VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

Марья Леонтьева: Молодежь здесь хваткая

19 сентября 2016 г.

10-11 сентября в Семее состоялась молодежная [не]формальная конференция ZhasCamp. Одним из наших спикеров стала Марья Леонтьева, социолог, урбанист, эксперт федеральной сети Центров прикладной урбанистики (Казань, Россия). Она поделилась своим пониманием того, как молодые граждане способны менять окружающую их среду к лучшему:

"Мне кажется неверным говорить о молодежи разных стран и городов, ведь люди, их привычки и поведение порой не меняются веками. Меня вдохновляет в молодежи сочетание хозяйского отношения к своей земле: а что будет дальше, что нужно делать, и то, что она способна мыслить не только своим городом, а сразу целой страной. Все говорят про несколько городов, никогда не говорят: у нас в городе. Хотелось бы, чтобы энергия, стремление к самореализации, которые есть у казахстанской молодежи, находили выражение в реальных проектах и делах. Потому что рост страны или города зависит от того, какие реальные действия совершает человек. Я рада, что сегодня мы, в том числе, придумали три очень конкретных проекта, которые должны способствовать реальным делам, меня вдохновляет, что вы такие хваткие.

Во время тренинга конкретные запросы были больше у тех, кто действительно занят какой-то социальной активностью, и эти запросы были такие: как вовлечь в свою деятельность новых участников; какие мотивации и аргументы нужны, чтоб бизнес или власть услышали, увидели, заметили; где взять ресурсы, как монетизировать виды своей деятельности, чтобы не перегореть.

Продуктивность площадки ZhasCamp велика, но понимаете есть разница между «дать понятие» и «взять понятие». Важно посмотреть: раз ZhasCamp проходит не первый и не второй год, и спикеры говорят о том, что зарождающиеся здесь проекты реализуются, несомненно это продуктивно. Важно, чтоб каждый участник мог отрефлексировать тот опыт, который здесь получает, и потом как-то применить к своей действительности.

И хотелось бы, исходя из сегодняшней финальной дискуссии, чтоб прикладных проектов, связанных с улучшением жизни вокруг себя, было больше. Чтобы это были более прикладные вопросы, менее связанные с государственной политикой. Потому что на этой теме, на мой взгляд, происходит выжигание вашей бесценной энергии, ресурса и задора.

Человек может двигаться дальше и изменять мир в ту сторону, в какую он верит, а все мы примерно одинаково думаем о светлом будущем, альтруизме, взаимовыручке и так далее. Важно, когда есть простые систематические действия, которые помогают активисту видеть, что он способен что-то изменить. Можно бесконечно сидеть и думать, кто будет следующим президентом в транзите власти, а можно быть спокойным от того, что ты знаешь, что в твоем дворе все соседи между собой знакомы и там ты можешь выпускать ребенка гулять безопасно. И что хотя у управляющей компании нет денег, чтобы сделать комфортный двор для всех, отцы построили из деревяшек, лавочки, скамейки и стулья, где бабушки сидят, взрослые отдыхают, дети гуляют, и это даст гораздо больше энергии для того, чтобы в этой стране что-то менять к лучшему.

Мне кажется, было бы продуктивно, если бы большое количество проектов и вопросов на ZhasCamp было бы связано с прикладными такими задачами. Это просто позволяет нарастить массу, опыт, связи для того, чтобы решать серьезные вопросы.

Я не вижу пока никаких минусов у площадки, на мой взгляд все прекрасно реализовано, очень разнообразные спикеры, что на мой взгляд позволяет молодёжи четче определить, что им интересно, а это хорошо".

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"