VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

​ПРЕСС-РЕЛИЗ: на генерального директора МИСК Ирину Медникову совершено нападение

14 октября 2016 г.

12 октября 2016 года в 20:10 часов в городе Алматы (Казахстан), возле подъезда дома, на генерального директора Молодежной информационной службы Казахстана Ирину Медникову напал неизвестный мужчина, который после непродолжительной борьбы вырвал сумку и скрылся.

Нападение совершено накануне вылета в город Атырау для проведения молодежной неформальной конференции ZhasCamp 15-16 октября, которая посвящена развитию социальных инициатив молодежи. В этот день, через несколько часов директор должна была вылетать в город проведения. В программе события было запланировано обсуждение внутренней и внешней политики Казахстана, права женщин, этнорелигиозная идентификация молодежи и религиозный экстремизм, развитие города, социальное предпринимательство.

В сумке генерального директора находился жесткий диск с рабочими материалами конференции: программа, списки спикеров и участников с контактами, раздаточные материалы для распечатки, карты транспортной и иной логистики, карты мобильной связи на сумму более чем 40 000 тенге, а также 420 000 тенге проектных средств, снятых в этот день со счета организации для выдачи проездных грантов для участников проекта ZhasCamp. Кроме того, на жестком диске рабочие документы Молодежной информационной службы Казахстана, включая банковские и финансовые документы, а также печать организации, чековая книга. Кроме того – мобильные телефоны руководителя, ее личные деньги, банковские карты, водительские права и документы.

Как рассказывает сама Ирина Медникова: «Я возвращалась домой с работы и на входе во двор заметила молодого человека азиатской внешности, в возрасте 20-25 лет – он медленно шел поперек моего пути и очень пристально всматривался мне в лицо. Не обратив на это внимания, я зашла во двор. Подходя к подъезду, я услышала шаги сзади, обернулась – это парень был уже в 3 шагах от меня, и в следующую секунду он уже схватил меня за руку и начал снимать мою сумку с плеча. Я схватила сумку и не отдавала ее, он начал тянуть сильнее, потащил меня за сумкой и ударил о стоящий рядом автомобиль. Я упала, и он потащил меня за сумкой по тротуару, мои джинсы порвались, я содрала колени и руки до крови. Я отпустила сумку, напавший скрылся в темном дворе. За углом на автомобиле его ждал сообщник – 40 летний хорошо одетый мужчина. Увидев меня, он скрылся в машине и запер дверь. Я просила его вызвать полицию, помочь, он сказал, что нет баланса на телефоне и уехал. Позже я обратилась в полицию с заявлением о нападении и грабеже».

Организация связывает нападение на руководителя со своей активной деятельностью: мы считаем, что оно произошло с целью запугать нас и сорвать проведение известной и популярной среди молодежи не-конференции ZhasCamp.

ZhasCamp проводится с 2010 года, является независимым от власти Казахстана и собирает порядка 500 молодых лидеров ежегодно. Цель площадки: вовлечение молодежи в социальную активность. Партнеры мероприятия: Фонд Сорос-Казахстан, офис программ ОБСЕ в Астане, фонд имени Ф.Эберта в Казахстане, а также около 50 других партнеров.

28-29 августа и 10-11 сентября ZhasCamp прошел в Талдыкоргане и Семее, где городская власть выступила партнером мероприятия, содействуя в получении бесплатного места проведения.

Нужно сказать, что еще весной акимат Атырау в лице Управления молодежной политики выражал готовность к партнерству, и мы провели совместное мероприятие ZhasCamp Talk Atyray.

В сентябре 2016 года с нами связался новый руководитель Управления молодежной политики Атырау и сказал, что акимат не будет поддерживать площадку и просит нас не проводить ее. На тот момент мы уже оплатили авиабилеты и гостиницы, поэтому решения своего не изменили.

Чуть позже нам отказал в партнерстве колледж АПЕК Петротехник, с которым ранее и при поддержке акимата была достигнута договоренность о партнерстве. Позже мы достигли договоренности о проведении площадки в Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова. 22 сентября Управление молодежной политики попросило показать черновик программы ZhasCamp, в тот же день, в 22 часа вечера, университет имени Досмухамедов отказал нам в проведении мероприятия. Также нам отказали в предоставлении места областная библиотека имени Г.Сланова и Атырауский университет нефти и газа. Управление молодежной политики сказало нам, что в городе все подходящие помещения заняты другими мероприятиями. За неделю до ZhasCamp у нас не было места проведения.

Однако, мы арендовали платный зал и не собирались отменять мероприятие.

После нападения генеральный директор МИСК с коллегами вылетела в Атырау, и сейчас подготовка конференции идет на месте. ZhasCamp Атырау состоится по плану 15-16 октября.

Программу события можно увидеть здесь.

Ранее площадка ZhasCamp уже подвергалась вмешательствам и помехам. В 2011 году сразу после старта конференции в полицию поступило сообщение, что в здание конференции заложена бомба, из-за чего полиция эвакуировала всех участников на 2 часа. В 2012 году на место проведения оказывалось давление с целью отказать в предоставлении помещения прямо перед конференцией. В 2015 году в городе Астана все вузы отказали нам в предоставлении помещения для конференции.


Для дополнительных комментариев можно обратиться:

Ирина Медникова: Irene.mednikova@gmail.com



Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн