VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Концепция не оправдала всех ожиданий

19 марта 2013 г.

В конце февраля Правительство одобрило Концепцию государственной молодежной политики. Разработчики свою работу похвалили – документ они считают актуальным и отвечающим на все запросы сегодняшней казахстанской молодежи. Однако, сама молодежь оценила разработку по-разному – не все молодежные организации и лидеры столь оптимистичны.

26 февраля правительство одобрило Концепцию государственной молодежной политики, с ней можно ознакомиться в Интернете.

- Накопившиеся в молодежной среде вопросы сформировали актуальную повестку государственной политики в отношении молодежи. Это проблемы, касающиеся обеспечения молодежи доступным жильем, трудоустройства и занятости, радикализации молодежной среды. Данные вопросы нашли отражение в разработанной нами концепции, –сказал министр образования и науки Бахытжан Жумагулов.

Главные направления работы с молодежью в новом документе, по словам главы Комитета по делам молодежи Нурлана Утешева – это повышение качества образования, здоровья, гражданственной и патриотической самореализации и приобщение к культурным ценностям.

- Если говорить о концепции до 2020 года, то она более технологична, прагматична, она более подробно расписана и нужно сказать, что там более тщательно прописаны вопросы ценностных ориентиров, на которые нам нужно направлять нынешнюю молодежь. Расписаны направления деятельности государства, сами механизмы доведения этих ценностей и то, через что будет реализация данных направлений идти. Нужно сказать, что мы постарались охватить в самой концепции те вопросы, которые на сегодняшний день стоят перед молодыми людьми», — рассказал он порталу Bnews.kz.

Почти все крупные молодежные организации были так или иначе вовлечены в процесс формирования концепции.

10 молодежных организаций, которые познакомились на молодежной конференции ZhasCamp, объединились для разработки своего видения молодежной политики и подали предложения в Комитет по делам молодежи. Организатором и главой рабочей группы сталаМолодежная информационная служба Казахстана – организатор конференции ZhasCamp при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Но из почти 120 пунктов уполномоченный орган учел только 27 – и то коррекционного характера (исправление фактологических, стилистических и грамматических ошибок текста).

По сути документа у лидеров остались вопросы.

Председатель объединения «Молодежь за здоровый образ жизни» Ерсын Кудияров не видит достаточной глубины в новой Концепции.

- Первое, что бросается в глаза, – Концепция стала меньше по объему почти в два раза, стало намного меньше конкретики. Концепция, по моему мнению, стала очень размытым документом с большим количеством общих слов и констатацией очевидных фактов. Мне даже больше нравилась версия проекта Концепции, которая находилась в обсуждении, – признается он.

Г-н Кудияров также отметил, что «разработчики Концепции плохо видят и необъективно представляют себе ситуацию в сфере молодежной политики в республике». Он считает, что в документе должны быть учтены три важных момента – анализ текущей ситуации, значение молодежных организаций и более четкое отношение государства к молодежи как к активному субъекту политики.

- Тут можно и книгу на основе концепции написать, – делится своим мнением Генеральный директор Центра развития молодежи «Astana YDC» Никита ШабаевПочему молодежная политика стоит на месте или почему молодежь такая плохая?

Он считает, что в Концепции зря прописано негативное отношение к глобализации.

- Уже частенько слышны какие-то странные моменты критики молодежи за использование опыта западных стран в развитии молодежных инициатив – отмечает он. – Концепция должна быть определяющим документом, причем не ограничивающим, а позволяющим вынести из него все возможности для развития молодежи в перспективе.

По его словам, важнее не прописанные в Концепции моменты, а то, будут ли их выполнять и каким образом.

Президент «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев утверждает, что характер Концепции слишком общий.

- Теперь все зависит от закона, – полагает он. – Если закон тоже будет общего плана, мы получим деградацию, если конкретным ситуация улучшится. Много направлений в Концепции совершенно не охвачено, к примеру, экология и международное сотрудничество.

- Принятая концепция молодежной политики Казахстана полностью следует курсу «Нур Отана» и президента РК, – считает один из представителей активной молодежи АлматыСерикжан Маулетбай.

Он утверждает, что «документ далек от реалий». Г-н Маулетбай выделил плюсы новой Концепции – они касаются образования. Но минусы всё же значительны, по его мнению, –нет конкретного видения по улучшению положения в армии или решения проблем жилья.

- В документе пишется, что будут повышать правовую культуру, при этом действующая система в Казахстане нарушает права человека практически постоянно, – отмечает он.

Молодежный активист из Темиртау Арсен Лукпанов считает, что Концепции не следует концентрироваться только на прогосударственных молодежных организациях.

- Власть опирается на узкоограниченную аудиторию, – делится он своими наблюдениями. – Возможности для интеллектуального и творческого развития молодежи очень ограничены. Несмотря на то, что декларируется самостоятельность и автономность новообразованных структур и прямое подчинение Комитету по делам молодежи, де-факто, – это страх, желание держать под контролем и управлять финансовыми потоками, концентрируют реальную власть в Управлении внутренней политики.

… Разработка, а вернее обновление Концепции с 90-ых годов, бесспорно, были важным шагом в развитии молодежной политики. С ценностями, принципами и направлениями поддержки молодежи, которые она предлагает, трудно не согласиться. Но концептуальные предложения независимой молодежи, направленные на демократизацию управления и партнерское восприятие молодежи, так и не были услышаны. К сожалению, голос предложений был воспринят как голос критики, которую разработчики постарались обойти.

С одобренной концепцией можно ознакомиться здесь.

С предложениями молодежных организаций сети ZhasCamp – здесь.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"