VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

​Хронология срыва ZhasCamp в Атырау и Павлодаре

27 октября 2016 г.

Август 2015

Жас Отан Атырау при поддержке акимата Атырауской области провел ZhasCamp, использовав название и авторский логотип нашего проекта, но наполнив программу площадки политическим и партийным содержанием. На претензии со стороны МИСК организаторы проекта предложили сотрудничество и совместное проведение площадки.

Апрель 2016

Управление молодежной политики Атырауской области, а именно руководитель Мейрим Калауи пригласил МИСК в Атырау для проведения ZhasCamp, обещая поддержку мероприятию. 1 апреля также проведено совместное мероприятие ZhasCamp Talk, где выступила художница Сауле Сулейменова с темой «Национальные мотивы в современном искусстве Казахстана».

1 – 10 октября 2016

В Управлении молодежной политики сменился глава, исполняющим обязанности стал Жасулан Бейсембаев, который сказал, что аким отказался поддерживать площадку, так как проводит подобную. В предоставлении помещения для проведения ZhasCamp в это время отказали: колледж АПЕК Петротехник, Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова, областная библиотека имени Г.Сланова и Атырауский университет нефти и газа. Управление молодежной политики отметило, что в городе все подходящие помещения заняты другими мероприятиями. МИСК арендовал и оплатил помещения в отелях «Ренессанс» и «Атырау».

12 октября 2016, среда

Вечером перед вылетом на ZhasCamp Атырау на генерального директора Молодежной информационной службы Казахстана совершено нападение в 20:00 возле подъезда дома, украдена сумка с документами, раздаточными материалами и договорами для конференции, жестким диском со всей рабочей информацией организации, а также деньгами для оплаты проездных расходов 33 участников из других городов.

Нападавший – молодой парень азиатской внешности, до 25 лет, которого, по мнению Ирины, поодаль ждал сообщник – мужчина, также азиатской внешности в возрасте около 40 лет. Оба интеллигентно одеты, взрослый мужчина на автомашине Toyota Camry 55 черного цвета, госномера которой переданы полиции.

13 октября 2016, четверг

Мы проехали в гостиницы и проверили готовность залов, а также договорились о том, что на следующий день привезем банера и раздаточные материалы. Гостиницы не сообщили ни о каких проблемах.

14 октября 2016, пятница

Отели «Ренессанс» и «Атырау» в 17:00 часов отказали в помещении, не смотря на оплату, мотивировав это в первом случае – тем, что зал уже забронирован другой компанией, во вором случае – тем, что сломалась вентиляционная система, которую нужно починить во время, забронированное нами.

Когда мы пришли в отель «Атырау», кондиционеры выглядели нормально, но по залу были расстелены простыни и установлена стремянка.


15 октября 2016, суббота

ZhasCamp Атырау состоялся в отеле La Casa, где проживали организаторы и участники, организовав рабочее пространство в столовой. Участниками кэмпа стали порядка 60 человек, из которых 33 приехали по программе проездных грантов из разных городов Казахстана.


В течение часа после начала конференции сюда приехали студенты колледжей, которые прямо признались нам, что их отправили сюда снимать конференцию на видео, на телефон, «пока не приедет камера из акимата».

Также примерно к 11 часам приехал исполняющий обязанности главы Управления молодежной политики Атырауской области Жасулан Бейсембаев, который сказал, что с гостиницами произошло техническое недоразумение, которого «мы не хотели», а также заверил МИСК в поддержке ZhasCamp на следующий год. Также он привез молодых журналистов, которых попросил сделать фотографии и видео проходящего мероприятия. После осуществления фото и видео-съемки группа уехала.

Гостиница La Casa отказалась предоставить данное помещение на второй день ZhasCamp.

21 октября 2016, пятница

МИСК прибыл в Павлодар и в 11:00 приехал в Павлодарский государственный университет им. Торайгырова, с администрацией которого с июля 2016 года была достигнута договоренность о проведении в его стенах ZhasCamp.

Директор департамента по воспитательной работе Кайрат Ашенов подтвердил, что «есть добро» и пообещал отправить служебное письмо на охрану.

С сотрудником ректората мы прошли по помещению вуза и еще раз отметили аудитории, которые потребуются для мероприятия, также договорились о том, что в 20:00 часов привезем банера и раздаточные материалы.

В 20:00 часов нас не запустила в вуз охрана вуза, сославшись на приказ сверху.

Видео разговора с охраной.

Мы прошли к г-ну Ашенову, который утром говорил, что «добро сверху есть», однако, он ушел в отделение ректората, закрыв за собой дверь и не вернулся.

Охрана пояснила, что в актовом зале прорвало трубы. В этот момент там проходил конкурс «Мисс ПГУ», и мы сняли зал на видео.

Видео состояния зала.

Ректор вуза Арын Орсариев, которого мы застали на выходе из кабинета, сказал, что ничего не знает и быстро ушел.

Еще позже руководство вуза прислало письмо, где пояснило, что в вузе возникла аварийная ситуация.


Утром на дверях вуза было вывешено письмо о том, что в вузе отключили электричество, в связи с чем отменены занятия студентов.

МИСК объявил о срыве [не] конференции ZhasCamp.

22 октября 2016, суббота

С 10 до 13 часов мы с участниками программы проездных грантов и спикерами провели в кафе – за неформальным общением, завтраком и обедом. Следом за нами зашел мужчина в темной штатской одежде, с барсеткой, сел рядом с нашей группой и просидел, наблюдая за нами, около часа. В этот час в кафе прибыл администратор: он вбежал запыхавшись, наскоро одет, будто его срочно вызвали. Он собрал официантов и что-то им говорил около 15 минут, официанты оборачивались в нашу сторону и смотрели с удивлением. После этого они начали подходить и намекать на то, чтобы мы ушли, если собираемся пить только чай, что просто сидеть и пить чай здесь нельзя. Мы пообещали заказать горячее ближе к обеду и остались.

Приехали спикеры, началась беседа, общение. На смену первому «наблюдателю» приехали несколько взрослых мужчин, которые наблюдали за нами, снимали на мобильный телефон. Администратор зала в это время звонил кому-то и отчитывался: «Они заказали горячее».


В 13 часов приехала хозяйка кафе, буквально со входа она бросилась к нашим столам и со словами «здесь вам не конференц-зал» начала нас выгонять под предлогом того, что эти столы забронированы для других гостей. Вторую половину дня мы провели на прогулке по городу.

23 октября 2016, воскресенье

Спикеры площадки, которые жили в отеле «Павлодар», пожаловались на слежку в отеле: в холле постоянно сидят один или два парня, фотографируют их на телефон, следят за входом и выходом.

Мы организовали мини-тренинги в номерах отеля «Турист», где проживали организаторы и участники программы проездных грантов. Администрация отеля «Турист» попыталась запретить нам собираться в номерах, ходить из номера в номер и ходить по коридорам, мотивировав это тем, что камеры наблюдения в отеле просматривает не только она.

После тренингов участники начали разъезжаться домой.

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"