VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Пост-релиз: ZhasCamp'12

16 ноября 2012 г.

13-14 октября в здании Международного университета IT-технологий прошла молодежная [не]конференцияZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности, в которой приняли участие 250 молодых граждан Казахстана, а также гости ближнего и дальнего зарубежья. Результатом мероприятия стали рекомендации в Концепцию молодежной политики, которая разрабатывается в настоящее время.

ZhasCamp проходит в Казахстане третий год с целью обмена опытом, обучения и обсуждения вопросов молодежной политики, собирая несколько сотен лидеров и членов молодежных организаций, студенческих самоуправлений, инициативных групп.

В этом году «ZhasCamp» собрал 250 молодых активистов, из которых более 50 представителей молодежных организаций, 45 участников из регионов Казахстана, 50 гостей из Кыргызстана, 16 тренеров и экспертов, в том числе 5 зарубежных. На мероприятии прошло 12 тренингов и две гостиные, одна рабочая группа и два социальных конкурса.

В форуме приняли участие представители официальной власти – Глава Комитета по делам молодежи Министерства образования и науки РК Нурлан Утешев и руководитель рабочей группы по разработке поправок в закон «О молодежной политике», депутат Маслихата Мейрам Бегентаев.

Международным опытом реализации общественных проектов поделились глава правозащитной организации «Мемориал» Игорь Сажин и директор по развитию Московской Хельсинской группы Андрей Юров из России, директор Института восточных инициатив Агнешка Сломян и Председатель европейского союза студентов Марек Баранский из Польши, а также директор Института новых медиа Сергей Макаров из Кыргызстана.

Кроме этого, гостем ZhasCamp стал режиссер Ермек Турсунов, который рассказал о молодежи свой последней работе «Шал», а также роли кино в жизни страны и личности.

Второй день мероприятия был посвящен обсуждению Концепции молодежной политики, которая в настоящее время разрабатывается Комитетом по делам молодежи МОН РК. Его глава Нурлан Утешев презентовал рабочую версию документа. Обсуждение концепции вылилось за пределы зала – в Twittere участники сразу назвали ее неконструктивной и неконкретной. Кроме того, они отметили доминирующую роль государства в отношениях с молодежью, которая выражается в планах по увеличению объемов финансирования и усилению контроля молодежных объединений, информационной работы с молодежью.

После презентации в рабочих группах участники обсудили три основные задачи концепции и меры по их достижению. Первым предложением активистов стала организация широкого обсуждения концепции между молодежными НПО, студентами и властью, при участии СМИ. Ряд мер были подвергнуты критике и, по мнению жаскэмперов, должны быть упразднены, порядка 30 предложений было внесено в рабочий документ.

Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова сообщает: «Концепция – это стиль отношений между государством и молодежью. В документе, презентованном на ZhasCamp, мы наблюдаем государстводоминирующую модель, где оно думает, решает и действует вместо молодежи. Поддержка нужна, но, на наш взгляд, она должна балансироваться развитием инициатив снизу во избежание гражданской инфантильности и маргинализации молодежи. Многие положения концепции требуют расшифровки – они просто-напросто не были поняты аудиторией, некоторые запланированные результаты выглядят, как мечты, а что-то резко напоминает советские методы работы с молодежью. Я думаю, что ZhasCamp дал хороший старт обсуждению документа и мы будем рады продолжить его, потому что участники уже внесли десятки актуальных предложений, и некоторые – очень концептуального характера. Например, задачу по повышению уровня гражданской ответственности молодежи они предлагают решить через соблюдение законности в стране на всех уровнях».

Глава Комитета по делам молодежи Нурлан Утешев прокомментировал предложения молодежи, и они будут предоставлены в распоряжение ведомства для дальнейшей обработки.

В рамках программы ZhasCamp прошел конкурс молодежных социальных проектов «Projects Market», в рамках которого 8 участников презентовали свои проекты. Жюри, в состав которого вошли руководитель Молодежной программы Фонда Сорос-Казахстан Сауле Меирманова, заместитель директора NDI Йорк Исик, эксперт в области развития НПО Ассоциации гражданского общества Галым Жукупбаев и директор Central Asian Center for Civil Society Research and Development Айнур Нуртай.

Победителем конкурса стал Олжас Абдуллаев из Алматы с проектом «Смешарики для детей, больных раком и другими тяжелыми заболеваниями».

Кроме этого, на площадке ZhasCamp прошел конкурс социальной фотографии Around You, участие в которой приняли 10 фотографов, выставивших 18 фоторабот. Выставка прошла в кофейне «Cafeteria».

Два призовых места были определены методом голосования участников. Приз за первое место – Планшет Prestigio MultiPad 9.7 Pro – получил 20-летний фотограф-фрилансер Михаил Воронцов за работу Бедность в «Чайна-тауне».

Приз за второе место – 4 часа фотосъемки в профессиональной студии – получил молодой фотограф Канат Бейсекеев с работой «Бродяга».

Организатор проекта: ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана».

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан.

Основной партнер и место проведения: Международный университет

информационных технологий (МУИТ).

Спонсоры: ТОО «КаР-Тел» с брендом Beeline и АО «RG Brands».

Партнеры: Конгресс Молодежи Казахстана, Ассоциация юных лидеров, Союз Молодежи Темиртау, Частный фонд «Фонд развития социального предпринимательства», Эко Мангыстау, Жамбыл Жастары, ОО «ДЮЦ Арман», Жайык-Каспийский Орхусский центр, Казахстанское областное молодежное общественное объединение «Молодежь за здоровый образ жизни», НОО «Азимут-плюс».

Информационные партнеры: Казахстанский портал Nur.kz, блог-платформа Yvision, медиа-служба Zhurik.kz, телепередача «Твое утро» на телеканале Тан, Международный центр журналистики MediaNet, новостной портал Kloop, сайт Newreporter.org, газета «Взгляд», информационный портал Today.kz, Blogbasta.kz, радио «Азаттык», портал Youngcentral.asia.

Полиграфическая поддержка: «Манас принт».

Партнер конкурса социальной фотографии: фотостудия Сapture.kz.

Партнер неформальной вечеринки: городское кафе «Cafeteria».

Дополнительная информация: Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК irene.mednikova@gmail.com,Василина Ларина, директор проекта ZhasCamp:

+7-705-266-42-25,vassilina7@gmail.com.

Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн