IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

​Апатичная и ищущая мотивацию – молодежь постсоветского пространства

8 ноября 2018 г.

Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова презентовала итоги проведенного ею совместно с Пражским гражданским центром качественного исследования молодежи (14-25 лет) и созданных для нее программ. Исследование под названием «Youth mapping» проводилось в первом полугодии 2018 года в Казахстане, Армении, Кыргызстане, России и Украине. Мы расскажем о том, какие проблемы и тренды выявили эксперты и сама молодежь в каждой из столичных городов этих стран.

Хадиша Акаева, Ирина Медникова

Ценности и отсутствие самоидентификации

В четырех странах важнейшей ценностью нового поколения стало образование и развитие; отличился здесь только Казахстан, где на первое место и молодежь, и эксперты, работающие с ней, поставили семью – это как родительская семья, так и та, которую нужно создать в будущем. Далее среди ценностей казахстанской молодежи следуют развитие и самореализация, спорт и здоровье, образование.

«Когда я думаю о будущем я сразу представляю себя образцовой келин, матерью двух детей, провожающей каждый день мужа на работу. Может быть, это потому что я с юга. Но главное – это семья, муж, его условия, его семейные ценности», – говорит на фокус-группе студентка одного из алматинских вузов.

Созвучны с полученными данными и итоги количественного исследования, проведенного Фондом Эберта о молодежи Казахстана в 2017 году. Среди жизненных приоритетов состоять в браке несколько важнее, чем получить высшее образование (72,9%) и сделать карьеру (67,2%). При этом молодые люди в большинстве своем выступают за официальные брачные отношения (82,5%).

Молодежь Армении и Украины в то же время объединили так называемые «западные» ценности: она стремится получить образование в Европе и привнести общественный договор, работающий на территории Европейского Союза, в свои страны. Вместе с тем, в этих странах молодежи важно знать свою культуру и язык, при этом армянская молодежь кроме родного языка уже говорит не по-русски, а по-английски; молодые люди Украины также предпочитают говорить на родном языке больше, чем не русском.

В Армении эксперты отметили, что ценностью для молодых людей здесь считается политическое участие. В 2015 год на митинг против повышения тарифов на электричество вышла городская молодежь в Ереване, митинг получил название Electric Erevan – тарифы тогда были заморожены, и после этого, как говорят эксперты, молодежь почувствовала кураж от политического участии считает себя «собственником перемен».

В России и Украине молодежь назвала среди ценностей стабильность, защищенность, безопасность, при этом в Украине под ними понимается физическая безопасность, учитывая происходящие военные действия на востоке страны, а в России под этим понимают социальную защищенность. Именно из-за желания быть социально защищенным сейчас российская молодежь, по наблюдениям экспертов, массово движется от собственного бизнеса к работе в крупных корпорациях.

В целом, можно отметить, что молодежь постсоветского пространства находится в поиске своей идентичности, так как после распада Советского Союза она не воспроизводит советские коды и чутко ловит аутентичные сигналы из глубин своего народа, от старшего поколения, а также из глобального пространства, пытаясь понять, кто же она и в чем ее отличительное преимущество.

Лень и отсутствие мотивации – причина или следствие проблем?

Основной проблемой молодежи во всех пяти странах стали социально-экономические проблемы: некачественное образование, недоступное жилье, трудности с трудоустройством и безработица.

Вместе с тем, и экспертами, и молодыми людьми назван удивительно созвучный второй пласт проблем: лень, отсутствие мотивации, зависимость от взрослых, неуверенность в себе, отсутствие активности, ответственности и своей точки зрения, – говорит Ирина Медникова.

И это, предполагает исследователь, может являться причиной или следствием социально-экономических проблем. Если молодые люди заявляют о чрезмерной зависимости от взрослых, апатии, отсутствии мотивации – на политическом языке это слабость, неумение лоббировать свои интересы, требовать социальные лифты и программы, то есть патернализм.

Интересно, что молодежь России кроме констатации социальных проблем попыталась назвать причины их появления, переходя в политическую плоскость их осмысления, например, молодые люди считают здесь проблемой то, что заказчиком образования является государство, и они никак не могут влиять на качество системы.

– И второе, что меня удивило, это заявление участников московской фокус-группы о политических проблемах как о проблемах своего поколения. В других странах, к сожалению, дальше социально-экономических проблем молодежь не продвинулась, – отмечает Ирина.

Тренды: эмоции и гражданское участие молодежи

Самими яркими трендами развития молодежи сегодня эксперты назвали индивидуализм, «пожирание технологий» и рост активности девочек.

В то же время наблюдается ослабление навыков консенсуса и работы в группах.

– Рабочие группы свыше трех человек, по словам экспертов, часто распадаются, так как не могут найти общее решение, хотя их представители легко работают индивидуально, – отмечает исследователь.

Также, для молодежи, по ее словам, снижается ценность работы в «старом понимании»: теперь это, условно говоря, youtube. Работодатели в свою очередь говорят о том, что в среднем молодой кандидат стал сегодня слабее: он хорошо держится на собеседовании, но мало что умеет делать из того, о чем на этом собеседовании заявляет. «На работу приходят ничего не умеющие, амбициозные и уже уставшие молодые люди», – говорит один из работодателей.

Бизнес как модель устойчивости для молодежи сохраняет свои позиции в Казахстане и Кыргызстане, тогда как в России уступил место корпорациям.

Если говорить о трендах в образовании, то молодые люди перешли на формат короткого восприятия – ими лучше усваиваются 20-минутные лекции, они должны быть интерактивными, а групповые форматы должны сопровождаться вовлечением аудитории в процесс. Лектору молодежь предпочитает модератора, – вероятно, социальные сети приучают новое поколение к горизонтальной социальной системе – и даже спикеру, прежде чем начать учить молодежь чему-то, нужно обосновать, почему ему можно доверять.

– Поиск мотивации стал навязчивой идеей молодого поколения: ее ищут на тренингах, конференциях, у бизнесменов, крутых спикеров и коучей. Надо понимать это как поиск в целом энергии, импульса и смысла, что, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что государственные политики не предоставляют своей целевой группе ориентиров и не воспитывают ее – от слова питать, наполнять содержанием, – отмечает Ирина Медникова.

Так же последнее, что отметили эксперты, у молодежи не стало эмоций, она хорошо анализирует и делает выводы, но с трудом может говорить о своих эмоциях.

– И последнее, среди трендов специалисты отмечают рост активности девочек. Очень близко к роли жены и матери подошел сценарий личностного развития, и два эти сценария между собой спорят, – рассказывает Ирина. – Это наиболее ярко проявилось в Казахстане и Кыргызстане: дискуссия ушла в вопрос, что выбрать – быть женой и матерью, потому что надо, или следовать своим мечтам, открыть бизнес, или можно все это совмещать – это, буквально, разлом, на котором на девушек очень давят семья и общество в целом, заставляя делать выбор пока в пользу семьи.

Отвечают ли работающие программы интересам молодежи?

Мы рассматривали все неполитические и нерелигиозные программы и организации – созданные государством, бизнесом, общественными и международными организациями – которые предоставляют молодежи бесплатные возможности неформального образования и развитие.

В каждой из стран работает разное количество программ для молодежи – в России и Украине более ста в каждой, а в Армении, Казахстане и Кыргызстане примерно около 30 в каждой. Среднестатистический молодой человек практически ничего не знает о них.

– Молодежи катастрофически не хватает каналов информации о существовании программ для нее, – говорит Ирина.

Количественно среди программ для молодежи во всех пяти странах выигрывает государство, но при этом оно проигрывает в качестве программ, а международные доноры и общественные организации – напротив, выигрывают в качестве, но их меньше в количестве. Бизнес лучше всего работает на поддержку молодежи в России, Украине и Армении: крупные компании собирают школьников на экспресс-обучение и сразу же берут на работу.

– В Казахстане эксперты и молодежь в первую очередь перечисляют государственные программы, а молодежь называет в их тройке даже молодежное крыло политической партии «Жас Отан», – перечисляет Ирина. – Здесь прозвучало всего три проекта из другого сектора: один проект общественного фонда, бизнес-компании и один проект международной компании.

Исследователь делает вывод, что на социально-экономические проблемы молодежи в основном пытается ответить государство: больше всего предложений делалось в сфере жилищной поддержки. Образовательные программы, такие как «Болашак», остаются элитарными, они не рассчитаны на большинство молодежной аудитории.

Методология исследования

«Youth mapping»: исследование потребностей молодежи и программ, работающих для нее на пространстве СНГ, на примере 5 стран: Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Армения»

Исследование проведено с января по май 2018 года генеральным директором Молодежной информационной службы Казастана Ириной Медниковой при поддержке Пражского гражданского Центра. Метод исследования: качественный, экспертные интервью, фокус-группы с молодежью, анализ работающих молодежных программ.

Цель исследования: проанализировать насколько отвечают потребностям молодежи предлагаемые ей программы развития на примере 5 стран: Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Армения.

Под молодежной программой понимается бесплатный неполитический и нерелигиозный продукт или ресурс, предоставляемый молодежи государством, бизнесом, общественной или международной организацией, в целях образования и социализации, развития гражданской позиции и активности, повышения профессиональной квалификации и устойчивости, создания собственных проектов и вовлечение в сети и сообщества. Под молодежью понимается группа в возрасте от 14 до 29 лет. Рассматривались и организованные программы и низовые инициативы самой молодежи.

Проведено 31 интервью с экспертами, которые работаю с молодежью от 5 лет, проведено также 10 фокус-групп с молодежью 14-25 лет в столицах исследуемых стран, изучено более 300 программ, работающих для молодежи в указанных странах и более 100 исследований.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар