VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Лейла Махмудова: Будьте открытыми к разнообразию

30 октября 2017 г.

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Лейла Махмудова, организатор TEDxAbayStWomen (Алматы) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную казахстанскую молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Мне кажется, первопричины всех проблем лежат в образовании. Возможно, поэтому я сама работаю в сфере образования. Мы, конечно, можем говорить, что оно не соответствует нашим реалиям, не соответствует требованиям рынка. Но это, в принципе, легко решить. Но кроме этого важно насколько образование соответствует тому, чтобы человек действительно мог критически мыслить, делать свободный выбор, понимать, насколько важно его человеческое достоинство. То есть, эти вещи, которые лежат в основе образования, просвещение, насколько они сейчас есть в нашем образовании. Мне кажется, это то, чего не хватает. И это самая главная проблема, по-моему.

— Чем отличается западно-казахстанская молодежь от молодежи из других регионов?

— Я, честно говоря, не сказала бы, что есть какие-то особенности у западноказахстанской молодежи. Может потому что я еще особо не общалась с ними, во время выступления было какое-то подобие диалога и во время обеда. Что я вижу – в принципе, почти во всех регионах у ребят одни и те же проблемы. Это зажатость, очень стереотипное мышление, отсутствие открытости к информации, новым мнениям. Я наблюдала его везде, и в регионах, и в Алматы, Астане этого хватает. По большей части население у нас такое сейчас. Я думала, что это только мое наблюдение, но когда я разговаривала с иностранными спикерами, которые приезжали к нам, делали тренинги, у них были те же самые ответы, что очень у нас люди закрытые, трудно их полностью раскрыть, в дискуссию вовлечь. Плюс стереотипность мышления.

— Насколько молодежи интересна гендерная политика?

— Мне кажется, не интересна вообще. Я общаюсь с ученицами КТЛ (Казахско-турецкие лицеи — прим.), в таких более элитарных школах есть какие-то проблески, девчонки знают, что такое феминизм, начинают говорить о своих правах. Но в большинстве нет понимания проблемы. Люди видят, что сексизм это номрально, что так и должно быть, что все у всех по местам. И, соответственно, если человек по-сексистски мыслит, вряд ли он будет говорить о каком-то гендерном равенстве и понятии гендера вообще. Сексизм истекает из того, что человек понимает биологические потребности и биологическую роль человека и из этого вырастает его социальная роль.

— Получается, в молодежной среде не возрастает интерес к вопросам гендерной политики?

— По гендерной политике вообще никаких сдвигов нет. Почему? Потому что никаких продвижений в массовой культуре нет. Если вы заметили, последние 2-3 года прогрессивный Голливуд начал делать женщин главными героинями экрана. И это не романтические истории, где она отдается, а истории, в которых она как личность чего-то добивается. Это фильмы, в которых женщина представлена как человек – чего-то хочет, через какие-то препятствия проходит и знаете, что самое интересное, я слышала, у многих знакомых мужчин реакцию: «Ой, сколько можно уже женщин в этих «Играх престолах», слишком все это по-феминистически, сколько можно женщин делать главными героинями». А потом я им говорю: «Сорри, а тебе кажется нормальным, что кинематограф за всю историю всегда делал главными героями мужчин? А нам это глаза, думаешь, не мозолит?». Это должно стать нормальным.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна, что она несет в себе какие-то перемены?

— Одзнозначно, молодежь несет в себе перемены, потому что даже из теории развития ментального, чем моложе человек, тем более он подвержен изменениям, восприимчив к информации. Он может транслировать всю эту новую информацию, стать преносчиком информации. Человек в период физического и ментального развития все равно больше настроен на то, чтобы воспринимать информацию, критичсеки ее обрабатывать. Поэтому да, она является двигателем.

— Молодежь больше руководит или исполняет?

— Исполняет, конечно же. Потому что так, к сожалению, у нас поставлено, что креативности, энтузиазму дается меньше предпочтения и больше дается статусу, опытности. Это везде, на всех уровнях. Молодые люди — это люди без связей, так как они еще не успели нарастить их, это люди без большого опыта. Поэтому самая главная ценность, которая может быть, это энтузиазм, свежее видение. Все это считается за ребячество. И поэтому они больше подавляются и все инициативы больше спускаются сверху по иерархии.

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы все сдвинуть, поменять, или молодежь должна быть исполителем?

— Я думаю, любое общество так или иначе идет к прогрессу, оно должно быть готово к сумасшедшим идеям. А сумасшедшие идеи – они чаще всего появляются в неопытных головах. И для того, чтобы это было, молодым людям нужно дать какой-то уровень руководства. Это как раз будет баланс опыта и энтузиазма.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи в Казахстане.

— Знаете, я не могу сказать, потому что я всегда против того чтобы ограничивать людей даже в выборе ролевых моделей. Потому что когда ты говоришь, что «вы должны быть как он», — это же какое-то ограничение, потому что каждый человек, насколько бы крут он ни был бы, хорош только в своей сфере. Вдохновляет лично меня классный художник Ералы Оспанов. У него свой почерк, свои картины и свое видение миссии, мира, он качественно делает свою работу. Он очень ценится в своих кругах и при этом он остается открытым человеком. Хотя по нашим меркам он человек пожилой. И иногда он более открытый, даже чем я.

Вот, допустим, есть в моем кругу человек Амирхан Омаров. Это человек, который сейчас делает очень классный проект Коворкинг в Алмате, и там он собирает крупные компании вроде Шеврона, Консульства. А также маленькие, свежие стартапы, чтобы на основе этого коворкинга они чаще друг друга видели и друг другу помогали. Одни — свежими идеями, а другие — финансами. Мысль простая, но в реализации классные результаты.

— Как вам ZhasCamp?

— Я давно его знаю, даже когда-то была в числе организаторов в вузе в Алмате. Мне очень нравится ZhasCamp, потому что это ново. Люди специально приезжают, чтобы посмотреть на это, на свободные выступления от интересных людей из разных сфер. Это такой мультидисциплинарный формат мероприятия именно для молодых людей. Такого реально почти не было. После того как в Алматы таких мероприятий стало достаточно, ZhasCamp появился в регионах. И это то, что делает его классным. Скорее всего, в Актобе ничего такого нет.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Открытость и разнообразие – это то, что есть в ZhasCamp. Не важно, чем ты занимаешься, если у тебя есть какой-то проект или какая-то идея, тебя зовут сюда. И поэтому мое пожелание нашим ребятам — быть такими же открытыми к разнообразию. К разнообразию во всем – в людях, стилях жизни. Чтобы именно через это обогащать свою жизнь.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"