VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Дана Шаяхмет: Будьте настоящими людьми

29 октября 2017 г.

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Дана Шаяхмет, руководитель инициативы City Solutions (Алматы) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную казахстанскую молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Я 15 лет работаю в сфере молодежной политики, и это один из самых распространенных вопросов. И вы, наверное, хотите услышать: трудоустройство, образование, жилищные проблемы. Я, не умаляя значимости этих вещей, считаю, что ключевая проблема — это самосознание, саморазвитие. Мне кажется, что молодежь не знает, куда пойти, забредает в странные места, неправильно выбирает профессию, работает не там, живет не в тех условиях, в которых хочется. Если ты хорошо знаешь — кто ты, осознаешь, кто ты такой, тогда тебе легче справляться с остальными сложностями, которых, конечно, в молодом возрасте очень много.

— Насколько молодежи интересны городские инициативы, урбанистика?

— Я не могу говорить о молодежи в целом, расскажу о тех, кто был вовлечен в проекты City Solutions. Мы помимо городских хакатонов проводили Школу городских решений, куда набирали людей. Это двухмесячная школа, онлайн и офлайн. Мы проводили ее в Алматы и Астане. Удивительно, что когда мы делали набор в Астану, пришло очень много заявок из других городов — Петропавловск, Семей, Кызылорда, Актобе. Думаю, уровень развития городских инициатив еще низкий, но хорошо, что тема урбанистики, сознательного развития города в принципе интересует людей. Я думаю, она должна развиваться. Особо отмечу Алматы и Астану, там и ресурсов больше, и молодых людей, которые целенаправленно задаются этими вопросами.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна и несет в себе перемены?

— Само собой, об этом везде говорится. Я думаю, это в крови у молодых людей — задаваться вопросами, идеями, что-то менять. Мне кажется, это типично возрасту. Это больше риторический вопрос. Из моих личных впечатлений, из работы в университете — ребята сейчас другие. Они более сознательны в отношении своего здоровья, образования.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Мне кажется, многие из них сами себе на уме. Но очень легко поддаются каким-либо убеждениям. Если в одном университете им говорят — развивайтесь, делайте свои проекты, берите на себя ответственность — они берут и делают. Но если им же в другом месте скажут — сидите и не высовывайтесь, так и происходит. Молодежь такая, какой мы даем ей быть. Если мы дадим ей возможность быть более креативной, предприимчивой, то она такой и станет. В пустыне не вырастет сад. Люди, работающие с молодежью, и сами молодые ребята должны создавать благодатную почву. Я считаю, это задача моего поколения, тех, кому сейчас 25-35 лет — создать условия, почву. Может, немного пожертвовать своими амбициями, чтобы у следующего поколения было больше возможностей. Я верю в это.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи в Казахстане.

— Из селебрити я бы назвала Галымжана Молданазара. Он не просто делает классную музыку, он доказал, что казахский язык и наша музыка может быть модной в мировом сообществе. Если говорить об общественно-политической сфере, явных лидеров я не вижу. Знаю людей, которые работают, но они хорошие исполнители. Много молодых бизнесменов, лидеров. Павел Коктышев, Амирхан Омаров — я их всех считаю крутыми лидерами, наверное, они известны, но кого-то из них выбрать не смогу.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— Я на ZhasCamp хожу с 2013-го года. Это одна из самых стабильных платформ для общественно-политического обсуждения, для молодежи. Мне очень нравится идея того, что он систематично проходит. Я не смотрю на ZhasCamp как на какой-то отдельный ивент, мне нравится, что команда делает его системно, я это уважаю. Несмотря на все сложности, от которых волосы дыбом встают. Круто, что есть такие инициативы. Всегда должна быть альтернатива, которую вы обеспечиваете.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Ключевое пожелание — быть цельным человеком, разобраться в себе. Понять, что надо не только обеспечивать себя, но и быть настоящим человеком. Мне нравится слово адамгершілік — человечность —оно много смыслов в себе несет. Мне хочется, чтобы молодые были людьми, думающими о других.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"