VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

ZhasCamp пост-релиз: Астана

19 октября 2015 г.

20 октября 2015

17-18 октября в Коворкинге Multispaceв Астане прошла шестая неформальная конференция ZhasCamp, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса.

200 молодых активистов приняли участие в неформальной конференции ZhasCamp’2015, 70 из них прибыли из Караганды, Шымкента, Талдыкоргана, Северного и Восточного регионов Казахстана. В программе события выступили 17 экспертов, где 4 приехали специально из Москвы и Казани (Россия), Киева (Украина) и Варшавы (Польша), а также из Алматы и Караганды. 80 человек приняли участие в тренинге «Проектирование социальных изменений в городской среде» от российского тренера Марии Леонтьевой.

За два дня в Астане молодежь прослушала 8 презентаций в двух блоках: «Общественные инициативы» и «Ответственный бизнес», 1 презентацию социологического исследования «Молодежь», панельную дискуссию: «Общественные молодежные советы: активность и эффективность».

В панельной дискуссии "Молодежная информационная служба Казахстана" презентовала итоги исследования деятельности Советов по делам молодежи при акиматах 14 областных центров, Астаны и Алматы.

- Общественные молодежные Советы работают при акиматах как институт с 2005 года. Все советы возглавляет либо аким города (области), либо заместитель акима. Из 16 Советов только один – в Алматы – был сформирован путем общественного голосования, остальные формируются утверждением состава внутри акиматов. Таким образом, молодежные организации не имеют равного доступа к участию в этих советах и не имеют возможности рассказывать там о потребностях своих целевых групп или своих организационных проблемах, – рассказала генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.

В результате события начала работать коалиция молодежных организаций по мониторингу работы Общественных молодежных советов при местных органах власти и созданию альтернативного типового положения об их деятельности.

Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова, выступив в программе [не] конференции, отметила, что впечатлена организацией мероприятия.

- Все было на высоком уровне, начиная от печатной продукции, заканчивая молодежным духом. Это мероприятие отличается от зрелых круглых столов и официальных конференций именно молодежным духом, свежим взглядом. Я даже энергетически это ощутила. Во-вторых, событие собрало очень много молодежи. Для меня это было неожиданно, потому что в Астане с молодежью сложно. У меня такое ощущение, что здесь молодежь «золотая», и я не знала, насколько они будут готовы к моему выступлению, поэтому ориентировалась на то, чтобы меньше говорить о политике. Сначала она была пассивной, но постепенно начала вовлекаться в процесс, стала реагировать на мои слова и предложения. Потом она начала задавать разные вопросы, был построен диалог. И вопросы были не глупые и очень конкретные.

Депутат Мажилиса Парламента Мейрам Бегентаев, принявший участие в панельной дискуссии по обсуждению работы общественных молодежных советов, считает ZhasCamp «каналом связи».

- Здесь я вижу новые лица. На разных мероприятиях, когда встречаешься с молодежью, она одна, а здесь другая. Это обратная связь. Когда я первый раз приехал на ZhasCamp в 2012 году, ребята задавали мне вопросы по Закону "О молодежной политике", не погрузившись полностью в тему. ZhasCamp дал погружение: я объяснил, как принимать участие в законотворчестве, что такое нормативно-правовой акт, как можно им пользоваться, и после этого стали появляться более профессиональные результаты. В 2012 году мы говорили о Законе "О молодежной политике", говорили об участие молодежи в принятии решений и сейчас один из этих инструментов — совет по делам молодежи. Насколько он результативен, мы сейчас обсуждаем.

CSR менеджер Beeline Казахстан Анар Жумагулова призналась, что ее компанию привлек формат и то, что здесь собираются лидеры мнений.

