VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Зауреш Батталова: Для многих работа в НПО сводится к зарабатыванию денег, а не к решению социальных проблем

10 ноября 2015 г.

17-18 октября 2015, Астана, Коворкинг Multispace, VI [не] конференция ZhasCamp.

Зауреш Батталова – президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане, выступила на молодежной площадке с темой «Общественный договор и роль гражданского общества в нем».

- Зауреш Кабылбековна, как Вы считаете, что дает [не] конференция ZhasCamp и в целом подобные мероприятия молодым людям?

- Во-первых, я впечатлена организацией мероприятия. Все было на высоком уровне, начиная от печатной продукции, заканчивая молодежным духом. Это мероприятие отличается от зрелых круглых столов и официальных конференций именно молодежным духом, свежим взглядом. Я даже энергетически это ощутила. Во-вторых, событие собрало очень много молодежи. Для меня это было неожиданно, потому что в Астане с молодежью сложно. Такие мероприятия дают, на мой взгляд, то, что молодежь начинает вовлекаться и обсуждать свои проблемы, при этом ищет, как их решить. Она начинает видеть и понимать, что они тоже имеют право обсуждать разные вопросы и проблемы. Все это влияет на формирование обновленного гражданского общества.

Сейчас наше гражданское общество, если так можно выразиться, какое-то устаревающее. Когда-то бурно создавались общественные организации, и сейчас они уже зрелые, а новые в основном уже «гонго» (государственные общественные организации, которые полностью финансируются и выполняют задачи, поставленные государством – МИСК). Для многих работа в НПО сводится к зарабатыванию денег, а не к решению социальных проблем.Такая тенденция имеется и среди молодежи. Некоторые молодые люди нацелены больше на карьеру, на деньги, а не на решении каких-то социальных вопросов.

- Какой Вы увидели молодежь в Астане?

- В других городах другая молодежь, а здесь молодежь «золотая», и я не знала, насколько они будут готовы к моему выступлению, поэтому ориентировалась на то, чтобы меньше говорить о политике. Сначала аудитория была пассивной, но постепенно начала вовлекаться в процесс, стала реагировать на мои слова и предложения. Потом она начала задавать разные вопросы, был построен диалог. И вопросы были не глупые и очень конкретные. Эту молодежь нужно срочно обучать, потому что многие из них не знают своих прав, у них отсутствуют знания об избирательном процессе. Кстати, потом, после лекции, ко мне многие подошли и взяли мои контакты. Они говорили мне, что «я хочу участвовать в выборах, что нужно сделать, куда пойти».