VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

ZhasCamp пост-релиз: Шымкент

15 октября 2015 г.

15 октября 2015

10-11 октября в здании Социального городка Салем в Шымкенте прошла шестая неформальная конференция ZhasCamp'2015, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса.

130 молодых активистов принялиучастие в неформальной конференции ZhasCamp’2015, и 30 из них прибыли из всех регионов Казахстана. В программе события выступили 15 экспертов, где 3 приехали специально из Москвы и Санкт-Петербурга (Россия), а также из Бишкека (Кыргызстан). 5 экспертов прибыли из города Алматы. 70 человек приняли участие в тренинге «Социальное проектирование» и научились оценивать потребности целевых групп.

За два дня в Шымкенте молодежь прослушала 8 презентаций в двух блоках: «Общественные инициативы» и «Ответственный бизнес», 1 презентацию социологического исследования «Молодежь», панельную дискуссию: «Общественные молодежные советы: активность и эффективность», прослушала гостиные от трех спикеров, прошла 1 тренинга и поделилась своими идеями в Открытой программе.

В результате события собраны рекомендации по работе Общественных молодежных советов, которые войдут в альтернативное типовое положение и будут направлены в Министерство образования и науки РК. Кроме того, итогом работы тренинга «Социальное проектирование» стали 3 идеи социальных проектов, которые будут реализованы участниками совместно с МИСК в 2016 году.

Один из спикеров программы, правозащитник Евгений Жовтис сравнил Шымкентскую молодежь с Алматинской.

- Ощущения от публики Шымкента, я не хочу никого обидеть, более позитивные. Алматинская молодежь представляется мне больше рафинированной, менее открытой, где-то можно сказать менее активной и заинтересованной, – отметил эксперт. – Там, мне показалось, что ребята намного открытее, более заинтересованные и мне показалось, что некоторые из них достаточно хорошо следят за геополитическими процессами, за внешней политикой. Они задавали, в том числе в кулуарах, «неудобные вопросы», которые касаются различных событий в мире. То есть здесь ребята, опять же я не хочу никого оскорбить, менее испорчены, менее разбалованные, менее меркантильны и потребительски ориентированы. Это сильно бросается в глаза. Здесь значительно больше открытости и восприимчивости. Аудитория легче и свободнее общается.

Также г-н Жовтис отметил, что на часть молодежи «прилично действует российская пропаганда, которую они получают из СМИ».

- Я их призывал к тому, что нужно всегда сомневаться и искать альтернативные источники информации, тем более интернет сейчас это позволяет, – признался он.

Директор Социального городка Салем, Арман Кушкимбаев, отмечает, что значимость данного мероприятия трудно переоценить.

- Благодаря подобным конференциям осуществляется непосредственное влияние на поколение будущих лидеров Казахстана, а также фундаментальный вклад в ценности и принципы молодых людей. Состоявшаяся конференция ZhasCamp полностью совпадает с видением Социального городка «Салем» как «места, в котором «Граждане Мира» возрастают через обучение и действие вместе»,  отметил он. – Студенты, молодые профессионалы, школьники с огромным интересом изучали возможности участия в решении глобальных проблем и получали ответы на многие волнующие их вопросы.

Специалист по развитию Айнур Абсеметова, которая провела тренинг для участников по «Социальному проектированию» считает, что событие оправдывает свое название «лагерь молодых».

Это одно из редких мероприятий, которое собирает именно ту аудиторию, ради которой все это делается. Сюда пришли молодые умы, которые жаждут новых идей, впечатлений и мыслей. Они пришли сами и было удивительно слышать признания о том, что они стремились сюда за вдохновением, и они его получили. Именно поэтомуZhasCampуникальное мероприятие, которое отличается своей искренностью, профессиональностью и предоставлением воистину востребованной информацией, – говорит тренер.

Эксперт полагает, что сейчас мало какие из площадок могут создать свободную от конформизма и предубеждений атмосферу.

А это важное условие для молодых людей, ищущих ответы. На этой территории есть возможность задать неудобные вопросы, услышать откровения и быть по-настоящему собой. Этого не хватает для многих молодых людей, – считает она.

В рамках ZhasCampШымкент традиционно прошло несколько конкурсов, партнерами которых выступили интернет-магазин Lamoda и языковой центр Millenium.

Победителями конкурса «Думай неформально, действуй эффективно!» в Instagram стали:Ильяс Кунпеисов, приз – сертификат на 50% скидку на обучение в школе английского языка Millenium; Актолкын Аскарова, приз – сертификат на 10000 тенге от партнера ZhasCamp, Интернет-магазина LaModa; Алибек Канлыбаев, приз – сертификат на 50% скидку на обучение в школе английского языка Millenium; Алуа Нуралиева – сертификат на 10000 тенге от партнера ZhasCamp, интернет-магазина Lamoda.


Победителем викторины о ZhasCamp ВКонтакте стал Дастан Аккожа, который получил в подарок сертификат на 10000 тенге от партнера ZhasCamp, интернет-магазина Lamoda!

Также за активное участие в [не]конференции мы наградили Заретту Курмангужинову, и вручили ей сертификат на 100% скидку на обучение в школе английского языка Millenium!

Событие поддержали 45 партнеров и спонсоров.

Организатор события: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, Фонд имени Фридриха Эберта в Казахстане, Офис программ ОБСЕ в Астане

Соорганизаторы: Эко Мангыстау, Национальная волонтерская сеть.

Основные партнеры – места проведения: Социальный городок «Салем», коворкинг MULTISPACE Астана, Мангистауский колледж туризма.

Партнер бизнес-сессии в Шымкенте: Палата Предпринимателей Южно-Казахстанской области «Атамекен».

Партнеры: Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания «RGBrands» с брендами Pepsi, Пиала Ice Tea и Пиала Gold, интернет-магазин «Lamoda», торгово-развлекательный центр «Mega Shymkent», Мультимедиасервис, кофейня «Sun Cremo», рекламное агенство «Букводел», школа английского языка «Millennium», типография «Sunny Wind», рекламное агентство «REKLAMAMANIA», Сhocolife.me.

Главный медиа партнер в Шымкенте: Телеканал «TVK» Шымкент.

Медиа партнеры: газета «Бизнес и власть» и портал Аnd.kz, журнал «Эксперт Казахстан», сайт фоторепортажей «Voxpopuli.kz», социальный портал «Добрые вести», информационно-развлекательный портал Headline.kz, блог платформа «Yvision», глянцевый журнал «LOOK magazine», газета «Новый регион», информационно-аналитический портал «informБЮРО», медиа-портал «Gazeta.kz», газета «Tumba.kz», медиапортал «Радиоточка», AfishaDay.kz.

Партнеры (молодёжные организации): SOS Детская деревня Астана, Best for Kids, Жамбыл Жастары, Молодежь за здоровый образ жизни, Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области, Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области, Центр эколого-правовой инициативы «ГЛОБУС», Студенческое Правительство Назарбаев Университета, Социально-волонтерский центр, Правовой медиа-центр, Ассоциация Креативных Творческих Инновационных Возможностей.

Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz.

Дополнительная информация:

Василина Атоянц, координатор медиа: +7-705-266-42-25vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: +7-701-741-90-04,irene.mednikova@gmail.com.

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"