VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Мурат Дильманов: Большая часть молодежи зомбирована пропагандой

7 сентября 2016 г.

27-28 августа в Центре обслуживания молодежи в Талдыкоргане прошла молодежная [не] конференция ZhasCamp'16, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса.

Один из спикеров программы, иллюстратор Мурат Дильманов (Алматы) поделился своими наблюдениями о молодежи, собравшейся на площадке:

"Мне все понравилось, остались только приятные воспоминания. Я думаю, что вы ведете работу в полезном и правильном направлении. Некоторые ребята прямо очень порадовали глубокими вопросами. Но по большей степени многие ждали готовых ответов на сложные вопросы. Если говорить о том, чем молодежь Талдыкоргана отличается, к примеру, от Алматинской, то, на мой взгляд, большая часть ребят слегка зомбирована государственной пропагандой. Она воспринимает интернет как youtube и развлечения, считая, что важные новости показывают по телевизору. Многие молодые люди просто пересказывают чьи-то мысли, вместо того, чтобы размышлять самостоятельно.

С молодежью действует правило «что посеешь, то и пожнешь». Я думаю, чтобы молодежь развивалась и двигала общество к прогрессу, нужны альтернативные источники знаний, которые бы заполнили существующие пробелы в головах молодых людей. Нужно давать выбор, показывать разные точки зрения. У нас часто нет шанса узнать альтернативное мнение из-за большой машины пропаганды. И история, и современность преподносится однобоко, соответственно, люди либо не умеют размышлять, либо не могут это свободно делать.

Невозможно до всех достучаться сразу. Но если после ZhasCamp’а хотя бы несколько молодых людей задумаются над тем, что делать дальше, как менять мир вокруг, значит, цель [не]конференции будет достигнута".