VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

[Не] ответ государства о срыве ZhasСamp

22 февраля 2017 г.

Мы получили двенадцать писем, в которых содержится развернутый и полный, исчерпывающий и внятный [не] ответ для молодежной [не] конференции ZhasCamp: четыре крупнейших ведомства признали, что осенью прошлого года с площадкой ничего не произошло, срывов не было, никто не виноват, а в Багдаде все спокойно.

Напомним, что осенью два ZhasCamp’а: Атырау и Павлодар подверглись атаке со стороны государства: конференции отказали в месте заранее оплаченные залы; напуганные кем-то спикеры отказывались от выступлений за день; партнеры шепотом сообщали название государственной организации, которая требовала отказаться от поддержки конференции; чиновники, заявленные с выступлениями в программе, не поднимали трубки своих телефонов, за организаторами и участниками велась слежка. Полную хронологию срывов можно прочесть на сайте ZhasCamp. В этих сложных условиях нам удалось провести конференцию в “домашнем” формате для собравшихся 50-60 участников из других городов: за чаем в кафе и номерах гостиниц.

Вернувшись в Алматы, мы решили выяснить причины случившегося и 10 ноября 2016 отправили официальные запросы в несколько государственных ведомств: Совет Безопасности РК, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и Комитет Национальной безопасности. Мы изложили концепцию, цели и историю проекта ZhasCamp, прикрепили полную хронологию произошедших срывов и попросили дать им правовую оценку.

15 ноября мы получили ответ Комитета Национальной безопасности о том, что заявление было рассмотрено и направлено в Прокуратуру г. Алматы “для принятия решения и правовой оценки”.

21 ноября поступило письмо из Генеральной прокуратуры: нам сообщили, что обращение перенаправлено в прокуратуры Атырауской и Павлодарской областей.

23 ноября в офис МИСК пришло два письма: дополнение к предыдущему от Генеральной прокуратуры и ответ из прокуратуры Павлодарской области. Прокуратура Павлодарской области перенаправила наше обращение в Аппарат акима области, Департамент КНБ и Прокуратуру г. Павлодар.

Следующим был ответ от прокуратуры Павлодара, которая направила наше обращение в уполномоченный орган, то есть Департамент КНБ Павлодарской области.

Департамент КНБ по Павлодарской области, в свою очередь, сообщил, что “в отношении запланированной в период с 22 по 23 октября т. г. молодёжной конференции в г. Павлодаре какими-либо сведениями не располагает”.

Примечательно, что перенаправленное обращение в КНБ датировано 25-м ноября, а непосредственно ответ – 24-м. Работа на опережение?

Итого, в ноябре мы получили 5 писем, из которых 4 — перенаправления вопроса вниз по иерархии, и одно о том, что “в Багдаде все спокойно”.

Следующая волна ответов пришлась на декабрь.

9 декабря пришло письмо от Управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области, в котором нам повторили известное смешное обстоятельство, что ПГУ им. Торайгырова “вынужденно отменил мероприятие по причине возникновения аварийной ситуации, связанной с возгоранием кабельной продукции”.

“Совместная реализация проекта ZhasCamp в планах управления внутренней политики в рамках государственного социального заказа не предусматривалась и с ОФ “МИСК” никаких договоренностей не было, — также добавляет Управление, хотя причем тут госсоцзаказ не ясно. — Касательно того, что соорганизатора проекта ZhasCamp в г. Павлодар Е. Айдаргазина приглашали на встречу, сотрудники управления внутренней политики отрицают данный факт”.

15 декабря МИСК получил письмо из Прокуратуры Атырауской области.

В нем сказано, что оснований для прокурорского реагирования нет: “По результатам рассмотрения обращения установлено, что нарушений со стороны сотрудников Управления по вопросам молодежной политики не имеется. Учитывая изложенное, оснований для принятия фактов прокурорского реагирования не имеется”.

Также, упоминается, что запрошенные в начале переговоров с УМП места проведения были заняты в связи с другими мероприятиями. Ни УМП Атырауской области, ни Прокуратура не смогли сообщить, какие мероприятия состоялись в городе 15-16 октября в стенах сразу четырех помещений, которые мы рассматривали в качестве потенциальных мест проведения ZhasCamp.

27 декабря Генеральная прокуратура сообщила нам, что направляет обращение в Прокуратуру города Алматы.

В канун нового года, 29 декабря, мы, чувствуя себя фаворитами почтовых сов из волшебного мира, получили еще два сообщения: из Администрации Президента и из Прокуратуры Алматы. Интересно, что первая ответила спустя полтора месяца, но содержание было все тем же, что и у других: АП перенаправила наше письмо в Генеральную прокуратуру, ответ от которой, кстати, мы получили еще месяц назад. Все ведомства стояли в копии всех писем каждый раз, поэтому мы не поняли систему дублирования, но кому-то это, наверное, нужно.

Прокуратура города Алматы, в свою очередь, перенаправила обращение в Прокуратуры Атырауской и Павлодарской областей, ответы от которых мы тоже уже получили. Это, видимо, была какая-то предновогодняя суета: закрыть гештальты.

Прокуратура Атырауской области, не смотря на то, что уже отвечала на запрос, получив его еще раз, 4-го января еще раз сказала, что уже все сказала.

Итак, всего за 2 месяца мы получили 12 писем из 4 ведомств. 7 из них — от прокуратур всех уровней, это наиболее скороотвечающая и продуктивная на бумаги организация. Наиболее развернутыми по форме, но, к сожалению, не по содержанию, были ответы от Прокуратуры Атырауской области и Управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области.

В 12 письмах не прозвучало ни одного вразумительного ответа, что же все-таки произошло, но отрицание проблемы в данном случае — тоже позиция. Этим обзором мы решили поделиться с вами, как позицией государства: на сегодня это бумажная круговерть формальных [не] ответов.

Ниже прикрепляем сканированные версии всех писем и ответов.


Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"