VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

ZhasCamp пост-релиз: Астана

19 октября 2015 г.

20 октября 2015

17-18 октября в Коворкинге Multispaceв Астане прошла шестая неформальная конференция ZhasCamp, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса.

200 молодых активистов приняли участие в неформальной конференции ZhasCamp’2015, 70 из них прибыли из Караганды, Шымкента, Талдыкоргана, Северного и Восточного регионов Казахстана. В программе события выступили 17 экспертов, где 4 приехали специально из Москвы и Казани (Россия), Киева (Украина) и Варшавы (Польша), а также из Алматы и Караганды. 80 человек приняли участие в тренинге «Проектирование социальных изменений в городской среде» от российского тренера Марии Леонтьевой.

За два дня в Астане молодежь прослушала 8 презентаций в двух блоках: «Общественные инициативы» и «Ответственный бизнес», 1 презентацию социологического исследования «Молодежь», панельную дискуссию: «Общественные молодежные советы: активность и эффективность».

В панельной дискуссии "Молодежная информационная служба Казахстана" презентовала итоги исследования деятельности Советов по делам молодежи при акиматах 14 областных центров, Астаны и Алматы.

- Общественные молодежные Советы работают при акиматах как институт с 2005 года. Все советы возглавляет либо аким города (области), либо заместитель акима. Из 16 Советов только один – в Алматы – был сформирован путем общественного голосования, остальные формируются утверждением состава внутри акиматов. Таким образом, молодежные организации не имеют равного доступа к участию в этих советах и не имеют возможности рассказывать там о потребностях своих целевых групп или своих организационных проблемах, – рассказала генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.

В результате события начала работать коалиция молодежных организаций по мониторингу работы Общественных молодежных советов при местных органах власти и созданию альтернативного типового положения об их деятельности.

Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, выступив в программе [не] конференции, отметила, что впечатлена организацией мероприятия.

- Все было на высоком уровне, начиная от печатной продукции, заканчивая молодежным духом. Это мероприятие отличается от зрелых круглых столов и официальных конференций именно молодежным духом, свежим взглядом. Я даже энергетически это ощутила. Во-вторых, событие собрало очень много молодежи. Для меня это было неожиданно, потому что в Астане с молодежью сложно. У меня такое ощущение, что здесь молодежь «золотая», и я не знала, насколько они будут готовы к моему выступлению, поэтому ориентировалась на то, чтобы меньше говорить о политике. Сначала она была пассивной, но постепенно начала вовлекаться в процесс, стала реагировать на мои слова и предложения. Потом она начала задавать разные вопросы, был построен диалог. И вопросы были не глупые и очень конкретные.

Депутат Мажилиса Парламента Мейрам Бегентаев, принявший участие в панельной дискуссии по обсуждению работы общественных молодежных советов, считает ZhasCamp «каналом связи».

- Здесь я вижу новые лица. На разных мероприятиях, когда встречаешься с молодежью, она одна, а здесь другая. Это обратная связь. Когда я первый раз приехал на ZhasCamp в 2012 году, ребята задавали мне вопросы по Закону "О молодежной политике", не погрузившись полностью в тему. ZhasCamp дал погружение: я объяснил, как принимать участие в законотворчестве, что такое нормативно-правовой акт, как можно им пользоваться, и после этого стали появляться более профессиональные результаты. В 2012 году мы говорили о Законе "О молодежной политике", говорили об участие молодежи в принятии решений и сейчас один из этих инструментов — совет по делам молодежи. Насколько он результативен, мы сейчас обсуждаем.

CSR менеджер Beeline Казахстан Анар Жумагулова призналась, что ее компанию привлек формат и то, что здесь собираются лидеры мнений.

- Если вернуться к истокам нашего сотрудничества, меня зацепило то, что вы позиционируете себя, как неформальная конференция. Формальных площадок много, можно заходить в вузы и общаться с молодежью, но неформальный концепт очень интересен. Здесь собирается совершенно разная по интересам молодежь, разные спикеры, депутаты, НПО – все рассказывают о себе. Каждый может получить и найти что-то полезное. Активная молодежь быстро дает хорошую обратную связь, и у нас с первого же партнерства сложилось устойчивое мнение, что это нам нужно. Мы компания, которая ориентируется на молодежь, и дело не столько в рекламе продуктов нашей компании, а в том, что мы делаем для общества. Основная задача нашего участия: все инновации, технологии и продукты представить в первую очередь лидерам мнений.

Социолог, урбанист и координатор ассоциации «Парки города» из Казани (Россия) Мария Леонтьева, которая провела для участников пятичасовой тренинг по проектированию городских инициатив, рассказала, чем ей запомнила казахстанская молодежь.

- Впечатляет количество энергии и самодисциплины, такой хорошей цепкости, целеустремленности и умения быть благодарными. Что касается проблем, которые мы обсуждали для решения, то вопроса было два – проблемы организации, которую они представляют, что мешает ей развиваться эффективнее, и проблемы городской среды, которые они фиксируют. И к сожалению, приходится признать, что пока они говорить об этом не готовы, критическое мышление развито очень слабо.

Мария Леонтьева считает, что подобные форумы дают участникам «прежде всего чувство общности, осознание, что в своем развитии ты не один, есть те, кто решает такие же задачи и испытывает те же трудности».

- Важно, чтобы в результате участия у человека появлялись новые идеи, что-то с чем он не столкнулся бы в обыденной жизни, что-то что расширило его сферу познания и в идеале поставило бы еще 5 сложных вопросов, – говорит она.

В рамках ZhasCampАстана прошел конкурс «Думай неформально, действуй эффективно!» в Instagram, партнером которого выступил интернет-магазин Laмoda.Победителями стали: @mayrakubekova, @medaauenur, @makhabbat.b, который получили сертификаты на 10 000 тенге каждый от партнера ZhasCamp интернет-магазина Lamoda.

Событие поддержали 45 партнеров и спонсоров.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральные партнеры:Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане

Соорганизаторы:Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.

Основные партнеры – места проведения:Социальный городок «Салем», коворкинг MULTISPACE Астана, Мангистауский колледж туризма.

Партнер бизнес-сессии в Шымкенте:Палата Предпринимателей Южно-Казахстанской области «Атамекен».

Партнеры:Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания «RGBrands» с брендами Pepsi, Пиала Ice Tea и Пиала Gold, интернет-магазин «Lamoda», торгово-развлекательный центр «Mega Shymkent», Мультимедиасервис, кофейня «Sun Cremo», рекламное агенство «Букводел», школа английского языка «Millennium», типография «Sunny Wind», рекламное агентство «REKLAMAMANIA», Сhocolife.me.

Главный медиа партнер в Шымкенте:Телеканал «TVK» Шымкент.

Медиа партнеры:газета «Бизнес и власть» и портал Аnd.kz, журнал «Эксперт Казахстан», сайт фоторепортажей «Voxpopuli.kz», социальный портал «Добрые вести», информационно-развлекательный портал Headline.kz, блог платформа «Yvision», глянцевый журнал «LOOK magazine», газета «Новый регион», информационно-аналитический портал «informБЮРО», медиа-портал «Gazeta.kz», газета «Tumba.kz», медиапортал «Радиоточка», AfishaDay.kz - путеводитель в сфере культурных, досуговых, развлекательных мероприятий Астаны и портал Btoday.kz.

Партнеры (молодёжные организации):SOS Детская деревня Астана, Best for Kids, Жамбыл Жастары, Молодежь за здоровый образ жизни, Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области, Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области, Центр эколого-правовой инициативы «ГЛОБУС», Студенческое Правительство Назарбаев Университета, Социально-волонтерский центр, Правовой медиа-центр, Ассоциация Креативных Творческих Инновационных Возможностей.

Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz.

Дополнительная информация:

Василина Атоянц, координатор медиа: 705-266-42-25,vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директорОФ МИСК, 701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"