VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Страны Совета Европы: анализ молодежной политики

18 декабря 2012 г.

1. Финляндская Республика.

Финские документы, среди которых основным является Youth Act (2006), провозглашают, что «возможность участия в делах, относящихся к сфере местной и региональной работы с молодежью и молодежной политики, обязательно должна быть предоставлена молодежи». Советы детей и молодежи на данный момент организованы в 70% муниципалитетов Финляндии. Молодежь здесь может оказывать прямое влияние на свою политику. Инициативы проводятся в жизнь действенным и отлаженным механизмом.

2. Республика Польша

В Польше есть несколько молодежных организаций, которые действительно могут повлиять на молодежную политику. В частности, Студенческий Парламент и Польская Федерация молодежных организаций. Деятельность большинства остальных небольших организаций ограничена распространением информации о политике и выражением мнения молодежи. Последнее слово всегда остается за местными властями.

3. Российская Федерация

Общественная молодежная палата – это основная негосударственная организация у наших соседей-россиян, которая разработала проект федерального закона «Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации». Это весьма инициативная группа. Они также предложили проводить международный форум «Молодежная восьмерка» — аналог «Большой восьмерки» для молодежных объединений.

4. Республика Беларусь

Хотя у наших коллег из Беларуси большой потенциал, на сегодняшний день молодежные организации выполняют только консультативную функцию, не в силах реально вмешиваться в управление молодежной политикой. Тем не менее, АМП намерена разработать более совершенную концепцию в ближайшее время. И, конечно, приступить к ее реализации.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте АМП: http://ampby.org/2012/12/11/24191/