VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Основные плюсы и минусы Концепции о молодежи

28 января 2013 г.

С 1 ноября 2012 г. по 25 января 2013 г. участники неформальной конференции ZhasCamp изучили концепции по работе с молодежью Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и в отдельности Германии, Польши, Эстонии, а также Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Грузии, Кыргызстана, а также провели анализ проекта Концепции молодежной политики Республики Казахстан. Рабочая группа озвучила основные плюсы и минусы документа.


С 1 ноября 2012 г. по 25 января 2013 г. участники неформальной конференции ZhasCamp изучили концепции по работе с молодежью Соединенных Штатов Америки, Европейского союза и в отдельности Германии, Польши, Эстонии, а также Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Грузии, Кыргызстана, а также провели анализ проекта Концепции молодежной политики Республики Казахстан. Рабочая группа озвучила основные плюсы и минусы документа.

Как считают молодежные организации, начальный вариант концепции, который был презентован на молодежной конференции ZhasCamр плохо отражал видение современной молодежи. Документ не являлся концепцией по сути, так как его большая часть (60%) представляла собой аналитическую выкладку о состоянии молодежной политики на 2012 год и была обращена в прошлое, тогда как концепция является системой взглядов на то или иное явление, общим замыслом, нацелена на будущее, рисует видение, цели, принципы и направления работы. Обсуждение данного документа он-лайн продлилось один месяц – с 11 августа по 11 сентября 2012 г. После чего он был доработан Комитетом по делам молодежи и в настоящее время лучше отражает потребности молодежной политики.

В действующий проект Концепции авторы инициативы внесли порядка 120 предложений, комментариев и дискуссионных вопросов.

Кроме того, они отметили основные плюсы и минусы этого документа.

Позитивные тенденции:

  1. Наметился отход от патерналистской модели. Документ говорит о том, что «государство и общество должны давать молодым людям шанс, всемерно поддерживать их, но воздерживаться от чрезмерной опеки, которая подрывает стимул самостоятельной активности».
  2. Выделены различные сферы работы с молодежью: социальная интеграция, образование, труд, армия, здоровье, спорт, семья, жилье, бизнес, молодежные организации, гражданская идентификация».
  3. Вводится понятие гражданской позиции, как области специального приложения усилий молодежной политики. Также в документе появляется понятие социальной ответственности, хотя и не описывается отдельным концептом и не вносится в принципы Концепции.
  4. Молодежные организации выделены в отдельный субъект взаимодействия с государством.
  5. Для каждого направления деятельности прописаны правовые гарантии, системные меры и информационное сопровождение.
  6. Определены ожидаемые количественные показатели от реализуемой политики в области социальной интеграции, образования, трудоустройства, здоровья, жилья.

С другой стороны, молодежь увидела следующие недоработки.

  1. Нечеткая структура документа. Центральным положением любой концепции являются видение, цели, задачи и принципы. В настоящей Концепции они не выделены в отдельные главы, их сложно найти и понять суть документа. Принципы и направления деятельности слиты в одну главу, причем принципы являются структурным элементом в главе о направлениях деятельности. Внутри понятия «качество исполнения» прописаны количественные индикаторы результативности исполняемой политики.
  2. Молодежь в большей степени рассматривается, как объект воздействия государства, а иногда пишется, что она используется в его целях, хотя отход от патернализма озвучен. Почти нет положений о том, что молодежь вовлекается в процесс управления молодежной политикой или другие общественно-значимые процессы вместе с государством. Молодежь часто называется объектом или предстает таковой в положениях концепции, которые описывают меры воздействия на нее.
  3. Индикатор количественного результата путается со стандартом качества. В таблице 1. приведенные ожидаемые результаты проводимой политики и их количественные показатели названы стандартами, тогда как понятие стандарта гораздо шире и включает в себя количественные показатели, как один из показателей, которых должно быть несколько.
  4. Молодежь обобщается и наделяется плохими или хорошими качествами. Почти везде лексема «молодежь» употребляется обобщенно, без деления на различные сегменты. И эта обобщенная группа характеризуется в разных структурных частях документа, во-первых, обобщенно, во-вторых, по-разному. Например: «Молодежь независимого Казахстана -…люди, умеющие свободно мыслить и ответственно действовать, быстро и рационально реагировать на меняющиеся социально-экономические условия, люди, стремящиеся к постоянному самосовершенствованию и улучшению стандартов жизни» и «Ценности молодежи материальны, она подвержена культу потребления, стремится к богатству и быстрому росту качества жизни, не связывая это с трудом».
  5. Глобализация воспринимается как комплекс проблем, которому нужно противодействовать для сохранения национальной, культурной, ментальной идентичности. В концепции не говорится, что это с другой стороны – колоссальные возможности для молодежи, и корректнее было бы не призывать молодежь к противодействию, а проповедовать открытость и разумное взаимодействие с миром.
  6. Язык Концепции содержит сложные предложения с разветвленной структурой, которые иногда, к тому же, излишне патетичны, напоминают выдержки из пламенных докладов или школьных сочинений и не соответствуют стилю делового документа. При этом, некоторые формулировки на страницах документа противоречат друг другу. Считаем, что документ нуждается в лингвистической редакции.

Предложения молодежных организаций направлены исполняющему обязанности Председателя Комитета по делам молодежи МОН РК Нурлану Утешеву, вице-министру образования и науки РК Мурату Абенову, депутатам Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой, Мухтару Тиникееву и Мейраму Бегентаеву.

Принятие документа ожидается в первом полугодии текущего года.

В состав рабочей группы вошли 10 молодежных организаций из 7 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, Central Asian Center for Civil Society Research & Development (Шымкент), ОФ «Eurasian Expert Council» (Темиртау), Лига интеллектуального спорта (Алматы), ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау), Institite for Development of Economic Affairs (Алматы), ОО «Молодежно Волонтерский Центр Лидерства «Достар» (Шымкент), Центр развития молодежи «Astana YDC» (Астана), Первичная профсоюзная организация студентов и магистрантов (Караганда), Атырауский областной молодежный центр «Жас буын» (Атырау).

Для дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Медникова, директор Молодежной информационной службы Казахстана, Irene.mednikova@gmail.com

Василина Ларина, директор ZhasCamp, Молодежная информационная служба Казахстана, +7-705-266-42-25

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"