VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Сеть ZhasCamp внесла предложения в Концепцию о молодежной политике

28 января 2013 г.

28 января 2013 года сеть молодежных организаций, участниц неформальной конференции ZhasCamp, представила в Комитет по делам молодежи МОН РК поправки и предложения в проект Концепции молодежной политики до 2020 года.

Порядка 120 предложений, комментариев и вопросов отправлено в разрабатываемый документ.

Авторы поправок считают, что в Концепции отразились как позитивные тенденции в области молодежной политики, так и недоработки.

Среди плюсов молодежь называет наметившееся стремление государства отходить от патерналистской модели, выделение различных сфер для работы с молодежью, таких как образование, труд, армия, здоровье, спорт, семья, жилье, бизнес, гражданская идентификация. Кроме этого, в отдельный субъект взаимодействия с государством выделены молодежные организации.

Вместе с тем рабочая группа отмечает, во-первых, слабое воплощение анти-патерналистской модели в концепции, в том числе отсутствие прописанных намерений по вовлечению молодежных организаций в планирование и реализацию молодежной политики, их прозрачное государственное финансирование, создание представительских и совещательных органов из молодежных НПО.

- В Концепции упоминается о том, что государство должно «воздержаться от чрезмерной опеки, которая подрывает стимул самостоятельной активности», отмечает директор проекта ZhasCamp Василина Ларина. – Однако почти нет положений о том, что молодежь вовлекается в процессы управления молодежной политикой вместе с государством. И складывается такое ощущение, что она создана для использования молодежи, а не для развития.

Во-вторых, авторы указывают на отсутствие четкого видения и общую путаную структуру документа.

- Видение должно быть центральным в таком документе, как концепция, и показывать, какой мы видим молодежь через 3, 5 и 8 лет, напоминает директор МИСК Ирина Медникова. Но сейчас оно размыто по тексту, а цели и задачи вообще стали параграфом к главе «Молодежная политика в годы независимости», тогда как это главный структурный элемент документа, нацеленный на будущее, а не относящийся к прошлому. Из-за этого сложно понять суть и уловить, к чему мы стремимся, не говоря уже о том, какими методами.

Также, по мнению молодежи, в Концепции чрезмерно обобщается само понятие «молодежь» и наделяется идеальными качествами, а некоторые явления поданы исключительно как проблемы, без учета их обратной стороны – таковой в тексте Концепции предстала глобализация, которой предлагается противодействовать.

Молодежь так же выяснила, что наиболее часто в документе употребляются понятия«обеспечение» (27 раз), «государство должно» (23), «молодежь должна» (22), «права» (22), а также цитаты и заслуги президента РК Н.А. Назарбаева (20).

Реже всего в документе употреблены понятия «реализация мер»(2), «демократия» (демократизация (2), «усиление» (2), «влияние» (2), «контроль» (1).

С предложениями рабочей группы можно ознакомиться на www.zhascamp.kz иwww.misk.org.kz

Они направлены и.о. Председателя Комитета по делам молодежи МОН РК Нурлану Утешеву, вице-министру образования и науки РК Мурату Абенову, депутатам Мажилиса Парламента РК Дариге Назарбаевой, Мухтару Тиникееву и Мейраму Бегентаеву.

Принятие документа ожидается в первом полугодии текущего года.

О рабочей группе:

Рабочая группа начала анализ проекта Концепции в октябре 2012 года на конференции ZhasCamp, изучив за прошедшее время концепции по работе с молодежью США, Европейского союза и в отдельности Германии, Польши, Эстонии, а также Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Грузии, Кыргызстана, а также проанализировав отечественный документ.

В состав рабочей группы вошли 10 молодежных организаций из 7 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, Central Asian Center for Civil Society Research & Development (Шымкент), ОФ «Eurasian Expert Council» (Темиртау), Лига интеллектуального спорта (Алматы), ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау), Institite for Development of Economic Affairs (Алматы), ОО «Молодежно Волонтерский Центр Лидерства «Достар» (Шымкент), Центр развития молодежи «Astana YDC» (Астана), Первичная профсоюзная организация студентов и магистрантов (Караганда), Атырауский областной молодежный центр «Жас буын» (Атырау).

Для дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Ирина Медникова, директор Молодежной информационной службы Казахстана,Irene.mednikova@gmail.com

Василина Ларина, директор ZhasCamp, Молодежная информационная служба Казахстана, +7-705-266-42-25

Чингиз Лепсибаев, глава Общественного фонда «Eurasian Expert Council», +7-777-322-11-33

Улугбек Тналиев, председатель ОО «Независимое поколение Казахстана», +7-775-825-57-33

Лидия Акберген, Молодежная информационная служба Казахстана, +7-702-276-75-24

Ольга Тонконог, Молодежная информационная служба Казахстана, +7-707-836-45-25

Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн