VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Мейрам Бегентаев: «Молодежи необходимо избавиться от иждивенчества».

11 июля 2013 г.

Поправки в законопроект «О молодежной политике» разрабатываются уже около пяти лет, однако в депутатских кругах его до сих пор называют «нафталиновым» и «бородатым». Какие существенные изменения ожидаются в новой редакции Закона? Об этом мы спросили депутата Мажилиса Парламента и руководителя рабочей группы по разработке документа Мейрама Бегентаева.

В марте 2012 года законопроект был презентован вице-министром образования и науки Махметгали Сарыбековым Мажилису Парламента и после перечисления нововведений документа депутаты заявили, что не видят в нем конкретики. Депутат Мажилиса Дарига Назарбаева тогда заявила, что от документа «пахнет нафталином». А ее коллега Рамазан Сарпеков законопроект о молодежной политике и вовсе назвал «бородатым» и сравнил с законом о ветеранах.

Депутат Мажилиса Парламента Мейрам Бегентаев с законопроектом знаком не понаслышке – он руководил рабочей группой по его рассмотрению в Парламенте. В 2012 году он посетил неформальную молодежную конференцию ZhasCamp, которую ежегодно в Алматы проводит Молодежная информационная служба Казахстана (МИСК), где обсуждались проблемы молодежи и молодежной политики, а также сам закон.

После конференции МИСК организовал коалицию из 10 молодежных организаций, которая продолжила работу уже в виде конкретных предложений в Концепцию и Закон о молодежной политике. 29-30 июня Мейрам Бегентаев посетил рабочее заседание коалиции в Алматы.

- Как вы считаете, законопроект является нафталиновым? Что изменилось с момента его последнего обсуждения в Парламенте?

- Я с этими высказываниями полностью согласен. Дело в том, что его каждый год принимали, каждый год участвовали в разработке поправок и предложений, но, однако, изменений никаких(существенных) он не претерпел. Реальных возможностей для молодежи Закон не открывал, и были забыты изначальные цели, зачем он вообще разрабатывался. Сейчас я только знаю, что над поправками и предложениями работали многие молодежные организации и эксперты. Мы ожидаем, что официально законопроект к нам придет в сентябре, и тогда можно будет судить, насколько он изменился.

- Что на ваш взгляд важнее всего прописать в законе? Может быть, есть 3-5 норм, которые решили бы 90 процентов ее сегодняшних проблем?

-Есть несколько норм, которые смогут решить почти половину проблем молодежи, к ним можно отнести доступность жилья, социальные лифты и ответственность государства и местных исполнительных органов. Что молодежи необходимо? Сначала получить качественное образование, после чего найти достойную работу с хорошей зарплатой и вместе с этим должно быть доступное жилье для того, чтобы создать семью. Опять же в молодежной политике не должно быть сильного патерналистского отношения (прим. авт. - когда государство чрезмерно опекает молодежь и спускает готовые решения для исполнения), но должна быть ответственность, как со стороны государства, так и со стороны молодых людей.

- В начале этого года была принята Концепция молодежной политики. Как молодежь вовлекалась в ее обсуждение?

- Концепция долго обсуждалась, и она в действительности отражает инициативу молодежных организаций. Будем говорить откровенно, что инициатива молодежных организаций была очень разной. Некоторые из них говорили, что Концепция хорошая, однако, в ходе беседы становилось ясно, что многие из них совершенно не читали ни старый проект Концепции, ни одобренный. Вы и сейчас можете задать вопрос этим лидерам молодежных организаций о том, знают ли они про Концепцию, и вы тогда получите весьма интересные ответы. Была ли возможность участвовать в разработке предложений и поправок? Была. Отсюда можно сделать вывод, что им просто не интересна молодежная политика.

- Готова ли казахстанская молодежь, на ваш взгляд, стать партнером государства в своей молодежной сфере? Брать не себя решение крупных задач молодежной политики, как это делают европейские организации?

-Любая молодежь к этому готова, но вопрос здесь стоит в профессионализме. Насколько молодежные организации, которые существуют в Казахстане, реально отражают проблемы молодежи? Оторвались ли они от нее или нет? Ведь многие организации, как заявляют их лидеры, многочисленные и занимаются активной общественной деятельностью. Но на самом деле нет той активной деятельности и многочисленности, о которой они говорят. Есть организации, представители которых не знают, чем занимаются их НПО. Более того, есть и такие молодежные организации, которые мы называем «пустышками». Они формально существуют, но на деле проводят разовые мероприятия. У них нет системности и элементарной организованности. И это необходимо признать. Конечно, есть и серьезные организации, которые соблюдают преемственность, принципы организации, и есть просто «пустышки», которые существуют лишь для участия в государственном социальном заказе. Такие организации готовы встать под любым флагом только бы получить эти деньги. Для них главная цель – осваивание денег, а не решение конкретные молодежных проблем. Сейчас совершенно не ясно, чего хотят молодые люди. Такое влияние оказывает глобализация, которая диктует, что всего можно добиться, лишь заключив успешную и выгодную сделку. Есть молодые люди, которые не думают, что к цели необходимо идти через труд, через знания, а не надеяться только на удачу. К примеру, как известно, часть студентов получают высшее образование только из-за диплома, а на самом деле даже не хотят работать в этой сфере. И когда получится избавиться от этих стереотипов, тогда может быть что-нибудь да изменится. Молодым людям необходимо избавляться от иждивенчества, зависимости от других лиц(родителей).

- Какие существенные изменения вам хотелось бы увидеть в новой редакции Закона?

-Во-первых, я ожидаю, что будет четкое разделение в Законе, кто и за что отвечает. Во-вторых, я ожидаю, появятся новые направления, которое будут адресно решать проблемы социально-уязвимых категорий молодежи. В-третьих, я ожидаю, что появится сегментирование молодежи по возрасту и по роду деятельности: сельская, рабочая, молодая семья и тому подобное. В-четвертых, я ожидаю, что финансирование должно быть прозрачным и направленным на результат.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"