VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

Пост-релиз: ZhasCamp'12

16 ноября 2012 г.

13-14 октября в здании Международного университета IT-технологий прошла молодежная [не]конференцияZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности, в которой приняли участие 250 молодых граждан Казахстана, а также гости ближнего и дальнего зарубежья. Результатом мероприятия стали рекомендации в Концепцию молодежной политики, которая разрабатывается в настоящее время.

ZhasCamp проходит в Казахстане третий год с целью обмена опытом, обучения и обсуждения вопросов молодежной политики, собирая несколько сотен лидеров и членов молодежных организаций, студенческих самоуправлений, инициативных групп.

В этом году «ZhasCamp» собрал 250 молодых активистов, из которых более 50 представителей молодежных организаций, 45 участников из регионов Казахстана, 50 гостей из Кыргызстана, 16 тренеров и экспертов, в том числе 5 зарубежных. На мероприятии прошло 12 тренингов и две гостиные, одна рабочая группа и два социальных конкурса.

В форуме приняли участие представители официальной власти – Глава Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК Нурлан Утешев и руководитель рабочей группы по разработке поправок в закон «О молодежной политике», депутат Маслихата Мейрам Бегентаев.

Международным опытом реализации общественных проектов поделились глава правозащитной организации «Мемориал» Игорь Сажин и директор по развитию Московской Хельсинской группы Андрей Юров из России, директор Института восточных инициатив Агнешка Сломян и Председатель европейского союза студентов Марек Баранский из Польши, а также директор Института новых медиа Сергей Макаров из Кыргызстана.

Кроме этого, гостем ZhasCamp стал режиссер Ермек Турсунов, который рассказал о молодежи свой последней работе «Шал», а также роли кино в жизни страны и личности.

Второй день мероприятия был посвящен обсуждению Концепции молодежной политики, которая в настоящее время разрабатывается Комитетом по делам молодежи МОН РК. Его глава Нурлан Утешев презентовал рабочую версию документа. Обсуждение концепции вылилось за пределы зала – в Twittere участники сразу назвали ее неконструктивной и неконкретной. Кроме того, они отметили доминирующую роль государства в отношениях с молодежью, которая выражается в планах по увеличению объемов финансирования и усилению контроля молодежных объединений, информационной работы с молодежью.

После презентации в рабочих группах участники обсудили три основные задачи концепции и меры по их достижению. Первым предложением активистов стала организация широкого обсуждения концепции между молодежными НПО, студентами и властью, при участии СМИ. Ряд мер были подвергнуты критике и, по мнению жаскэмперов, должны быть упразднены, порядка 30 предложений было внесено в рабочий документ.

Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова сообщает: «Концепция – это стиль отношений между государством и молодежью. В документе, презентованном на ZhasCamp, мы наблюдаем государстводоминирующую модель, где оно думает, решает и действует вместо молодежи. Поддержка нужна, но, на наш взгляд, она должна балансироваться развитием инициатив снизу во избежание гражданской инфантильности и маргинализации молодежи. Многие положения концепции требуют расшифровки – они просто-напросто не были поняты аудиторией, некоторые запланированные результаты выглядят, как мечты, а что-то резко напоминает советские методы работы с молодежью. Я думаю, что ZhasCamp дал хороший старт обсуждению документа и мы будем рады продолжить его, потому что участники уже внесли десятки актуальных предложений, и некоторые – очень концептуального характера. Например, задачу по повышению уровня гражданской ответственности молодежи они предлагают решить через соблюдение законности в стране на всех уровнях».

Глава Комитета по делам молодежи Нурлан Утешев прокомментировал предложения молодежи, и они будут предоставлены в распоряжение ведомства для дальнейшей обработки.

В рамках программы ZhasCamp прошел конкурс молодежных социальных проектов «Projects Market», в рамках которого 8 участников презентовали свои проекты. Жюри, в состав которого вошли руководитель Молодежной программы Фонда Сорос-Казахстан Сауле Меирманова, заместитель директора NDI Йорк Исик, эксперт в области развития НПО Ассоциации гражданского общества Галым Жукупбаев и директор Central Asian Center for Civil Society Research and Development Айнур Нуртай.

Победителем конкурса стал Олжас Абдуллаев из Алматы с проектом «Смешарики для детей, больных раком и другими тяжелыми заболеваниями».

Кроме этого, на площадке ZhasCamp прошел конкурс социальной фотографии Around You, участие в которой приняли 10 фотографов, выставивших 18 фоторабот. Выставка прошла в кофейне «Cafeteria».

Два призовых места были определены методом голосования участников. Приз за первое место – Планшет Prestigio MultiPad 9.7 Pro – получил 20-летний фотограф-фрилансер Михаил Воронцов за работу Бедность в «Чайна-тауне».

Приз за второе место – 4 часа фотосъемки в профессиональной студии – получил молодой фотограф Канат Бейсекеев с работой «Бродяга».

Организатор проекта: ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана».

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан.

Основной партнер и место проведения: Международный университет

информационных технологий (МУИТ).

Спонсоры: ТОО «КаР-Тел» с брендом Beeline и АО «RG Brands».

Партнеры: Конгресс Молодежи Казахстана, Ассоциация юных лидеров, Союз Молодежи Темиртау, Частный фонд «Фонд развития социального предпринимательства», Эко Мангыстау, Жамбыл Жастары, ОО «ДЮЦ Арман», Жайык-Каспийский Орхусский центр, Казахстанское областное молодежное общественное объединение «Молодежь за здоровый образ жизни», НОО «Азимут-плюс».

Информационные партнеры: Казахстанский портал Nur.kz, блог-платформа Yvision, медиа-служба Zhurik.kz, телепередача «Твое утро» на телеканале Тан, Международный центр журналистики MediaNet, новостной портал Kloop, сайт Newreporter.org, газета «Взгляд», информационный портал Today.kz, Blogbasta.kz, радио «Азаттык», портал Youngcentral.asia.

Полиграфическая поддержка: «Манас принт».

Партнер конкурса социальной фотографии: фотостудия Сapture.kz.

Партнер неформальной вечеринки: городское кафе «Cafeteria».

Дополнительная информация: Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК irene.mednikova@gmail.com,Василина Ларина, директор проекта ZhasCamp:

+7-705-266-42-25,vassilina7@gmail.com.

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"