VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

ПОСТ-РЕЛИЗ: Молодежь требует больше информации, идей и общения

31 октября 2014 г.

25-26 октября в здании университета им. Сулеймана Демиреля в Алматы прошла пятая неформальная конференция ZhasCamp'14, посвященная вопросам молодежной активности.

436 молодых активистов принялиучастие в неформальной конференции ZhasCamp’14, и 90 из них прибыли из всех регионов Казахстана. В программе события выступил 31 эксперт, где 8 приехали специально из Германии, России, Украины и Кыргызстана.

В этом году ZhasCamp отпраздновал 5-летний юбилей, и как отметили организаторы на открытии, единственная независимая республиканская молодежная площадка, которая собирает участников со всей страны, год от года становится все более востребованной и ожидаемой у казахстанской молодежи. Количество ее участников увеличилось на 100 по сравнению с прошлым годом, а количество партнеров выросло в 3 раза с момента старта в 2010 году.

За два дня молодежь прослушала 16 презентаций в четырех блоках: «Общество», «Бизнес», «Интернет» и «Искусство», а также 2 панельные дискуссии: «Политологи VS молодежь: почему мы считаем вас коктейлем Молотова» и «Городское благоустройство», прошла 3 тренинга и поделилась идеями друг с другом в Открытой программе.

«На панельных дискуссиях мы ставили своей задачей показать молодежи новинку или тренд. Например, книга казахстанских политологов Коктейль Молотова широко обсуждалась в СМИ и в экспертом кругу, но молодежь в основной массе о ней так ничего и не знает. Поэтому мы представили это издание своей аудитории, познакомили их с авторами и дали возможность задать некоторые вопросы, – рассказывает координатор СМИ Василина Атоянц. – То же самое можно сказать и о теме городского благоустройства: в Алматы за последние два года появилось несколько сообществ, выступающих за увеличение числа вело-дорожек, отстаивающих памятники или предлагающих новые урбанистские решения, международные эксперты предлагают свой опыт, а власти города реализуют интересные проекты – обо всем этом молодежь должна знать и уметь дискутировать».

«Самым частым вопросом от участников стал вопрос – почему так мало времени? – говорит генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова. – Они бегали между аудиториями с одной сессии на другую, не теряя ни минуты, и сожалели только о том, что не успевали задать спикерам все свои вопросы. Кто-то предложил продлить конференцию до 4 дней, чтобы каждого спикера можно было слушать час или полтора, а между собой общаться еще целый отдельный день. Все это говорит о колоссальном запросе молодежи на информацию, идеи, общение и network. Нам кажется, что этому запросу должны отвечать 10 таких конференций, как наша».

В конце первого дня рабочее напряжение гости сбросили в танце зумба. Специально приглашенный тренер Раушан Сарбалинова провела часовую разминку для участников.

В рамках ZhasCampтрадиционно прошло несколько конкурсов:

Директор по управлению ценовыми предложениями и продуктами Beeline Сергей Нищев подарил активным слушателям своей лекции Wi-Fi роутеры от Beeline, кроме того, путём случайной жеребьёвки был разыгран планшет Samsung Tab.

Организаторы провели два спонтанных конкурса: на 100-ую публикацию в Twitter, в котором победила Лейли Зикирияева и 50-ую в Instagramm, победителем которой стала Дания Касенова. Победительницы получили по корзине шоколада от компании МАРС и соки Gracio от RGBrands.

Еще один конкурс – ProjectsMarket от Фонда Сорос-Казахстан ставил своей целью отыскать и поощрить проекты, возникшие по мотивам ZhasCamp, после него и реализованные его участниками сообща. Победителями конкурса стали Мария Крикунова (Караганда) и Меруерт Тагленова (Темиртау). Мария Крикунова получила денежный приз в 1000 долларов на продолжение проекта поддержки детей детских домов, а Меруерт Тагленова – денежный приз в 500 долларов на продолжение своей инициативы «1+1».

Конкурс «Что такое счастье?» был организован на площадке медиа-порталом Facetoface, и здесь от участников требовалось прислать свое счастливое selfieи свое понимание счастья в Instagramm ZhasCamp. В конкурсе приняли участие 20 человек, а его победителям стали: Мерейли Хамитова (1 место, Wi-Fi роутер от Beeline), Андрей Савчук (2 место, книга от медиа-портала Facetoface и соки Gracio от RGBrands), Катя Карякина (3 место, книга от медиа-портала Facetoface и соки Gracio от RGBrands).

Кроме того, культурный фонд «Төбе» предоставил участникам не-конференции 3 гарантированных призовых места в конкурсе социальных идей I-azamat.

В завершении конференции организаторы вынесли большой торт с логотипом бренда и праздничной надписью: «нам 5 лет». Участники с удовольствием угостились им, сделали коллективное памятное фото и расстались до следующего года.

Организатор события – Молодежная информационная служба Казахстана, генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Центр ОБСЕ в Астане и Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане.

Партнеры: ТОО Кар-Тел с брендом Beeline, компания МАРС Казахстан, RG-Brands с брендами Asu, Lipton и Grizly, а также Microsoft Kazakhstan.

Главный медиа партнер: портал Face to face.

Событие поддержали молодежный ежедневный интернет-журнал «MOLOOKO», интерактивный информационно-аналитический ресурс And.kz, деловая газета «Бизнес&Власть», блог-платформа Yvision, сайт Blogbasta.kz, портал «Радиоточка», финансовый информационно-аналитический ресурс Казахстана Profinance.kz, медиа-порталGazeta.kz, независимая студенческая газета университета КИМЭП - KIMEP Times, Международный центр журналистики MediaNet и портал Накануне.KZ.

Подробнее узнать о событии можно на сайтеwww.zhascamp.kz.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/128837248@N06/

Дополнительная информация:

Василина Ларина, координатор медиа: +7-705-266-42-25, vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"