VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Хенриетте Кифер: Ищите примеры для подражания в своем окружении

30 октября 2017 г.

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Хенриетте Кифер, региональный директор Фонда им. Фридриха Эберта Казахстане и Узбекистане, а также Медет Сулеймен, руководитель проектов Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане, поделились своим мнением о мероприятии казахстанской молодежи:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

Медет: Я думаю, что молодежь волнуют проблемы образования, проблемы гарантированного рабочего места, достижение поставленных целей. Такие проблемы универсальны для молодежи в каждой стране. Потому что мы все заканчиваем школу, большинство — университет, и найти свою дорогу в жизни – это самый большой вопрос для каждого молодого парня и девушки в любой стране, в том числе и в Казахстане. Просто, может быть, есть некоторые аспекты в Казахстане – проблема получения рабочего места, качество образования, является более важным для молодежи.

— Чем отличается молодежь Германии от молодежи Казахстана?

Хенриетте: Как я уже сказала, конечно, есть разница. Это касается культуры, истории и так далее, поэтому очень сложно вкратце сказать. Мне кажется, что для молодежи в Казахстане семья более важна, то, что думают родители. В Германии молодые люди обычно очень самостоятельны, очень рано хотят принимать решения для себя. И может быть это разница. Есть и другие, но, как Медет сказал, в основном, по всему миру молодежь хочет похожих вещей. Хорошо, спокойно жить, иметь интересную работу и иметь достаточную зарплату.

— Заинтересована ли молодежь в развитии общества?

Медет: Я думаю, что молодежи всегда интересно участвовать в развитии страны, но вопрос в том, насколько они думают, что они могут участвовать в развитии страны. Иногда молодые люди думают: «Ну, голос молодежи не слышен в политике. Мы молодые люди, что мы можем сказать? Политики в столице все решают, а как я могу участвовать?». Это многие спрашивают и важно сказать им: «Нет, наоборот, это очень важно, что ты участвуешь в общественной жизни и в политике. И важно, что ты следишь за новостями и у тебя есть политическое мнение, потому что да — у молодежи свои проблемы: образование, городская жизнь, это очень важные вопросы для общества». И только когда молодые люди сами говорят, что они хотят, политики могут принимать хорошие решения. Поэтому надо показать молодежи, как они могут участвовать в этом и что это очень важно.

— Портрет молодежи – каким должен быть современный молодой человек?

Медет: Тяжело сказать, каким должен быть современный молодой человек. И слово «должен» не отвечает таким принципам. Потому что, как показано в нашей презентации и в исследовании казахстанском, когда мы говорим слово «молодежь», мы подразумеваем группу. Группа внутри очень разнообразна, неоднородна, и там есть разные группы, может даже с конфликтующими интересами, различными интересами. Да, мы можем говорить, — это молодежь. Но все-таки стоит принимать во внимание, что каждый человек индивидуален и только в рамках открытой дискуссии, в рамках обсуждения, когда мы больше будем узнавать об этой группе, мы можем понимать, кто что думает. Потому что сейчас мы можем нарисовать для нас идеального человека, каким бы мы его хотели бы видеть, но, на самом деле, это может задевать интересы другой группы или другого человека. Мы, может быть, будем говорить об общечеловеческих ценностях, когда человек любит свою страну, хочет принимать участие в решении проблем, платит налоги, соблюдает закон, старается делать что-то не только для себя, но и для своего общества – улицы, города, страны. И человек, который будет открыт к различным точкам зрениям на один и тот же вопрос. Открыт к разным образам жизни, открыт к альтернативным взглядам на мир. Потому что мы видим, что мир менется стремительно и фейсбук уже сейчас меняет все, и инстаграм тоже. Показывает, что нет одного ответа на какой-то вопрос.

Хенриетте: Если мы хотим говорить о хорошем опыте Германии, я бы привела тот факт, что в Германии уже в школах и детских садах даже учителя пытаются обучать детей как правильно правильно вести дискуссию. Маленьких детей спрашивают – что вы хотите кушать завтра и послезавтра? И люди думают, что они, наверное, всегда хотят кушать фри и так далее. Но нет, наоборот, дети могут уже достаточно разумно решать, что они хотят есть. Что это значит для общества – молодые люди в Германии уже достаточно рано изучают как можно вести дискуссию, как я могу выразить мнение и принять другие мнения. Потому что только через диалог мы можем развиваться. Это очень важно в Германии.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна и несет в себе перемены?

