VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Нурлан Утешев: Молодежная политика – от образования к гражданственности

16 февраля 2013 г.

28 января 2013 года сеть молодежных организаций, участниц неформальной конференции ZhasCamp, представила в Комитет по делам молодежи МОН РК поправки и предложения в проект Концепции молодежной политики до 2020 года. Была ли включена хотя бы часть предложений рабочей группы ZhasCamp в итоговый документ? Это мы попытались выяснить у исполняющего обязанности председателя Комитета по делам молодежи МОН РК НурланаУтешева.

Автор: Василина Ларина

-Нурлан Сулейменович,по вашему мнению, для чего необходима Концепция молодежной политики?

-Сейчас мы обращаем внимание на опыт других стран. К примеру, в Австрии, нет понятия молодежной политики. Там она называется внеклассная политика. Внеклассная политика - это, когда ребенок, подросток, молодой человек имеет возможность искать себя. Молодежная политика состоит из двух вещей. Во-первых: самореализация, во-вторых: повышение гражданственности. Что такое гражданственность? Это, когда человек очень ответственен за себя и через ответственность за себя он ответственен за страну. Сейчас у молодежи появилась возможность начать реализовывать себя, как ответственного гражданина.

- Какими отличительными чертами обладает новый документ Концепции?

-Его недавно обсуждали с государственными органами и там намсказали, что он более функционален и более четок, по сравнению с концепцией 1999 года. Та Концепция представляла собой Конституцию. Тем более некоторые задачи, которые были прописаны там, были уже достигнуты, к примеру, в части здравоохранения. Сейчас перед нами стоят новые вызовы и, прочитав Концепцию их можно увидеть. В частности эти вызовы начинаются с давления глобализации на наши культурные ценности, заканчивая вопросами маргинализации молодежи, когда молодые люди, не имея возможностисамореализовать себя,становятся социальными аутсайдерами и каким образом из них вытащить потенциал? Вот на это и стоит обратить внимание. В старой Концепции было написано, что в первую очередь нужно делать упор на образовании. В рамках той Концепции - это состоялось. Теперь задача стоит охватить другие сферы, то есть на втором съезде молодежного крыла «ЖасОтан» президент поставил задачу, чтобы до конца 2014 года в стратпланах всех государственных органов был отдельный раздел по работе с молодежью вместе с индикаторами. Перед нами сейчас стоит вопрос о влечении молодежи во все отрасли, начиная от медицины, социальной помощи, заканчивая ракетостроением. Сейчас все эти возможности создаются. Однако сегодня есть проблемы в том, насколько молодой человек проинформирован об этом.

-Ознакомились ли Вы с предложениями сети ZhasCamp, и что Вы можете о них сказать?

-Да. Еще я ведь приезжал к вам на мероприятие, и там мы также обсуждали документ Концепции. После ZhasCamp вы передали нам ваши поправки,и их мы также постарались включить. Конечно, где разработчики Концепции были принципиально против, мы не смогли включить их, а где были готовы, мы включали их. Во всяком случае, те предложения, которые были после ZhasCamp, мы их отдельной строкой показали.А уже, когда дорабатывали документ, то там были собраны предложения многих организаций. Сейчас трудно сказать о том, какие предложения и поправки были приняты. Но в целом идеи, которые вы предлагали, были включены.

-Когда планируется принятие Концепции молодежной политики?

-Мы планируем приять весной этого года. Я думаю, даже где-то в марте. Сейчас мы ведем активную работу со всеми государственными органами, чтобы они дали свои предложения в Концепцию. И если у вас есть сейчас предложения, относительно последней редакции Концепции, то мы их ждем. Сейчас также документ находится в Министерстве Юстиции, они смотрят на то, насколько весь документ соответствует Закону. Где-то приходится нам уступать, а где-то приходиться и биться за некоторые предложения.

-Как вы считаете, что изменится после принятия документа Концепции молодежной политики?

-Я недавно выступал на телеканале «Казахстан» и там нас пытали по поводу того, что на сегодняшний день молодежная политика неэффективна. Я думаю, что молодежная политика сейчас очень выросла, и произошли некоторые изменения. К примеру, былсоздан не только Комитет по делам молодежи, но также и управления по вопросам молодежной политики во многих городах. Также сейчас мы работаем над тем, чтобы в каждом городе и районе был создан ресурсный центр для молодежи. И если сейчас мы эту машину дооснастим, тоона реально станет не менее системной, чем в той же Германии или Австрии. Я думаю, что у нас сейчас есть все эти возможности, так как со стороны главы государства также имеется к этому колоссальное внимание.

Записано 16 февраля.


Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн