VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

​ZhasCamp 2017: пост-релиз

19 ноября 2017 г.

[Не] конференция ZhasCamp прошла в пяти городах: Костанай (26-27 августа), Шымкент (9-10 сентября), Караганда (23-24 сентября), Актобе (21-22 октября) и Петропавловск (28-29 октября).

700 участников собралось здесь из всех городов Казахстана, из которых 143 стали обладателями проездных грантов от организаторов и 186 молодых людей приняли участие в тренингах Projects Management. На сайте [не] конференции зарегистрировалось 1030 участников.

В программе события выступили 49 экспертов и гостей, в том числе 10 зарубежных спикеров из США, Германии, Чехии, Грузии, Беларуси и Кыргызстана. Здесь обсуждались темы общественной политики и прав человека, критического мышления и медиа-трендов, социального предпринимательства, а также урбанистики.

Кроме того, в программе кэмпа прошла Живая Библиотека, два workshop’а на тему изменения городской среды, панельная дискуссия об образовании, и традиционные для ZhasCamp гостевые студии и открытая программа.

Следующим этапом сотрудничества участников кэмпа станет конкурс Projects Market, где будут собраны и поддержаны их лучшие идеи по развитию среды и сообществ, в которых они живут. Конкурс проектов будет объявлен 25 ноября 2017 года, принять участие в нем смогут участники тренингов Projects Management.

Спикеры и участники поделились мнением, чем проект был полезен для них.

Элизабет Блэкборн, журналист (США): “Здесь собрались молодые лидеры, энтузиасты, готовые помогать. Думаю, такие мероприятия, как ZhasCamp, важны, потому что помогают людям найти друг друга. Встретиться, обсудить идеи, начать действовать сообща, в партнерстве. Здорово, что сегодня здесь собрались ребята не только из разных городов, но и из разных стран — только вместе мы можем действительно влиять на изменения. Молодые люди могут вдохновить других казахстанцев”.

Асем Жапишева, редакционный директор научно-популярного журнала OYLA: "Zhascamp – это удивительное место, которое собирает неравнодушных людей. Мне кажется, это единственное мероприятие в Казахстане, где молодые люди могут найти друг друга и понять, что они не одиноки. Они могут понять, что то, что они делают, очень важно. Сколько бы их ни было, даже если их очень мало, то, что они делают, это очень важно. И я сегодня просто вдохновилась всей этой атмосферой”.

Дана Шаяхмет, руководитель инициативы City Solutions (Алматы) поделилась впечатлениями от мероприятия: “ZhasCamp — это одна из самых стабильных платформ для общественно-политического обсуждения, для молодежи. Я не смотрю на ZhasCamp как на какой-то отдельный ивент, мне нравится, что команда делает его системно, я это уважаю. Несмотря на все сложности, от которых волосы дыбом встают. Круто, что есть такие инициативы. Всегда должна быть альтернатива, которую вы обеспечиваете”.

Алеся Нугаева, урбанист, автор проекта «Театр соседей» (Алматы): “Мне показался классным формат [не]конференции. У ребят есть возможность услышать ответы на актуальные, злободневные вопросы, мнения специалистов на этот счет. И что немаловажно, у них есть возможность быть услышанными, вступить в конструктивный диалог со спикерами, поделиться своим мнением, поразмыслить. Мне кажется очень важно развивать критическое мышление у молодежи. Эта задача мне кажется очень важной и она была достигнута сегодня”.

Участник ZhasCamp Kostanay Ораз Тасбулат: “Я впервые побывал на ZhasCamp. Это просто невероятный обмен опытом между людьми из разных городов, сфер деятельности, разных возрастов. Сюда приходят молодые люди, студенты, подростки, у которых есть инициатива, они готовы менять жизнь простых людей”.

Участница ZhasCamp Shymkent Алуа Касымхан: "Мне очень интересна тема Социального предпринимательства. Сегодня и вчера я узнала об этом очень много. Люди привыкли об этом молчать. В университетах и в школах этому не учат, и, вообще, эта часть жизни, общественная часть, проходит мимо школьной и университетской программы. Единственное место, где мы можем получить такие знания – это ZhasCamp".

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан

Партнеры: Фонд им. Фридриха Эберта, офис Программа ОБСЕ в Астане. Мероприятие проводится при поддержке Посольства США в Астане.

Событие поддержал 51 партнер. Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz. Дополнительная информация +7-705-675-25-03, оргкомитет.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Соорганизаторы

Социальный городок "Салем"
AirTwist
Общественный Фонд "Актобе Дамуы"

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ
Карагандинский государственный технический университет
Западно-Казахстанский Государственный медицинский университет им. М. Оспанова
Социальный городок "Салем"
Северо-Казахстанская областная универсальная  научная библиотека им. Сабита Муканова

Генеральный медиа-партнер

The Steppe

Бизнес-партнеры

Sentido Coffee
HasLey School
Компания Mars

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти
Телеканал Отырар TV
Semey Ainasy
Газета "Бизнес и Власть"
"Новое Телевидение"
Социальный медиапортал "Добрые вести"
РИКА ТВ
Мой город

Молодежные организации

ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн
ЖаStar
Y-PEER
Жасыл-Ел
Niet
Кинотесты
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
The Galls
Duman
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
ОФ "Молодежный Фонд "Ел ұрпағы"