VIII ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

26-27 августа
Костанай
9-10 сентября
Шымкент
23-24 сентября
Караганда
21-22 октября
Актобе
28-29 октября
Петропавловск

Евгений Жовтис: «Молодежь Шымкента открытее, чем Алматинская»

19 октября 2015 г.

10-11 октября в здании Социального городка Салем в Шымкенте прошла шестая неформальная конференция ZhasCamp'2015, посвященная развитию общественных инициатив и ответственного бизнеса. Мы решили поговорить с одним из спикеров программы, правозащитником Евгением Жовтисом, который поделился своими впечатлениями о прошедшем молодежном мероприятии.

- Евгений Александрович, какой Вы увидели молодежь в Шымкенте?

- Я неоднократно встречался с Алматинской молодежью, в рамках Школы гражданского образования (прим.: проект МИСК) и ощущения от публики Шымкента, я не хочу никого обидеть, более позитивные. Алматинская молодежь представляется мне больше рафинированной, менее открытой, где-то можно сказать менее активной и заинтересованной. В Шымкенте, мне показалось, что ребята намного открытее, более заинтересованные и некоторые из них достаточно хорошо следят за геополитическими процессами и внешней политикой. Они задавали, в том числе в кулуарах, “неудобные вопросы”, которые касаются различных событий в мире. Было видно также, что на некоторых из них прилично действуют российская пропаганда, которую они получают из СМИ.

Я же призывал их к тому, что нужно всегда и чаще сомневаться, а также искать альтернативные источники информации, не ориентироваться только на один источник и не считать его единственно верным вариантом. Тем более интернет сейчас это позволяет. Я им говорил, чтобы они рисовали многообразную картину мира, а не только ту, которую им предлагают.

- Как Вы думаете, почему молодежь Шымкента оказалась более активной и открытой?

- Я думаю, это связано с тем, что они не так сильно избалованы столичной или околостличной жизнью, где все крутится, вертится, где предлагается масса событий и развлечений. То есть здесь ребята, опять же я не хочу никого оскорбить, менее испорчены, менее разбалованные, менее меркантильны и потребительски ориентированы. Это сильно бросается в глаза. Здесь значительно больше открытости и восприимчивости. Аудитория легче и свободнее общается.

- На Ваш взгляд, что дают молодежи подобные мероприятия?

- Я думаю, что в любом случае они позволяют взглянуть на привычные вещи намного шире, получают альтернативную информацию. Тем более те, кто там выступал, в качестве спикеров - представители в основном свободной, современной, демократической парадигмы, свободных взглядов. Эти люди говорят о том, что современный мир приходит к тому, что права человека, развитие гражданского общества — это более эффективные средства для обеспечения справедливого и устойчивого развития. Очень важно, что такие идеи на ценностном уровне продвигаются. Ведь мы живем в таком мире, где происходит столкновение ценностей. И зачастую эти столкновения обрастают какой-то мифологией, манипулированием фактами, манипулированием историей. Такого рода мероприятия заставляют размышлять, они направлены на формирование собственной точки зрения.

Я не говорю, что ZhasCamp может решить все проблемы, так как вызовов, конечно, очень много в мире и невозможно их решить на одном мероприятии, но такого рода события очень полезны. Просто важно, чтобы молодые люди умели мыслить, действовать самостоятельно и объединяться на основании свободного выбора, а не собираться в сообщества, где предлагают готовые и единственно верные решения.

Генеральные партнеры

Soros

Основные партнеры: Места проведения

КИнЭУ

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане

Медиа-партнеры

Давай сходим
Не Упусти

Молодежные организации

Социальный городок "Салем"
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
ОФ "Еркiндiк канаты"
Сана зияткер жастар мектебі қоғамдық қоры
Молодежь за здоровый образ жизни
Объединение «АРДОС-Журек»
Youth Challenge
AirTwist
InterTest
EcoSem
The Peace Foundation
АМИДО ВКО
АДИМО
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ГрИн