VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Яся Королевич-Картель: Молодежь больше не единая группа

9 ноября 2017 г.

28-29 октября в Петропавловске состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Яся Королевич-Картель, редактор и соучредитель CityDog.by (Минск, Беларусь) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Мне кажется, что молодежь больше не единая группа. То есть, мы живем в обществе меньшинств, когда каждый из нас является частью маленькой группы. И в этой маленькой группе может быть больше общего, чем в большой группе, объединенной только возрастом. Ученики гимназии в Минске могут иметь одни проблемы, а студенты университета другие. Наверное, у всех есть проблемы с самоопределением и кризисом идентичности, потому что мир очень раздроблен, у нас поменялись способы коммуникации, и никто не знает, как с этим жить и что с этим делать. Потому что раньше было очень легко себе представить, что ты поступил на работу сюда, и в ближайшие 50 лет будешь работать, у тебя есть какие-то гарантии, какая-то пенсия и ты можешь рассчитывать как американский пенсионер закончить жизнь, путешествуя по Аризоне. Сейчас этого нет, социальных гарантий поменьше и люди больше понимают свою ответственность. Многие говорят о проблеме прекариата, когда ты скорее фрилансер без каких-то гарантий, чем человек с определенным образом жизни.

— Какие особенности у молодежи в Беларуси?

— В Беларуси большие проблемы с образованием, потому что все время происходит какая-нибудь очередная школьная реформа. Качество образования довольно нестабильно, преподавателям платят довольно мало. И основные специалисты вряд ли пойдут работать в школу или университет, потому что это основной способ поделиться своим опытом – ты работаешь, нарабатываешь опыт, ты должен им поделиться. И это самые важные преподаватели. В Беларуси таких преподавателей очень мало. Я училась на философском факультете на отделении Информации и коммуникации – эта специальность больше посвященная пиару, коммуникации, медиа, маркетингу. Специалисты-теоретики были очень классные, но вот людей с практикой живой, понимающих, что происходит на рынке, было мало. И так со всеми университетами белорусскими и, думаю, не только белорусскими, потому что сейчас есть большой кризис образования во всем мире и все ищут новые способы образования. И понятно, что эта концепция life long learning тоже уже дает сбой и нужно что-то другое делает, но никто не знает что.

Тут нужно понимать ситуацию, что Беларусь находится в большой зоне влияния России и для белорусов начало войны на Востоке Украины стало большим вызовом, потому что белорусы вдруг поняли, что национальная идентичность – это то немногое, что их защищает. Поэтому сейчас есть тренд на увеличение количества национального самосознания. И при этом есть тренд глобализации, плоского мира, когда твой сосед и видеоблогер с Ютуба для тебя одинаково важны.

— Насколько молодежи интересна тема журналистики, медиа?

— Дело в том, что медиа и журналистика больше не синонимы. Теперь твой собственный инстаграм – это уже медиа и понятно, что желание выражать себя и транслировать свойственно многим. Сейчас много белорусов становятся видеоблогерами, это становится популярным. Но в то же время многие думают о цифровом следе, делают инстаграмм-аккаунт закрытым, стараются заводить их анонимно. Это разные тенденции, которые характеризуют одно и то же время.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она несет в себе перемены?

— Никто никому не должен. И молодежь не должна отвечать ни на какие ожидания. Нести в себе перемены – это очень суровое самоопределение. Если кто-то считает, что он хочет, может и должен нести в себе перемены, то он берет и несет с тем или иным успехом. Логично предположить, что люди, у которых нет семейных обязательств, больших рабочих обязательств, есть время, имеют больше шансов на то, чтобы к этим переменам нести.

— Молодежь руководит или исполняет?

— Я не готова к такому уровню обобщений. Молодежь разная бывает – кто-то руководит, кто-то исполняет. Мне кажется, что сейчас больше возможностей не делать ни того, ни другого, а идти каким-то своим путем.

— Какие впечатления у вас от Zhascamp?

— Я, честно говоря, была на белорусском Медиа БарКэмпе, который проводится для белорусских медиа-активистов каждый год в Литве. Для меня этот формат знакомый, очень интересный. Поэтому мне очень интересно послушать следующих спикеров. Я рада была поделиться опытом. Белорусам очень часто показывают опыт стран европейских, который очень интересен, но часто недостижим. Я люблю приводить пример, как нас привели в Берлин и показали Центр культуры и урбанистики – это гигантское пространство, которое местная инициатива арендовала на лет за 1 евро и никто его не может отобрать. И еще они получили некоторое количество грантов, чтобы реконструировать здание и теперь оно существует как очень классная резиденция. И ты смотришь и понимаешь, что в твоей стране так не будет лет 15. Это очень классно, это вдохновляет, но нет. И поэтому мне нравится слушать опыт, делиться опытом со странами, у которых схожее положение. Мне кажется, что что-то общее и полезное друг для друга у нас есть.

— Что вы можете пожелать молодежи?

— Мне кажется, что самое важное не стесняться и до определенной степени не сомневаться. Сомнения – это очень важно и помогает развиваться, но если кто-то хочет что-то сделать, то не нужно сомневаться в необходимости своих действий. Через пять лет вы будете смотреть и говорить: «Я молодец, сомневался зря».

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"