VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

ZhasCamp Talk Almaty: пост-релиз

30 августа 2016 г.

29 августа в независимом пространстве SIGS Space состоялся ZhasCamp Talk Almaty.

Гостем встречи стала Ольга Мнишко, член общественного совета при мэрии Санкт-Петербурга, координатор движения «Велосипедизация». Организация занимается просвещением горожан о преимуществах велосипедного транспорта и показывает запрос общества на городскую велоинфраструктуру. Ольга поделилась с гостями ZhasCamp Talk примерами ярких и интересных акций, которые поднимают серьёзные темы, связанные с городской средой и обществом:

- Городской активизм и акционизм — это то, чем заниматься может абсолютно каждый. Акционизм — это маленькие события, которые поднимают очень важные проблемы, но при этом для их реализации нужно минимальное количество ресурсов. Видами акционизма являются: стрит-арт, событие, перфоманс, культурная интервенция, флешмоб, марафон, акция.

Очень важный критерий, на который надо обратить внимание при подготовке акции — ваши действия должны быть релевантны проблеме. Прежде чем что-то делать, надо провести хотя бы маленькое исследование, спросить у людей, что им действительно нужно. Акция должна быть максимально понятной всем. Также она должна быть уникальной и яркой. Но уникальные и яркие акции как раз рождаются только тогда, когда они отвечают каким-то реальным проблемам. Акции должны быть просты в реализации, чтобы вовлечь больше людей.

Измерить моментальное влияние акций на решение проблемы сложно. Нужно пытаться менять стереотипы, мышление людей, чтобы после твоей акции возникла цепная реакция, и остальные тоже стали что-то делать.

Лучше всего мотивирует людей личный пример. Чем больше обычных горожан ездит на велосипедах, тем активнее развивается движение, у людей исчезают страхи. Важно при этом рассказывать не только о плюсах езды на велосипеде, но и о сложностях, признавать: да, иногда бывает сложно.

Также участие в мероприятии принял блогер, журналист, городской активист, выступил Александр Габченко с презентацией «События, которых не хватает».

Елена Ерзакович, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт г. Алматы», рассказала о концепции устойчивого транспорта и о том, какое велосипедное будущее ждет Алматы:

- В октябре прошлого года в Алматы впервые прошел фестиваль «Открытые улицы», мы его провели силами активистов. У нас получилось перекрыть большую часть улиц в центре города и провести разные активные соревнования, мастер-классы. Улица Панфилова оказалась очень широкой, а обычно она заставлена припаркованными машинами и этого не видно.

Ошибкой акции было раннее время проведения, потому что на самом деле народ «разошелся» только к обеду. Нам при помощи неимоверных усилий удалось запустить акцию в 9 утра, но людей не было, массово все начали идти только к 11 часам. Оказалось, что у нас несколько сонный город.

Также нам удалось провести Parking Day. На ул. Гоголя, где обычно стоят машины, 10 парковочных мест заняли городские активисты. Прохожие останавливались, интересовались, жаловались на плохую пешеходную инфраструктуру. Все это убедило нас, что такие акции Алматы нужны, но нужны и люди, готовые периодически тратить на них силы и время.

Наш проект задумывался как пропаганда общественного транспорта. Вместе с акиматом мы работаем над транспортной стратегией. Мы рассматриваем все темы, которые входят в понятие «устойчивый транспорт».

Когда началась дискуссия о сдерживании городской автомобилизации, встал вопрос альтернатив: почему нужно развивать, к примеру, велосипедную инфраструктуру. И как ее развивать, если на это нет денег, как говорят городские власти. Оказалось, что развивать ее в рамках уже существующих проектов по реконструкции и перепроектированию улиц намного легче, чем с нуля.

В ходе открытой дискуссии между спикерами и участниками встал вопрос: должны ли заниматься развитием городской инфраструктуры профессиональные специалисты, или это прерогатива общественных активистов, насколько подобные инициативы должны получать финансирование от госорганов, либо в эту сферу нужно привлекать безвозмездную силу горожан. В итоге, группа предложила модель, в которой работают профессиональные юристы, лоббирующие развитие инфраструктуры, а также волонтеры, поддерживающие их работу массовыми акциями.

ZhasCamp Talk – это специальные молодежной [не] конференции ZhasCamp, которые проходят в течение года в разных городах и селах Казахстана.

ZhasCamp – ежегодная неформальная конференция, посвященная социальным инициативам молодежи, проходит в Казахстане с 2010 года. Цели мероприятия: вовлечение молодежи в социальную активность, создание сетей и распространение лучших практик социального развития.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК)

Медиа-координатор Виктория Русакова: +7-777-389-95-18

Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн