IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

​ZhasCamp Talk Astana 2018: пост-релиз

4 октября 2018 г.

29 сентября в международном технопарке IT стартапов «Astana Hub» прошел ZhasCamp Talk Astana. На площадке собрались 30 участников из Астаны, Алматы, Караганды, Семея, Павлодара, Актобе, Петропавловска и Шымкента.

ZhasCamp Talk в этом году посвящен проектному моделированию. Согласно данным опроса, который мы провели при подготовке проекта, наиболее востребованными навыками у молодежи являются коммуникации с партнерами, финансирование проектов и работа с аудиторией. Именно на этих темах мы сфокусировали Talk.

В программе выступили три тренера с практическими заданиями и рекомендациями.

  • Елена Швецова, исполнительный директор ОФ «Еркіндік қанаты», Астана Казахстан.
  • Зинаида Пак, руководитель TAKITA – digital marketing agency, Астана, Казахстан.
  • Светлана Друзь, эксперт по краудфандингу, Алматы, Казахстан.

Завершающей сессией стала презентация социальных проектов участников, оценка и рекомендации этих проектов, а также поиск идей, к реализации которых хотела бы присоединиться вся группа. Разработано 6 новых социальных проектов.

Руслан Букенов, Алматы, проектный менеджер Enactus Caspian University:

«Я ехал на ZhasCamp с ожиданиями познакомиться с людьми, объединенными одной целью – решать социальные проблемы, и в принципе я достиг этой цели. Буквально за один день с помощью этого нетворкинга познакомился с теми людьми, которые видят этот мир совсем по-другому. Они видят проблемы, и главное – они хотят решать эти проблемы. Я обменялся контактами с этими людьми в надежде, что мы в будущем реализуем какие-то социальные проекты, и я думаю, что мы это сделаем благодаря ZhasCamp и МИСК.

За сегодня благодаря лекции на тему коммуникации, я смог узнать о каких-то новых методах ведения переговоров. Также благодаря первому семинару я узнал, как правильно подходить к выбору проекта, выбору целевой аудитории. Это именно самые полезные навыки в создании проекта, они были повышены за очень короткий срок.

На ZhasCamp мне понравилась неформальность, то есть это реально [не] конференция, в которой есть лектор, но здесь ты можешь обмениваться мнениями, ты можешь не только слушать, ты можешь сделать так, чтобы слушали и слышали тебя. То есть ты можешь выразить свое мнение, и оно обязательно будет услышано».

Айсулу Тукенова, Сатбаев, школьница:

«Я просто увидела сайт, посмотрела фотографии и мне стало интересно. Единственное, что я хотела – это познакомиться с новыми людьми. Но я не только познакомилась с новыми людьми, я узнала то, чего раньше вообще не знала, совершенно новые грани нашего мира, и поняла, что я могу что-то сделать для Казахстана. На ZhasCamp я узнала, что такое краудфандинг, для меня это было очень интересно, я слушала с замиранием сердца.

Я слушала уже состоявшихся людей, которые уже чего-то добились в нашем мире, в нашей стране. И для себя вывела, что каждый из нас должен стремиться к своей мечте, я поняла, как мне выстроить свою цель, чтобы я смогла ее осуществить. На ZhasCamp мне больше всего понравилось то, что здесь молодежь со всего Казахстана. Те люди, с которыми я скорее всего не познакомилась бы вообще, но я это сделала на ZhasCamp.

Желаю, чтобы ZhasCamp развивался и охватывал все больше и больше молодежи».

Елена Вдовченко, Петропавловск, эко-активистка:

«Я ехала с ожиданиями, что здесь будет очень много полезной информации, которую я смогу применить в дальнейшем в своей деятельности и в своих следующих проектах. Я провела Эко-фестиваль в Петропавловске, и мне хотелось бы, чтобы мои следующие проект были более профессиональными и более эффективными. Все мои ожидания оправдались.

Я узнала о том, как реализовать свои проекты, например, как искать финансирование, до этого я не задумывалась о многих способах поиска финансирования, и сегодня появились много мыслей, как я свой следующий проект смогу реализовать. Очень полезная информация – как выбрать точную целевую аудиторию для своего проекта, все по полочкам расставили, и это очень классно».

Елена Швецова, исполнительный директор фонда «Еркіндік Қанаты»:

«На самом деле, когда мы пишем какой-то проект, очень важно понимать потребности нашей аудитории, с которой мы работаем. Мы с ребятами попытались это сделать. В начале мы играли в игру, когда они разделились на две группы и пытались оценить потребности друг друга.Мне кажется, это было достаточно интересно, я надеюсь, что моя сессия была понятна для ребят, и они смогут оценить потребности в своих проектах, и те проекты, которые были придуманы на ЖК, смогут их реализовать.

Аудитория была очень классной, ребята очень живые. Здорово, что каждый год могут меняться участники и это действительно хорошо, что все больше и больше молодежи интересуются социально значимыми проектами».

Зинаида Пак, руководитель TAKITA – digital marketing agency, Астана, Казахстан:

«Аудитория очень хорошая, задают интересные вопросы, обратная связь с залом была очень активной. Здорово, что у нас таких ребят становится все больше, которые с горящими глазами, которые хотят не просто денег зарабатывать, а хотят делать именно социально важные, значимые и полезные проекты.

Ребятам только предстоит путь настоящего делового общения, и выстраивания деловых коммуникации, они наверняка еще столкнутся с множеством сложностей на своем пути. Поэтому хочу пожелать всем тем, кто занимается социальными проектами, не отчаиваться, если вы не сразу найдете единомышленников, если не сразу сможете найти себе партнеров, которые смогут разделить ваши ценности. Просто дерзайте, идите вперед, и самое главное – верьте в ваш проект, будьте уверены в том, что они полезен людям, убедитесь в этом. Если ваш проект действительно нужен обществу, то у вас все получится! Организатор проекта: Молодежная информационная служба Казахстана».

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан.

Партнеры: Фонд им. Фридриха Эберта, офис Программ ОБСЕ в Астане, мероприятие также проводится при поддержке Посольства США в Астане.

Место проведения: Международный технопарк IT стартапов «Astana Hub».

Медиа партнеры: Hola News, Adamdar Central Asia.

Молодежные организации: ОО "Рауан", КФ "Еркіндік қанаты", молодежное движение "Carte Blanche", АОПО "Думан", фонд Земли "Устойчивое развитие", ОО "Центр творчества "Air twist", ОЮЛ "Объединение инвалидов" Ардос журек", молодежный проект "Слушай сердцем" и блогер Насима Корганбекова.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар