VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

ПОСТ-РЕЛИЗ: Молодежь требует больше информации, идей и общения

31 октября 2014 г.

25-26 октября в здании университета им. Сулеймана Демиреля в Алматы прошла пятая неформальная конференция ZhasCamp'14, посвященная вопросам молодежной активности.

436 молодых активистов принялиучастие в неформальной конференции ZhasCamp’14, и 90 из них прибыли из всех регионов Казахстана. В программе события выступил 31 эксперт, где 8 приехали специально из Германии, России, Украины и Кыргызстана.

В этом году ZhasCamp отпраздновал 5-летний юбилей, и как отметили организаторы на открытии, единственная независимая республиканская молодежная площадка, которая собирает участников со всей страны, год от года становится все более востребованной и ожидаемой у казахстанской молодежи. Количество ее участников увеличилось на 100 по сравнению с прошлым годом, а количество партнеров выросло в 3 раза с момента старта в 2010 году.

За два дня молодежь прослушала 16 презентаций в четырех блоках: «Общество», «Бизнес», «Интернет» и «Искусство», а также 2 панельные дискуссии: «Политологи VS молодежь: почему мы считаем вас коктейлем Молотова» и «Городское благоустройство», прошла 3 тренинга и поделилась идеями друг с другом в Открытой программе.

«На панельных дискуссиях мы ставили своей задачей показать молодежи новинку или тренд. Например, книга казахстанских политологов Коктейль Молотова широко обсуждалась в СМИ и в экспертом кругу, но молодежь в основной массе о ней так ничего и не знает. Поэтому мы представили это издание своей аудитории, познакомили их с авторами и дали возможность задать некоторые вопросы, – рассказывает координатор СМИ Василина Атоянц. – То же самое можно сказать и о теме городского благоустройства: в Алматы за последние два года появилось несколько сообществ, выступающих за увеличение числа вело-дорожек, отстаивающих памятники или предлагающих новые урбанистские решения, международные эксперты предлагают свой опыт, а власти города реализуют интересные проекты – обо всем этом молодежь должна знать и уметь дискутировать».

«Самым частым вопросом от участников стал вопрос – почему так мало времени? – говорит генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова. – Они бегали между аудиториями с одной сессии на другую, не теряя ни минуты, и сожалели только о том, что не успевали задать спикерам все свои вопросы. Кто-то предложил продлить конференцию до 4 дней, чтобы каждого спикера можно было слушать час или полтора, а между собой общаться еще целый отдельный день. Все это говорит о колоссальном запросе молодежи на информацию, идеи, общение и network. Нам кажется, что этому запросу должны отвечать 10 таких конференций, как наша».

В конце первого дня рабочее напряжение гости сбросили в танце зумба. Специально приглашенный тренер Раушан Сарбалинова провела часовую разминку для участников.

В рамках ZhasCampтрадиционно прошло несколько конкурсов:

Директор по управлению ценовыми предложениями и продуктами Beeline Сергей Нищев подарил активным слушателям своей лекции Wi-Fi роутеры от Beeline, кроме того, путём случайной жеребьёвки был разыгран планшет Samsung Tab.

Организаторы провели два спонтанных конкурса: на 100-ую публикацию в Twitter, в котором победила Лейли Зикирияева и 50-ую в Instagramm, победителем которой стала Дания Касенова. Победительницы получили по корзине шоколада от компании МАРС и соки Gracio от RGBrands.

Еще один конкурс – ProjectsMarket от Фонда Сорос-Казахстан ставил своей целью отыскать и поощрить проекты, возникшие по мотивам ZhasCamp, после него и реализованные его участниками сообща. Победителями конкурса стали Мария Крикунова (Караганда) и Меруерт Тагленова (Темиртау). Мария Крикунова получила денежный приз в 1000 долларов на продолжение проекта поддержки детей детских домов, а Меруерт Тагленова – денежный приз в 500 долларов на продолжение своей инициативы «1+1».

Конкурс «Что такое счастье?» был организован на площадке медиа-порталом Facetoface, и здесь от участников требовалось прислать свое счастливое selfieи свое понимание счастья в Instagramm ZhasCamp. В конкурсе приняли участие 20 человек, а его победителям стали: Мерейли Хамитова (1 место, Wi-Fi роутер от Beeline), Андрей Савчук (2 место, книга от медиа-портала Facetoface и соки Gracio от RGBrands), Катя Карякина (3 место, книга от медиа-портала Facetoface и соки Gracio от RGBrands).

Кроме того, культурный фонд «Төбе» предоставил участникам не-конференции 3 гарантированных призовых места в конкурсе социальных идей I-azamat.

В завершении конференции организаторы вынесли большой торт с логотипом бренда и праздничной надписью: «нам 5 лет». Участники с удовольствием угостились им, сделали коллективное памятное фото и расстались до следующего года.

Организатор события – Молодежная информационная служба Казахстана, генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Центр ОБСЕ в Астане и Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане.

Партнеры: ТОО Кар-Тел с брендом Beeline, компания МАРС Казахстан, RG-Brands с брендами Asu, Lipton и Grizly, а также Microsoft Kazakhstan.

Главный медиа партнер: портал Face to face.

Событие поддержали молодежный ежедневный интернет-журнал «MOLOOKO», интерактивный информационно-аналитический ресурс And.kz, деловая газета «Бизнес&Власть», блог-платформа Yvision, сайт Blogbasta.kz, портал «Радиоточка», финансовый информационно-аналитический ресурс Казахстана Profinance.kz, медиа-порталGazeta.kz, независимая студенческая газета университета КИМЭП - KIMEP Times, Международный центр журналистики MediaNet и портал Накануне.KZ.

Подробнее узнать о событии можно на сайтеwww.zhascamp.kz.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/128837248@N06/

Дополнительная информация:

Василина Ларина, координатор медиа: +7-705-266-42-25, vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.