VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Коалиция 10 молодежных организаций приступила к разработке предложений и поправок в законопроект «О молодежной политике».

11 июля 2013 г.

29-30 июня в Алматы состоялось заседание Коалиции молодежных организаций по разработке изменений и дополнений в закон «О молодежной политике». Результатом мероприятия стали выработка стратегических рекомендаций в законопроект, который поступит на рассмотрение Парламента в сентябре текущего года.

Коалиция выступает, во-первых, за вовлечение молодежи в формирование, реализацию и мониторинг молодежной политики, и, во-вторых, за комплекс эффективных социально-экономических механизмов ее поддержки: доступного жилья, института стажировки молодых специалистов, льготного проезда для студентов.

В заседании рабочей группы приняли участие депутат и руководитель рабочей группы по разработке законопроекта «О молодежной политике» при Мажилисе Парламента Мейрам Бегентаев и глава Центра исследований правовой политики Татьяна Зинович.

Г-н Бегентаев рассказал о процедурах законотворчества, о том, какие сферы молодежной политики требуют дополнительных экспертиз, на какие предложения важнее всего обратить внимание.

- К нормам, которые могут решить половину проблем молодежи, относятся доступность жилья, социальные лифты, ответственность государства и местных исполнительных органов,— прокомментировал депутат. — В молодежной политике не должно быть сильного патерналистского отношения, но должна быть ответственность, как со стороны государства, так и со стороны молодых людей.

Он согласился с тем, что сейчас закон «нафталиновый».

- Я с этими высказываниями полностью согласен. Дело в том, что его каждый год принимали, каждый год участвовали в разработке поправок и предложений, но, однако, изменений никаких он не претерпел. Реальных возможностей для молодежи Закон не открывал, и были забыты изначальные цели, зачем он вообще разрабатывается, — подчеркнул он Молодежной информационной службе.

В свою очередь, глава Центра исследований правовой политики Татьяна Зинович выступила с презентацией: «Практика участия казахстанских НПО в законотворчестве. Успешные кейсы», где рассказала о наиболее важных инструментах адвокационной деятельности и дала Коалиции ряд советов по взаимодействию с госорганами и депутатами.

Коалиция была образована в 2012 году после молодежной [не] конференции ZhasCamp, которую ежегодно проводит Молодежная информационная служба Казахстана. В нее вошли 10 организаций из 9 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, ОФ «EurasianExpertCouncil» (Темиртау), ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау),Центр развития молодежи «AstanaYDC» (Астана), Первичная профсоюзная организациястудентови магистрантов (Караганда), ОО «Молодежь за здоровый образ жизни» (Семей), Союз патриотической молодежи Казахстана (Астана), Молодежный банк идей города Усть-Каменогорска и Молодежный парламент(Усть-Каменогорск), МОО «Молодежный Маслихат Атырауской области»(Атырау) иCentralAsianCenterforCivilSocietyResearch&Development (Шымкент).

Организатор рабочего заседания: Молодежная информационная служба Казахстана при поддержке Программы «Укрепление гражданского общества в Казахстане», реализуемой Каунтерпарт Интернэшнл при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

По имеющимся вопросам, пожалуйста, обращайтесь: координатор Коалиции Василина Ларина офис: +7-727-26-76-449, моб: +77052664225, email: vassilina7@gmail.com