VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

ZhasCamp: пресс-релиз

8 октября 2015 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

08 октября 2015 года

Молодежная [не] конференция ZhasCamp впервые

пройдет в Шымкенте, Астане и Актау

10-11 октября в Шымкенте стартует шестая [не] конференция ZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности. ZhasCamp также пройдет 17-18 октября в Астане и 24-25 октября в Актау. Ожидается, что участие в ней примут около 500 молодых граждан.

ZhasCamp – независимая молодежная площадка, посвященная обсуждению и продвижению общественных инициатив и ответственного бизнеса. С 2010 года она ежегодно проводилась в Алматы, и в этом году впервые пройдет в трех других городах.

«В этом году ZhasCamp расширяется, чтобы донести свои идеи, ценности и продукты до большего числа молодежи. Наша программа ориентирована на ее запросы: опрос показал, что 17,3% хотят обсуждать развитие социальных сетей и медиа, 16,3%  свои социально-экономические проблемы, 12%  благоустройство и развитие городов, –говоритгенеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана» Ирина Медникова. – Вместе с тем 10,1%  ждут таких тем, как ответственность бизнеса в развитии сообществ, 9,9%  хотят обсудить работу государства с молодежью, 9,1% участие молодежи в политике, 8,3%  успешные общественные инициативы, 7,5%  права человека».

Программа события имеет два основных фокуса: общественные инициативы и ответственный бизнес. В блоке «Общественные инициативы» будут затронуты вопросы общественного договора, участия молодежи в политике, взаимодействия с государством через общественные советы, благоустройства городов, информационных войн в Интернете. Блоке «Ответственный бизнес» молодежь обсудит корпоративную ответственность бизнеса, прозрачность добывающих отраслей, поддержку отечественных производителей и развитие социальных бизнес стартапов.

«ОБСЕ продолжает поддерживать программы, направленные на повышение потенциала молодежи и усиление ее позиций в политической, экономической и социальной сферах. Мы рады, что и в этом году мы вместе с Молодёжной информационной службой Казахстана и другими партнерами можем внести вклад в проведение данного мероприятия, которое, уверена, продолжит традицию открытого обсуждения злободневных и для молодёжи, и для всего общества тем, а также плодотворный обмен идеями и опытом, в том числе зарубежным, отмечает Посол Наталия Зарудна, глава Офиса программ ОБСЕ в Астане. Приятно отметить, что ZhasCampс годами наращивает темпы и приобретает всё больше новых друзей и партнёров, расширяя свою географию, количество участников и тематику дискуссий».

Организаторы считают, что [не] конференция будет интересна активным людям любого возраста и профессии, так как в программе трех городов выступят 50 экспертов различных отраслей, где 10 представят Украину, Россию, Польшу, США и Кыргызстан. Кроме того, в программе выступят 30 казахстанских общественных деятелей и экспертов, среди которых Евгений Жовтис, Зауреш Баталова, Светлана Ушакова, Джохар Утебеков, Анна Кудиярова, Айнур Абсеметова, Амангельды Шорманбаев. Также в программе молодежь будут приветствовать 5 представителей государственных органов, в том числе аким села Састобе (ЮКО) Рахымжан Жаманкулов, депутаты Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев и Серик Оспанов и глава Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

«ZhasCamp остается единственной в своем роде площадкой, где встречаются, обмениваются опытом и совместно находят решение своих актуальных проблем представители разных групп молодежи. Нам очень приятно, что в этом году ZhasCampвыходит в регионы, ведь более 2 млн. молодых людей проживает в регионах Казахстана. На сегодняшний день 45% проектов, профинансированных Фондом, реализуется в регионах. Мы надеемся, что с каждым годом доля региональных проектов будет расти», подчеркивает Антон Артемьев, Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан.

К этому времени на ZhasCamp зарегистрировалось порядка 1000 участников, из которых 95 ребят из всех регионов Казахстана получили проездные гранты от организаторов для участия в событии в одном из трех городов.

«Молодое поколение всегда и во все времена являлось интересным и активным субъектом общества, их взгляды, мнения, желания, цели вызывают различные эмоции и реакции со стороны взрослого поколения. Однако, несмотря на страхи, которые были и будут у старшей группы, молодежь несет в себе позитивное начало. Потому Фонд им Ф. Эберта активно поддерживает проекты, направленные на развитие молодежи, и стремится помочь молодым людям в решение ряда проблем, – говорит директор Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане Толганай Умбеталиева. – В связи с чем, представительство Фонда им Эберта в Казахстане провело исследование различных аспектов жизни молодежи Казахстана для повышения эффективности поддерживаемых Фондом молодежных проектов».

Итоги данного исследования будут презентованы аудитории во всех трех городах.

Кроме того, центральными в программе станут панельные дискуссии «Молодежные общественные советы: активность и эффективность» и «Экологичность против потребительства». В рамках первой дискуссии Молодежная информационная служба Казахстана презентует данные опроса о деятельности 16 молодежных советов во всех городах Казахстана, основной проблемой которых сегодня является непрозрачность формирования и оторванность от потребностей молодежи и молодежных организаций. По итогам дискуссии участники разработают типовое положение о работе молодежных общественных советов.

Вторая дискуссия будет посвящена проблеме потребительства и новым ценностям экологичного образа жизни, к которому присоединяется все больше молодежи: отказ от ненужных покупок, выбор велосипедного вида транспорта, нетерпимость к мусору и бережное отношение к окружающей среде.

С полной программой мероприятия в Шымкенте можно ознакомиться по ссылке. Программа для Астаны и Актау также скоро появится на сайте.

Событие поддержали 45 партнеров и спонсоров.

Организатор события: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане

Соорганизаторы: Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.

Основные партнеры – места проведения: Социальный городок «Салем», коворкинг MULTISPACE Астана, Мангистауский колледж туризма.

Партнер бизнес-сессии в Шымкенте: Палата Предпринимателей Южно-Казахстанской области «Атамекен».

Партнеры: Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания «RGBrands» с брендами Pepsi, Пиала Ice Tea и Пиала Gold, интернет-магазин «Lamoda», торгово-развлекательный центр «Mega Shymkent», Мультимедиасервис, кофейня «Sun Cremo», рекламное агенство «Букводел», школа английского языка «Millennium», типография «Sunny Wind», рекламное агентство «REKLAMAMANIA», Сhocolife.me.

Главный медиа партнер в Шымкенте: Телеканал «TVK» Шымкент.

Медиа партнеры: газета «Бизнес и власть» и портал Аnd.kz, журнал «Эксперт Казахстан», сайт фоторепортажей «Voxpopuli.kz», социальный портал «Добрые вести», информационно-развлекательный портал Headline.kz, блог платформа «Yvision», глянцевый журнал «LOOK magazine», газета «Новый регион», информационно-аналитический портал «informБЮРО», медиа-портал «Gazeta.kz», газета «Tumba.kz», медиапортал «Радиоточка».

Партнеры (молодёжные организации): SOS Детская деревня Астана, Best for Kids, Жамбыл Жастары, Молодежь за здоровый образ жизни, Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области, Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области, Центр эколого-правовой инициативы «ГЛОБУС», Студенческое Правительство Назарбаев Университета, Социально-волонтерский центр, Правовой медиа-центр, Ассоциация Креативных Творческих Инновационных Возможностей.

Подробнее узнать о событии можно на сайтеwww.zhascamp.kz.

Дополнительная информация:

Василина Ларина, координатор медиа: +7-705-266-42-25, vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"