Медет: Молодежь всегда несет в себе процесс перемен. Вольно или невольно. Потому что люди меняются. Когда мы разговариваем с людьми, которые были молодежью 10 лет назад, у них был свой взгляд. Я знаю, что люди, которым сейчас 20 лет, а мне сейчас 29, у них свой взгляд. То есть, нельзя сказать, что именно молодежь всегда должна отвечать за перемены, но просто каждое поколение несет свой взгляд. Но при этом всегда нужно говорить, что там нет одного взгляда, там есть множество взглядов. Но то, что меняется – поток мыслей, идей, как люди смотрят на некоторые вещи – он всегда будет идти. Потому что сейчас, например, социальные сети, глобализация, распространение английского языка, огромное количество бесплатных знаний – это уже меняет людей. Это уже говорит о том, что перемены идут, перемены идут с людьми. И молодежь – это такая группа, которая всегда считается очень охочей до новых гаджетов, перемен, она всегда будет нести в себе этот заряд перемен.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

Хенриетте: В Казахстане видно, что молодые люди думают, что политика – это кое-что, что касается политиков в Астане и не касается их, но все-таки я уверена, что есть какие-то конкретные проблемы в городе, где они живут, которые они хотели бы решить. Может быть, политика на национальном уровне кажется абстрактной, но все-таки есть вопросы в школе, университете, которые, по-моему, они сами хотят решить. И есть молодежь, которая руководит. А в Германии, наверное, тоже самое. Когда мы молоды, мы не можем представить себе, что «да, я могла бы руководить страной», потому что есть разные вопросы и нам нужно учиться. Но все-таки есть вопросы, которые молодые люди могут решить самоуправлением в школе и университете. И, по-моему, да, люди хотят руководить. В начале на низком уровне, а потом на высоком.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи.

Хенриетте: Если мы посмотрим на Европу, то там есть молодые лидеры. Например, в Австрии выбрали нового канцлера – ему 31 год. Он даже моложе, чем я. В основном, в истории есть разные хорошие политики, можно смотреть на Махатму Ганди. Но, наверное, я лично никогда не смотрела на знаменитых людей, потому что они очень далеко. Я больше ориентировалась на людей в моем круге. Может быть, на бабушку или учителя, которые меня обучили и дали хорошие идеи. Поэтому не надо всегда смотреть на высоких знаменитых людей.

Медет: Да, мы смотрим на каких-то знаменитых политиков, актеров, певцов, но, на самом деле, может быть стоит смотреть на свою улицу, свой двор, и находить там фигуры. Потому что сегодня на ZhasCamp мы понимаем, что каждый человек может скрывать за собой такую историю, которую, может быть, даже стоит экранизировать.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

Хенриетте: У меня классные впечатления. Я первый раз на ZhasCamp. Фонд Эберта уже четвертый год поддерживает мероприятие, но я только сейчас успела съездить на ZhasCamp. Здесь очень интересные спикеры из разных стран. И именно из Казахстана хорошие спикеры. И люди активно участвуют, молодые люди участвуют. И то, что мне нравится, есть возможность самой подумать, какие инициативы я могла бы осуществить в моем городе, как я могла бы работать вместе с моим коллегами, с другими молодыми людьми, чтобы осуществить хорошие социальные проекты. Там есть информация и активность.

Медет: Мы поддерживаем ZhasCamp четвертый год и считаем этот проект одним из самых уникальных и лучших для молодежи Казахстана. ZhasCamp – это такая площадка, где очень большое количество инициативных ярких молодых людей со всего Казахстана обмениваются идеями, знакомятся между собой и, самое главное, ZhasCamp дает понять, что все начинается с тебя. Всегда стоит в первую очередь с самого себя – что я могу сделать сам? Возможно, тогда мир станет чуточку лучше. ZhasCamp дает понять, что в Казахстане есть огромное количество яркой, инициативной, умной молодежи. ZhasCamp – это квинтэссенсия этого ощущения. Ты понимаешь, что у Казахстана есть будущее.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

Хенриетте: Больше всего я желаю, чтобы они верили в себя, у них есть очень хорошие идеи как можно развивать страну. Я желаю, чтобы они были уверены в себе и уверены, что они могут осуществить свои идеи.

Медет: Я хотел бы, чтобы молодежь больше читала. Это обогащает человека. И критически подходить ко многим вопросам. То есть, спорить. Спорить аргументированно, с уважением, придерживаясь политической культуры.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"