VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Отзывы участников о [не] конференции

12 ноября 2013 г.

Отзывы участников о конференции ZhasCamp’13


Мария Колесникова, и.о. директора МИСК в Караганде

«После Жасэкмпа, 27 октября, участники из Караганды собрались на встречу. Всего собралось 15 человек.11 из них были на Жаскемпе. Поделились все впечатлениями о прошедшей поездке. Мы предложили свою идею проекта о льготах для студентов в общественном транспорте. Нас все поддержали. Еще возникла одна идея о проведении фестиваля талантов, который будет 17 ноября в детском доме в селе Долинка. Еще договорились поездить по университетам и рассказать студентам о проекте Жаскэмпе и о наших организациях: что мы нового узнали и как собираемся использовать полученные знания. Также поступило предложение проводить тренинги для активной молодежи, например, по лидерству, чтобы молодежь больше верила в себя и начинала делать свои проекты».

Шолпан Сарбаева, волонтер Центра развития волонтерства YDC, Астана

«После посещения мероприятия я начала увлекаться молодежной политикой, читать законы и интересоваться различными молодежными мероприятиями и акциями. Во-первых, это обмен опытом, Это очень большой ресурс, который помогает делиться новыми идеями, обмениваться опытом, в целом узнать о молодежной политике в Казахстане, об изменениях, которые в ней происходят».

Екатерина Ковтун, исполнительный директор ОО «Организация скаутского движения Казахстана», Павлодар

«Это общение без барьеров. Это площадка для обмена, ребята встречаются и общаются без всяких ограничений, делятся планами, здесь можно найти партнеров и друзей и делать что-то дальше на благо Казахстана. Мне конференция была интересна и с точки зрения организации, мы часто проводим такие мероприятия, и после ZhasCamp взяли некоторый опыт на вооружение и внедрили его в свои мероприятия.

Екатерина признается, что хотя раньше всегда интересовалась законом о молодежной политике, после ZhasCamp ее организация стала больше его отслеживать и пытаться влиять на происходящее. После конференции скауты общаются примерно с 20 своими коллегами из разных городов».

Айбек Нурлыбай, член молодежной организации «Жамбыл Жастары», Тараз

«ZhasCamp - полезная площадка, так как именно здесь я увидел проблемы молодежных организаций в масштабе всей страны.

Когда собрались молодежные НПО разных регионов, я услышал проблемы, с которыми они сталкиваются в работе, которых раньше не слышал. Тогда я понял, какие в Казахстане есть проблемы, которые нужно решать, – говорит он. – Я также познакомился с многими интересными ребятами из разных городов и из Кыргызстана, с которыми мы делились опытом, и я получил большую пользу. Мне оказались полезны тренинги: в частности, по ораторскому искусству».

Ардак Кусаинов, преподаватель Гуманитарно-технического колледжа Караганды

«В Алматы и Астане молодежь более активная, и мы приезжаем уже третий год на ZhasCamp из Караганды и привозим свою молодежь, чтобы она зарядилась этой энергией на целый год и, вернувшись, могла бы организовать такие мероприятия в нашем городе».

Санат Шогелов, содружество молодых юристов, Семей

«Я был первый раз на Жаскэмпе и мне очень понравилось. После Жаскэмпа мы он-лайн постоянно общаемся с ребятами из Караганды Рустамом Бузяковым и Марией Колесниковой, а также видимся часто с Ерсыном Кудияровым – он из моего города. Больше всего мне понравилась лекцию Юрова о правах человека и идеи партизанинга из Москвы от Игоря Поносова. В первую очередь здесь можно найти таких как ты, чтобы создать новые проекты».

Галым Байтимбетов, председатель ОСС Назарбаев университет, Астана

«Я второй год на Жаскэмпе. Это конференция, где можно найти много единомышленников, я познакомился и общаюсь с ребятами из Тараза, Караганды. У нас были идеи, которые можно реализовать совместно.

Мне очень понравилось место проведения, я был в прошлом году, и в этом намного лучше. В прошлом году было 5 параллельных тренингов, а в этом – 2, что увеличивало наши возможности услышать больше презентаций. И понравилось то, что программа была разнообразной. Приехал украинский поэт Ес Соя, был Такежан – было очень интересно их послушать, они такие задорные.

Можно было бы привезти больше экспертов из-за рубежа: в прошлом году были Агнешка и Марек из Польши, Марек рассказывал о студенческом самоуправлении.

Но в этом году мне понравился доклад девушки из России, которая говорила о развитии городов, насчет вовлечения школьного актива. У нас ведь как раз развиваются дворовые клубы и я знаю человека, которые в Астане этим занимается. Мы могли бы использовать такой опыт. И второе – мне понравились идеи, которые мы обсуждали сами в открытой программе – пиринговая системы образования. Я уже подготовил доклад на эту тему».

Жансулу Альназарова, волонтер МОО «Самрук», Павлодар

«Я общаюсь с волонтерами, которые помогали на Жаскэмпе, с ребятами из Кыргызстана и из Караганды. У нас появилась идеи фотовыставки, фотосушки, которую мы хотим организовать. Я была первый раз, мне все очень понравилось, много нового узнала, Кыргызская делегация очень понравилась.

Мне понравилась идея московского тренера – партизанинг о том, что можно обустраивать свой город, что можно реализовать и у нас».

Елена Швецова, экс-директор филиала МИСК, Шымкент

«С каждым годом ЖасКэмп набирает обороты. В этом году особенно был замерен уровень подготовки и логистики. Так же многие ребята приезжают самостоятельно, без грантовой поддержки, это говорит о популярности мероприятия. Было здорово слушать разных спикеров, и то, что в этом году были разные направления. Каждый мог выбрать, то что нравится. Больше всего меня зацепила тема Партизанинга. Креативно хулиганить, это как раз то, что сейчас можно делать. Данную идею в Шымкенте мы уже обговаривали с ребятами, сейчас думаем, с какой темы начать. Так же благодаря ЖК многие ребята приехали воодушевленными или начали активно вовлекаться в волонтерскую работу».

Алена Сахненко, директор МИСК в г. Тараз

«Очень хочется провести Школу по правам человека, Школу волонтеров и Школу журналистики, сейчас мы над этим работаем. Еще мы готовим вечер поэзии-современников, 21 века».

Акбота Аруова, руководитель проекта Ассоциации юридических «Кызылорда жастары», Кызылорда

«Спасибо Вам за предоставленную возможность участвовать на конференции такого уровня! Считаю проведение данного вида конференций полезной и познавательной. Это конференция, несомненно, удалась! Прежде всего, порадовала тёплая дружная обстановка, высокий уровень организации и профессионализма спикеров. Думаю, что все участники конференции многое приобрели: новые знания, новые контакты, новых друзей.

Приятное впечатление произвела не только сама конференция, её участники, но и организация процесса, а насыщенная неофициальная программа стала ещё одним приятным сюрпризом.

Для меня участие в не конференции – это, прежде всего, уникальная возможность прямого общения с разными людьми и обсуждения новых проектов.

Весьма интересно было слушать спикеров, которые были активными и участвовать в обсуждении затронутых тем молодежи и перспективных направлений.

Большое спасибо организатором конференции за отличную организацию мероприятия. В завершение хотелось бы пожелать Вам и Вашей организации успехов в нелегком, но интересном деле, процветания и, конечно, крепкого здоровья»!

Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн