VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Молодежь о принятии Концепции

25 декабря 2012 г.

Конец света миновал, а время принятия Концепции о молодежной политике всё ближе. Мы опросили представителей молодёжи с целью выяснить, насколько хорошо им известно о разработке этого документа и каким вопросам молодежной политики, по их мнению, в нем необходимо уделить особо пристальное внимание.


Диляра Сеитова, побывавшая недавно на молодежной конференции в Бишкеке, о Концепции прекрасно знает. «Основное, что должно быть учтено, – делится она, – это возможность молодежи принимать участие в жизни государства. Ну а далее по нарастающей: жилищные вопросы, вопросы трудоустройства, бесплатное высшее образование…»

Студент-политолог Нурлы Марасулов о Концепции тоже осведомлён. Он считает, что наибольшее внимание в документе необходимо уделить в первую очередь культуре и этике молодежи, а также «привлечению ее к более активной гражданской позиции».

А вот студентка Асем Койшибаева ранее о Концепции не слышала, но теперь пожелала это исправить. «На мой взгляд, самое важное в развитии молодежи – это качественное образование, – говорит Асем. – Хотелось бы, чтобы диплом, полученный в нашей стране, так же высоко котировался, как зарубежное образование. Поэтому нужно улучшить условия для получения образования, и самое важное – повысить количество квалифицированных специалистов и преподавателей».

Юлианна Поляничко, учащаяся колледжа, тоже уже знакомая с идеей Концепции, хочет, чтобы у граждан Казахстана были равные права, независимо от их возраста, и «давалась возможность выразить свою точку зрения молодежи с разными взглядами на жизнь». Она думает, что должно учитываться мнение большинства, а для этого участвовать в молодежной политике должны как можно больше людей.

Студентка-филолог Марджина Ашляева считает, что «именно молодые могут и умеют решать поставленные задачи лучше своих «зрелых» коллег». Поэтому их необходимо привлекать к социальной активности не только в роли консультантов, но и как общественных деятелей.

О том, что в образовании необходимо «раздел про религию и создать экспертную площадку, на которой опытные специалисты в области религиоведения, философии, культурологии, истории и политологии могли бы дать научную оценку», упомянула студент факультета журналистики Айганым Досмаилова.

Айгерим Сакенова, пиар-специалист, тоже знает о Концепции. Ей хотелось бы, чтобы «молодежь в Казахстане была больше вовлечена в процессы принятия решений; чтобы ей давали возможность что-то делать, самостоятельно продвигаться, а не становиться пассивными овощами на иждивении государства».

О Концепции до нашего опроса не знал Юрий Золотов, обычный гражданин, так он себя называет. Тем не менее, он хочет, «чтобы мы максимально переняли европейский опыт во всем». Главными вещами для развития молодежи он считает спорт, здоровый образ жизни и культуру.

Руслан Фазылбеков, видеоинженер, про Концепцию не слышал, но он считает, что «молодежь не может формировать грамотную политику в силу малого опыта». Руслан упомянул, что ему не нравится нарушение прав и скептическое отношение взрослого поколения к младшему.

Студентка КазГАСА Наташа Фалалеева не знает о Концепции, и текущее положение дел её во всём устраивает.

Журналист Каким Данабаев, хотя и слышал о Концепции, считает, что у нас слишком мало информации о её разработке.

Таким образом, молодежь уделяет наибольшее внимание проблемам образования, социальной активности и культуры, и мы надеемся, это будет учтено в Концепции. А какие идеи предложили бы вы?