VII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

27-28 августа
Талдыкорган
10-11 сентября
Семей
15-16 октября
Атырау
22-23 октября
Павлодар

Комментарии участников и спикеров о срыве ZhasCamp

30 октября 2016 г.


Фарида Мусатаева, главный эксперт НИЦ «Молодежь» (Астана):

«Я впервые приехала на ZhasCamp, с большими надеждами. Хотелось завести новые интересные знакомства, услышать спикеров, но, к сожалению, мероприятие сорвалось. Хотелось бы узнать реакцию государственных органов на произошедшее. Думаю, необходимо помогать молодежи развиваться, давать шанс интересным прогрессивным идеям, потому что молодежь – будущее страны, а перед нашей страной стоят большие задачи».

Ольга Николаева, начальник управления НИЦ «Молодежь» (Астана):

«В нашей организации я курирую центр казахстанских ценностей. На ZhasCamp приехала, чтобы пообщаться с активной молодежью. В нашем центре мы проводим исследования, охватывающие всю молодежную аудиторию, а здесь был шанс пообщаться с наиболее активными молодыми людьми. Очень жаль, что возникли такие барьеры. Хотелось бы, чтобы государство содействовало общественной активности. Цели, что прописаны в наших официальных документах, как раз и достигаются благодаря подобным инициативам, а не противоречат им. Такого рода мероприятия – глоток свежего воздуха, жаль, не все это осознают».

Ирина Татиева, общественная активистка (Костанайская область):

«Я ждала ZhasCamp весь год, ожиданий было очень много. Давно такой фрустрации не испытывала, произошел крах надежд. Хотела пообщаться с интересными людьми, тем более были заявлены очень интересные темы, например, актуальная для Казахстана тема коррупции. Хотела послушать лекции о социальном бизнесе. Очень жаль. Слезы на глазах. Жаль не только, что ZhasCamp сорван, но и потому что так обходятся с МИСКом. Но я верю, что ZhasCamp на этом ни в коем случае не закончится».

Айна Саматова, студентка (Костанай):

«Я ехала сюда за новыми знаниями, новыми знакомствами. Хотела вдохновиться идеями, как улучшить свой город, страну. К сожалению, этого не вышло. Я очень расстроена. Внутри столько возмущения по этому поводу, но не относительно работы организаторов, а в целом от сложившейся ситуации».

Арман Кушкимбаев, руководитель социального городка «Салем» (спикер, Шымкент):

- Тема, с которой я хотел выступить на ZhasCamp — как совместить заработок и помощь обществу. Как, делая доброе дело, быть финансово устойчивым, независимым, а также развивать общественные инициативы. В прошлом году в Шымкенте ZhasCamp проходил в нашем социальном городке, это было самое вдохновляющее событие года, очень полезное для молодежи. Я удивлен срыву события в Атырау и Павлодаре, это очень печально и странно. Было приятно увидеть стольких активных молодых людей. У них много вопросов, они хотят высказываться, не боятся спорить, хотят доносить свои идеи. Молодежь неравнодушна. Ребята горят, в них большой потенциал. Я вижу, что молодежь голодная до знаний, и с удовольствием участвует в таких мероприятиях, как ZhasCamp, с нетерпением ждет.

Айканыш Дербишева, менеджер проектов ОФ «Городские инициативы» (спикер, Бишкек, Кыргызстан):

- Мы приехали на ZhasCamp, чтобы рассказать молодежи, с помощью каких механизмов и технологий можно улучшать свой город. К сожалению, не удалось поделиться этим с павлодарцами. Удалось пообщаться только с ребятами из других городов. Жалко, что сорвалась конференция. Но нам удалось в неформальной обстановке пообщаться с приехавшими сюда участниками. ZhasCamp — это хорошая площадка, где молодые люди из разных городов могут пообщаться, обменяться идеями, в дальнейшем сотрудничать. Классно, что вы создаете место для дискуссий, нетворкинга.

Атай Самыйбек, урбанист, ОФ «Городские инициативы» (спикер, Бишкек, Кыргызстан):

- На ZhasCamp в Павлодаре я должен был рассказать участникам, что такое город, как изучать городскую среду, как люди могут влиять на нее. Я хотел познакомить молодых людей с таким понятием, как урбанистика, рассказать о своем опыте, о том, чем мы занимаемся в Кыргызстане. У меня было много ожиданий от этого мероприятия, это был бы мой первый опыт выступления в таком формате. Несмотря на срыв официальной программы, удалось познакомиться и плодотворно пообщаться с молодежью. Очень важно налаживание социальных коммуникаций, когда нет границ между спикерами и участниками, когда мы являемся одной командой. Думаю, ZhasCamp в Павлодаре достиг своих целей, несмотря на препятствия.

Организатор

Миск

Генеральные партнеры

Soros
Офис программ ОБСЕ
Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Соорганизаторы

Союз Молодежи Казахстана "Youth challenge"
Управление по вопросам молодежной политики Алматинской области
"Центр эколого-правовой инициативы Глобус”

Основные партнеры: Места проведения

Центр обслуживания молодежи г. Талдыкорган
КГУ "Центр развития молодежных инициатив" г. Павлодар
Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова
Атырауский государственный универистет им. Досмухамедова
"Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет"

Партнеры

Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline
Lamoda
Палата предпринимателей Алматинской области
Проект «Шебер»: возрождение ремесленичества
Туран Жастары
Сова
Международный университет информационных технологий (МУИТ)
"Просто дом"
"Павлодарский Государственный педагогический институт"
Компания «Кар-Тел» с брендом Beeline

Медиа-партнеры

The Steppe
"Exclusive"
"Добрые вести"
Бизнес и Власть
Yvision
Bnews.kz
Давай сходим
Will.kz
Семь Палат KZ
Радиоточка
Informburo.kz

Молодежные организации

ОО "Жамбыл Жастары"
ОФ "Алматинский Дебатный Центр"
ОФ "Еркiндiк канаты"
Волонтерская группа "А-team"
Молодежь за здоровый образ жизни
Национальная волонтерская сеть
Социальный городок "Салем"
Общественная организация "Исток"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
City Solutions
Объединение «АРДОС-Журек»
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Жастар
"Air twist"