IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

​Айман Жусупова: поколение Z избавляется от штампов и клише

23 ноября 2018 г.

Социолог Айман Жусупова выступила в панели «Поколение Z: условия и возможности» ZhasCamp 2018 в Алматы. В этом году она также принимала участие в исследовательской работе команды университета Нархоз, посвященной этой группе молодежи.

Рада Кулбаева

Насколько, на ваш взгляд, с поколением Z легко находить контакт?

– Абсолютно легко. Их отличает незашоренность мышления, если с ними разговаривать на равных, то ребята четко понимают, зачем это нужно вам и зачем это нужно им. Если видят для себя четкие выгоды, идут на контакт абсолютно спокойно. Радует тот факт, что они учатся разговаривать на равных. Нет надуманных идеологических штампов в голове, очень честные и открытые.

Стало ли поколение Z более консервативным по сравнению с Y?

– Безусловно, напротив. Они избавляются от штампов, клише. Психологи учатся задавать вопросы правильно. И как раз нынешнее поколение это умеет. