VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Концепция не оправдала всех ожиданий

19 марта 2013 г.

В конце февраля Правительство одобрило Концепцию государственной молодежной политики. Разработчики свою работу похвалили – документ они считают актуальным и отвечающим на все запросы сегодняшней казахстанской молодежи. Однако, сама молодежь оценила разработку по-разному – не все молодежные организации и лидеры столь оптимистичны.

26 февраля правительство одобрило Концепцию государственной молодежной политики, с ней можно ознакомиться в Интернете.

- Накопившиеся в молодежной среде вопросы сформировали актуальную повестку государственной политики в отношении молодежи. Это проблемы, касающиеся обеспечения молодежи доступным жильем, трудоустройства и занятости, радикализации молодежной среды. Данные вопросы нашли отражение в разработанной нами концепции, –сказал министр образования и науки Бахытжан Жумагулов.

Главные направления работы с молодежью в новом документе, по словам главы Комитета по делам молодежи Нурлана Утешева – это повышение качества образования, здоровья, гражданственной и патриотической самореализации и приобщение к культурным ценностям.

- Если говорить о концепции до 2020 года, то она более технологична, прагматична, она более подробно расписана и нужно сказать, что там более тщательно прописаны вопросы ценностных ориентиров, на которые нам нужно направлять нынешнюю молодежь. Расписаны направления деятельности государства, сами механизмы доведения этих ценностей и то, через что будет реализация данных направлений идти. Нужно сказать, что мы постарались охватить в самой концепции те вопросы, которые на сегодняшний день стоят перед молодыми людьми», — рассказал он порталу Bnews.kz.

Почти все крупные молодежные организации были так или иначе вовлечены в процесс формирования концепции.

10 молодежных организаций, которые познакомились на молодежной конференции ZhasCamp, объединились для разработки своего видения молодежной политики и подали предложения в Комитет по делам молодежи. Организатором и главой рабочей группы сталаМолодежная информационная служба Казахстана – организатор конференции ZhasCamp при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Но из почти 120 пунктов уполномоченный орган учел только 27 – и то коррекционного характера (исправление фактологических, стилистических и грамматических ошибок текста).

По сути документа у лидеров остались вопросы.

Председатель объединения «Молодежь за здоровый образ жизни» Ерсын Кудияров не видит достаточной глубины в новой Концепции.

- Первое, что бросается в глаза, – Концепция стала меньше по объему почти в два раза, стало намного меньше конкретики. Концепция, по моему мнению, стала очень размытым документом с большим количеством общих слов и констатацией очевидных фактов. Мне даже больше нравилась версия проекта Концепции, которая находилась в обсуждении, – признается он.

Г-н Кудияров также отметил, что «разработчики Концепции плохо видят и необъективно представляют себе ситуацию в сфере молодежной политики в республике». Он считает, что в документе должны быть учтены три важных момента – анализ текущей ситуации, значение молодежных организаций и более четкое отношение государства к молодежи как к активному субъекту политики.

- Тут можно и книгу на основе концепции написать, – делится своим мнением Генеральный директор Центра развития молодежи «Astana YDC» Никита ШабаевПочему молодежная политика стоит на месте или почему молодежь такая плохая?

Он считает, что в Концепции зря прописано негативное отношение к глобализации.

- Уже частенько слышны какие-то странные моменты критики молодежи за использование опыта западных стран в развитии молодежных инициатив – отмечает он. – Концепция должна быть определяющим документом, причем не ограничивающим, а позволяющим вынести из него все возможности для развития молодежи в перспективе.

По его словам, важнее не прописанные в Концепции моменты, а то, будут ли их выполнять и каким образом.

Президент «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев утверждает, что характер Концепции слишком общий.

- Теперь все зависит от закона, – полагает он. – Если закон тоже будет общего плана, мы получим деградацию, если конкретным ситуация улучшится. Много направлений в Концепции совершенно не охвачено, к примеру, экология и международное сотрудничество.

- Принятая концепция молодежной политики Казахстана полностью следует курсу «Нур Отана» и президента РК, – считает один из представителей активной молодежи АлматыСерикжан Маулетбай.

Он утверждает, что «документ далек от реалий». Г-н Маулетбай выделил плюсы новой Концепции – они касаются образования. Но минусы всё же значительны, по его мнению, –нет конкретного видения по улучшению положения в армии или решения проблем жилья.

- В документе пишется, что будут повышать правовую культуру, при этом действующая система в Казахстане нарушает права человека практически постоянно, – отмечает он.

Молодежный активист из Темиртау Арсен Лукпанов считает, что Концепции не следует концентрироваться только на прогосударственных молодежных организациях.

- Власть опирается на узкоограниченную аудиторию, – делится он своими наблюдениями. – Возможности для интеллектуального и творческого развития молодежи очень ограничены. Несмотря на то, что декларируется самостоятельность и автономность новообразованных структур и прямое подчинение Комитету по делам молодежи, де-факто, – это страх, желание держать под контролем и управлять финансовыми потоками, концентрируют реальную власть в Управлении внутренней политики.

… Разработка, а вернее обновление Концепции с 90-ых годов, бесспорно, были важным шагом в развитии молодежной политики. С ценностями, принципами и направлениями поддержки молодежи, которые она предлагает, трудно не согласиться. Но концептуальные предложения независимой молодежи, направленные на демократизацию управления и партнерское восприятие молодежи, так и не были услышаны. К сожалению, голос предложений был воспринят как голос критики, которую разработчики постарались обойти.

С одобренной концепцией можно ознакомиться здесь.

С предложениями молодежных организаций сети ZhasCamp – здесь.