IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Милан Стефанец: Нужно доверять опыту молодых людей

29 сентября 2017 г.

23-24 сентября в Караганде состоялась [не]конференция ZhasCamp. Один из спикеров программы, Милан Стефанец, эксперт социально-экологического движения NESEHNUTI (Брно, Чехия), рассказал о своих впечатлениях:

— Большой ли отклик получила ваша тема и насколько она близка участникам ZhasCamp?

— Меня удивило, что было очень много вопросов и не осталось времени, чтобы мы практически попробовали эту методику. Но мне кажется, что заинтересовались, потому что сам формат конференции, которая здесь происходит, очень похожа на методику открытого пространства, open space технологию, которую я представлял.

— Каковы впечатления от аудитории?

Много активных людей, которые задают вопросы. У них много знаний. Такой есть личный пример: когда я начал свое выступление, сразу человек спросил: почему у меня на майке флаг Бурунди. Очень мало людей в мире даже знают, что существует Бурунди, не то что знать их флаг. И когда, например, утром обсуждались вопросы прав человека, молодые люди знали основных философов, которые этим занимались, знали историю. Я обрадовался, что здесь сошлась такая аудитория, которая пришла не просто потому что им сказали, что они должны прийти на какую-то лекцию. Они пришли потому что им интересно.

— Проводятся ли в вашей стране подобные мероприятия?

Да, моя организация тоже проводила несколько так называемых BarCamp. Не только в Чехии, их проводили в странах, в которых работаем. Например, в Украине и Южном Кавказе – Грузии. И сейчас, в первой половине ноября в южной части Украины, в Херсоне, будет проводиться BarCamp, который посвящен тоже правам человека и независимой журналистике.

— Они как-то отличаются от ZhasCamp?

Там немножко отличие в том, что параллельно проходят разные лекции, но в половине ZhasCamp тоже так и есть. Мне кажется, что большого отличия там не будет. Может, отличие в том, что мы стараемся, чтобы как-то были практические занятия. Что когда, например, проводили BarCamp в Грузии, люди узнавали, как могут по городу перемещаться люди с ограниченными возможностями. Они не только сидели в помещении, но и прямо выходили на улицу, пробовали на коляске добраться по лестнице в туалет университета, в котором проходило мероприятие. Чтобы там было больше таких развлекательных мероприятий.

— Что вы думаете о молодежи Казахстана?

Это сложный вопрос. Даже если бы вы спросили, что я думаю о молодежи Чехии было бы сложно ответить. Конечно, волонтеры и молодежь, с которой я в контакте, которые работают в наших НПО, я бы сказал, что это хорошие молодые люди, которые заинтересованы в том, как развивается мир, их интересует экология и права человека. Но интересно то, что когда проводили исследования как бы голосовали молодые люди на выборах, люди, у которых еще нет избирательного права, большая часть, около 30%, голосовало бы за ультраправую фашистскую партию. Что это означает? Что молодежь вся плохая или хорошая? Такого невозможно сказать.

— Что нужно делать для молодежи?

Мне кажется, вовлекать их в участие, чтобы не думали, что молодые люди еще ничего не знают, что у них нет жизненного опыта, еще когда вы будете взрослыми узнаете как выглядит мир. У меня есть пятилетняя дочка и я ее спрашиваю: «Что ты думаешь? Что с этим можно сделать?». Взрослые люди должны знать, что даже от ребенка можно чему-то научиться, а молодежь – это уже не дети, у них есть жизненный опыт, они могут прийти с какими-то новыми решениями проблем. Я знаю, есть мои коллеги НПОшники, которые говорят: «А нет, мы пробовали это десять лет назад и не получилось». Это не значит, что не получится сейчас, если не получилось десять лет назад.

— Как вы считаете, в чем важность ZhasCamp?

В том, чтобы вовлекать молодых людей, показывать, что в Казахсане можно сделать такое масштабное мероприятие, на котором открыто, без цензуры обсуждаются конфликтные темы и что приглашаются иностранные эксперты. На основе этого люди знают, что есть такая площадка, на которой можно высказаться, где могут что-то изменить.

— Что вы пожелаете молодежи Казахстана?

Что бы смелые идеи, которые обсуждаются на ZhasCamp, были реализованы.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар