VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Сандро Гвиндадзе: Не бойтесь думать и говорить

31 октября 2017 г.

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Александр Гвиндадзе, соучредитель Фонда «Медиа Инновации», региональный координатор и тренер Международного проекта HUMRA (Тбилиси, Грузия) поделился своими впечатлениями от мероприятия и рассказал, какой видит современную молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— В Грузии, конечно, есть несколько проблем. Экономические — есть проблемы с трудоустройством, не так много рабочих мест, как хотелось бы. Соответственно, многие получают образование, но людям сложно реализовать себя. Например, творческим людям. В Грузии практически невозможно снять коммерчески успешный фильм: аудитория маленькая, не все готовы платить за билет в кино. Большинство креативных людей у нас работает в сфере рекламы, маркетинга. С одной стороны, это круто. Но искусством заниматься люди не могут.

Еще я бы отметил, что среди грузинской молодежи есть нетерпимость. Я бы не стал говорить про всех, но многие агрессивно настроены к разнообразию, не приемлют людей других взглядов. Но эта проблема постепенно решается, потому что общество более-менее свободно, абсолютно любые дискуссии можно вести.

— Какие особенности казахстанской молодежи вы заметили?

— Я очень обрадовался, что казахстанская молодежь любит комиксы. Потому что в Грузии люди не так много знают о Казахстане, мы скорее смотрим на Запад, чем на Восток. Что касается молодежи, мне нравится, что у вас растет новое любознательное поколение. Которое жаждет узнавать, познавать, не боится задавать вопросы. “Это очень здорово. Я не знал, что в Казахстане есть такая молодежь. Это, конечно, связано с развитием технологий, больше информации доступно, это ведет к развитию. Меня действительно очень удивило и порадовало, что тут столько любознательных молодых людей.

— Насколько молодежи интересно развитие гражданского общества с помощью новых методик?

— Для начала нам, жителям постсоветских стран, надо определиться, интересна ли молодежи вообще тема гражданского общества. В постсоветских странах есть проблемы с тем, как молодежь осознает роль гражданского общества и прав человека. Когда молодежь осознает, что гражданский активизм важен, хочет избавиться от советской ментальности, что каждый человек имеет значение, что каждый - частичка государства, тогда что-то изменится. Тогда за общественными проблемами мы будем видеть людей. Когда мы поймем, что, например, язык ненависти вредит таким же людям, как мы с вами, тогда можно будет говорить о том, какие формы им интересны. Если говорить о том, какими формами их привлекать, думаю, это должны быть новые форматы — соцсети, видео, мультимедиа-материалы. Сухие тексты, цитаты из книжек неубедительно звучат сегодня. Нужно креативно подходить к этим вопросам. Этим мы и стараемся заниматься. И у молодежи растет интерес к правам человека, гражданской активности.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— В Грузии был депутат моложе меня. Я вижу 20-летних, добившихся гораздо большего в жизни. Думаю, нынешняя молодежь развивается гораздо быстрее. В моем поколении пик развития приходит к 30-35 годам. И мы занимаем важные должности вместе с людьми, которые намного младше нас. Они этот путь проходят гораздо быстрее. При предыдущей власти было больше молодежи на руководящих постах, сейчас опять пришли люди постарше. Но самое главное, у нас общество может диктовать власти какие-то вещи. В Грузии общественное мнение диктует молодежь.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи.

— В Грузии есть интересный молодой человек, он занимается благотворительностью, и безумно популярен в Грузии. В последние три года он собирает одежду, деньги, еду для нуждающихся людей. И он действительно безумной популярностью пользуется, остается только надеяться, что он не решит прийти в политику. Мне кажется, гражданский активизм — он не про известность. Не ты должен быть известен, а то, что ты делаешь. Есть в России проект “Респект”, посвященный исключительно образовательным комиксам, мы им тоже вдохновлялись. Примером для подражания может стать любой студент, который не побоится сказать, что думает.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— Мои впечатления очень привязаны к тому, что я говорил про молодежь. Мне 26, я люблю общаться с 18-19-летними людьми. Я нахожу это невероятно интересным и вдохновляющим. Когда ты видишь людей, у которых горят глаза, им важно что-то рассказать миру, важно что-то узнать. Я видел невероятный интерес, люди хотели обсуждать со мной что-то. Замечательные впечатления. Это очень классная площадка, тем более в таких городах, которые не совсем в центре. Это хорошая возможность для людей.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Критически мыслить, не бояться задавать вопросы. Это самое главное. И еще думать. Мне кажется, очень важно не принимать все за истину, делать выводы самому. Не бояться думать и говорить.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"