VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

ZhasCamp: пресс-релиз

8 октября 2015 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

08 октября 2015 года

Молодежная [не] конференция ZhasCamp впервые

пройдет в Шымкенте, Астане и Актау

10-11 октября в Шымкенте стартует шестая [не] конференция ZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности. ZhasCamp также пройдет 17-18 октября в Астане и 24-25 октября в Актау. Ожидается, что участие в ней примут около 500 молодых граждан.

ZhasCamp – независимая молодежная площадка, посвященная обсуждению и продвижению общественных инициатив и ответственного бизнеса. С 2010 года она ежегодно проводилась в Алматы, и в этом году впервые пройдет в трех других городах.

«В этом году ZhasCamp расширяется, чтобы донести свои идеи, ценности и продукты до большего числа молодежи. Наша программа ориентирована на ее запросы: опрос показал, что 17,3% хотят обсуждать развитие социальных сетей и медиа, 16,3%  свои социально-экономические проблемы, 12%  благоустройство и развитие городов, –говоритгенеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана» Ирина Медникова. – Вместе с тем 10,1%  ждут таких тем, как ответственность бизнеса в развитии сообществ, 9,9%  хотят обсудить работу государства с молодежью, 9,1% участие молодежи в политике, 8,3%  успешные общественные инициативы, 7,5%  права человека».

Программа события имеет два основных фокуса: общественные инициативы и ответственный бизнес. В блоке «Общественные инициативы» будут затронуты вопросы общественного договора, участия молодежи в политике, взаимодействия с государством через общественные советы, благоустройства городов, информационных войн в Интернете. Блоке «Ответственный бизнес» молодежь обсудит корпоративную ответственность бизнеса, прозрачность добывающих отраслей, поддержку отечественных производителей и развитие социальных бизнес стартапов.

«ОБСЕ продолжает поддерживать программы, направленные на повышение потенциала молодежи и усиление ее позиций в политической, экономической и социальной сферах. Мы рады, что и в этом году мы вместе с Молодёжной информационной службой Казахстана и другими партнерами можем внести вклад в проведение данного мероприятия, которое, уверена, продолжит традицию открытого обсуждения злободневных и для молодёжи, и для всего общества тем, а также плодотворный обмен идеями и опытом, в том числе зарубежным, отмечает Посол Наталия Зарудна, глава Офиса программ ОБСЕ в Астане. Приятно отметить, что ZhasCampс годами наращивает темпы и приобретает всё больше новых друзей и партнёров, расширяя свою географию, количество участников и тематику дискуссий».

Организаторы считают, что [не] конференция будет интересна активным людям любого возраста и профессии, так как в программе трех городов выступят 50 экспертов различных отраслей, где 10 представят Украину, Россию, Польшу, США и Кыргызстан. Кроме того, в программе выступят 30 казахстанских общественных деятелей и экспертов, среди которых Евгений Жовтис, Зауреш Баталова, Светлана Ушакова, Джохар Утебеков, Анна Кудиярова, Айнур Абсеметова, Амангельды Шорманбаев. Также в программе молодежь будут приветствовать 5 представителей государственных органов, в том числе аким села Састобе (ЮКО) Рахымжан Жаманкулов, депутаты Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев и Серик Оспанов и глава Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

«ZhasCamp остается единственной в своем роде площадкой, где встречаются, обмениваются опытом и совместно находят решение своих актуальных проблем представители разных групп молодежи. Нам очень приятно, что в этом году ZhasCampвыходит в регионы, ведь более 2 млн. молодых людей проживает в регионах Казахстана. На сегодняшний день 45% проектов, профинансированных Фондом, реализуется в регионах. Мы надеемся, что с каждым годом доля региональных проектов будет расти», подчеркивает Антон Артемьев, Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан.

К этому времени на ZhasCamp зарегистрировалось порядка 1000 участников, из которых 95 ребят из всех регионов Казахстана получили проездные гранты от организаторов для участия в событии в одном из трех городов.

«Молодое поколение всегда и во все времена являлось интересным и активным субъектом общества, их взгляды, мнения, желания, цели вызывают различные эмоции и реакции со стороны взрослого поколения. Однако, несмотря на страхи, которые были и будут у старшей группы, молодежь несет в себе позитивное начало. Потому Фонд им Ф. Эберта активно поддерживает проекты, направленные на развитие молодежи, и стремится помочь молодым людям в решение ряда проблем, – говорит директор Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане Толганай Умбеталиева. – В связи с чем, представительство Фонда им Эберта в Казахстане провело исследование различных аспектов жизни молодежи Казахстана для повышения эффективности поддерживаемых Фондом молодежных проектов».

Итоги данного исследования будут презентованы аудитории во всех трех городах.

Кроме того, центральными в программе станут панельные дискуссии «Молодежные общественные советы: активность и эффективность» и «Экологичность против потребительства». В рамках первой дискуссии Молодежная информационная служба Казахстана презентует данные опроса о деятельности 16 молодежных советов во всех городах Казахстана, основной проблемой которых сегодня является непрозрачность формирования и оторванность от потребностей молодежи и молодежных организаций. По итогам дискуссии участники разработают типовое положение о работе молодежных общественных советов.

Вторая дискуссия будет посвящена проблеме потребительства и новым ценностям экологичного образа жизни, к которому присоединяется все больше молодежи: отказ от ненужных покупок, выбор велосипедного вида транспорта, нетерпимость к мусору и бережное отношение к окружающей среде.

С полной программой мероприятия в Шымкенте можно ознакомиться по ссылке. Программа для Астаны и Актау также скоро появится на сайте.

Событие поддержали 45 партнеров и спонсоров.

Организатор события: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане

Соорганизаторы: Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.

Основные партнеры – места проведения: Социальный городок «Салем», коворкинг MULTISPACE Астана, Мангистауский колледж туризма.

Партнер бизнес-сессии в Шымкенте: Палата Предпринимателей Южно-Казахстанской области «Атамекен».

Партнеры: Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания «RGBrands» с брендами Pepsi, Пиала Ice Tea и Пиала Gold, интернет-магазин «Lamoda», торгово-развлекательный центр «Mega Shymkent», Мультимедиасервис, кофейня «Sun Cremo», рекламное агенство «Букводел», школа английского языка «Millennium», типография «Sunny Wind», рекламное агентство «REKLAMAMANIA», Сhocolife.me.

Главный медиа партнер в Шымкенте: Телеканал «TVK» Шымкент.

Медиа партнеры: газета «Бизнес и власть» и портал Аnd.kz, журнал «Эксперт Казахстан», сайт фоторепортажей «Voxpopuli.kz», социальный портал «Добрые вести», информационно-развлекательный портал Headline.kz, блог платформа «Yvision», глянцевый журнал «LOOK magazine», газета «Новый регион», информационно-аналитический портал «informБЮРО», медиа-портал «Gazeta.kz», газета «Tumba.kz», медиапортал «Радиоточка».

Партнеры (молодёжные организации): SOS Детская деревня Астана, Best for Kids, Жамбыл Жастары, Молодежь за здоровый образ жизни, Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области, Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области, Центр эколого-правовой инициативы «ГЛОБУС», Студенческое Правительство Назарбаев Университета, Социально-волонтерский центр, Правовой медиа-центр, Ассоциация Креативных Творческих Инновационных Возможностей.

Подробнее узнать о событии можно на сайтеwww.zhascamp.kz.

Дополнительная информация:

Василина Ларина, координатор медиа: +7-705-266-42-25, vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"