- Если вернуться к истокам нашего сотрудничества, меня зацепило то, что вы позиционируете себя, как неформальная конференция. Формальных площадок много, можно заходить в вузы и общаться с молодежью, но неформальный концепт очень интересен. Здесь собирается совершенно разная по интересам молодежь, разные спикеры, депутаты, НПО – все рассказывают о себе. Каждый может получить и найти что-то полезное. Активная молодежь быстро дает хорошую обратную связь, и у нас с первого же партнерства сложилось устойчивое мнение, что это нам нужно. Мы компания, которая ориентируется на молодежь, и дело не столько в рекламе продуктов нашей компании, а в том, что мы делаем для общества. Основная задача нашего участия: все инновации, технологии и продукты представить в первую очередь лидерам мнений.

Социолог, урбанист и координатор ассоциации «Парки города» из Казани (Россия) Мария Леонтьева, которая провела для участников пятичасовой тренинг по проектированию городских инициатив, рассказала, чем ей запомнила казахстанская молодежь.

- Впечатляет количество энергии и самодисциплины, такой хорошей цепкости, целеустремленности и умения быть благодарными. Что касается проблем, которые мы обсуждали для решения, то вопроса было два – проблемы организации, которую они представляют, что мешает ей развиваться эффективнее, и проблемы городской среды, которые они фиксируют. И к сожалению, приходится признать, что пока они говорить об этом не готовы, критическое мышление развито очень слабо.

Мария Леонтьева считает, что подобные форумы дают участникам «прежде всего чувство общности, осознание, что в своем развитии ты не один, есть те, кто решает такие же задачи и испытывает те же трудности».

- Важно, чтобы в результате участия у человека появлялись новые идеи, что-то с чем он не столкнулся бы в обыденной жизни, что-то что расширило его сферу познания и в идеале поставило бы еще 5 сложных вопросов, – говорит она.

В рамках ZhasCampАстана прошел конкурс «Думай неформально, действуй эффективно!» в Instagram, партнером которого выступил интернет-магазин Laмoda.Победителями стали: @mayrakubekova, @medaauenur, @makhabbat.b, который получили сертификаты на 10 000 тенге каждый от партнера ZhasCamp интернет-магазина Lamoda.

Событие поддержали 45 партнеров и спонсоров.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральные партнеры:Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане

Соорганизаторы:Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.

Основные партнеры – места проведения:Социальный городок «Салем», коворкинг MULTISPACE Астана, Мангистауский колледж туризма.

Партнер бизнес-сессии в Шымкенте:Палата Предпринимателей Южно-Казахстанской области «Атамекен».

Партнеры:Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания «RGBrands» с брендами Pepsi, Пиала Ice Tea и Пиала Gold, интернет-магазин «Lamoda», торгово-развлекательный центр «Mega Shymkent», Мультимедиасервис, кофейня «Sun Cremo», рекламное агенство «Букводел», школа английского языка «Millennium», типография «Sunny Wind», рекламное агентство «REKLAMAMANIA», Сhocolife.me.

Главный медиа партнер в Шымкенте:Телеканал «TVK» Шымкент.

Медиа партнеры:газета «Бизнес и власть» и портал Аnd.kz, журнал «Эксперт Казахстан», сайт фоторепортажей «Voxpopuli.kz», социальный портал «Добрые вести», информационно-развлекательный портал Headline.kz, блог платформа «Yvision», глянцевый журнал «LOOK magazine», газета «Новый регион», информационно-аналитический портал «informБЮРО», медиа-портал «Gazeta.kz», газета «Tumba.kz», медиапортал «Радиоточка», AfishaDay.kz - путеводитель в сфере культурных, досуговых, развлекательных мероприятий Астаны и портал Btoday.kz.

Партнеры (молодёжные организации):SOS Детская деревня Астана, Best for Kids, Жамбыл Жастары, Молодежь за здоровый образ жизни, Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области, Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области, Центр эколого-правовой инициативы «ГЛОБУС», Студенческое Правительство Назарбаев Университета, Социально-волонтерский центр, Правовой медиа-центр, Ассоциация Креативных Творческих Инновационных Возможностей.

Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz.

Дополнительная информация:

Василина Атоянц, координатор медиа: 705-266-42-25,vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директорОФ МИСК, 701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"