентов в Германии в том, что минимальная заработная плата не облагается налогом, но при этом ее достаточно, при условии, что вам есть где жить. То есть, если родители оплачивают вам аренду квартиры, то вашей подработки вам вполне хватает на все расходы на транспорт, еду, развлечения. Компании охотно принимают студентов на работу, потому что для них это выгодно.

Учеба в Германии больше направлена на самостоятельное обучение, это значит, что у вас больше свободного времени. У вас могут быть 2-3 пары в день максимум, в остальное время вы свободны. Поэтому у вас есть время работать. Вас не заваливают домашними заданиями. В Германии в принципе нет домашнего задания. Зачет для допуска к экзаменам проходит 1-2 раза в семестр, это два домашних задания, которые нужно сделать. В остальное время ты учишься сам, потому что того, что дает преподаватель на занятиях недостаточно, чтобы сдать экзамен. Такая система стимулирует на саморазвитие.

Еще мне нравится, что студент может выбрать время экзамена или перенести его. Если вы считаете, что не готовы к экзамену, то можете пересдать его потом. Это не проблема. Это не то чтобы прописано в законе, но практикуется в большинстве университетов и считается совершенно нормальным. Я нахожу это очень удобной практикой.

Большие компании очень заинтересованы в работе с молодежью, чтобы студенты писали у них дипломные работы, исследовательские работы, диссертации. У молодых людей много идей, они готовы пробовать новое. Студентам платят приличные деньги, государство получает свою выгоду, это двигает экономику. В основном это практикуют промышленные компании, которые занимаются производством.

Такие лайфхаки, я думаю, можно применить и у нас частично. Если у нас будут рабочие места в крупных производственных компаниях. Индустриально наша страна пока не готова к такому.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна, что она несет в себе какие-то перемены?

— Мне кажется, молодежь может отвечать этим ожиданиям, если ее к этому не принуждать. Если говорить, мол, вы обязаны нести в себе перемены, то ничего не выйдет. Молодые люди — максималисты и не хотят быть никому ничем обязаны. Но если им дать свободу, они поймут, что могут на что-то повлиять, что их мнение важно. У казахстанской молодежи в основном, мне кажется, этого ощущения нет. ZhasCamp — один из примеров того, что молодежь все-таки немного верит в то, что может что-то изменить. Пусть нас мало, пусть это не глобальное движение, но мы можем сделать маленький шаг, который выльется в большую инициативу.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Зависит от выгоды. Везде есть лидеры и ведомые. Вопрос еще в том, разрешают ли молодежи руководить. Если нет, то лидеры не вырастают.

— Назовите несколько кумиров (лидеров) для молодежи.

— Мне сложно судить о казахстанских лидеров. У меня кумиры только зарубежные. Могу сказать о себе. Мне очень нравится Оруэлл. Нельзя сказать, конечно, что это молодежный кумир. Но он понимал очень многие вещи и его часто не слушали. Вообще, думаю, нельзя сказать, что у всей молодежи есть какие-то общие лидеры. Активная молодежь в Казахстане читает, я знаю, Джохара Утебекова, Салиму Дуйсекову, Гульнар Бажкенову. Это лидеры мнений. Они высказываются без прикрас, говорят: я думаю вот так. Думаю, наша активная молодежь очень уважает таких людей, которые готовы открыто выражать свое мнение.

В Европе молодежь все сильнее высказывается против ограничения каких-либо свобод. Поэтому для них лидеры — это правозащитники, отстаивающие свою позицию.

— Какие впечатления у вас от Zhascamp?

— Этот ZhasCamp для меня первый. Мне очень нравится идея площадки для обмена опытом, идеями, инициативами. Я очень люблю такое. Когда можно собраться с людьми, обсудить проблемы, выработать решение. Это не просто лекции, но и возможность послушать друг друга. Мне всегда не хватает таких площадок. Последние полгода я провела на практике в Германии, была очень занята, не было времени заниматься общественной деятельностью. И я очень соскучилась по такой активности. ZhasCamp — позволяет тебе встретиться с единомышленниками и почувствовать, что ты работаешь не зря. Обмен идеями очень важен. Из-за того, что наша страна большая, сообщение между городами не развито, мы понятия не имеем, что происходит в других регионах. Благодаря ZhasCamp ты встречаешься с ребятами из других городов, они рассказывают о своих инициативах, о которых без этой площадки, возможно, ты никогда бы не узнал. ZhasCamp — это такое броуновское движение. Все двигаются, друг с другом общаются, и это мне очень нравится. Мы понимаем, что мы не такие уж и разные, хотя живем в разных концах страны. И важно, что люди хотят делиться идеями. Я бы хотела, чтобы ZhasCamp проходил почаще и в разных городах.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Оставаться верными своим идеалам. С возрастом и опытом приходит равнодушие. Я хочу, чтобы с нами этого не случалось. Чтобы было желание делать что-то для своей страны, делиться идеями и развиваться.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"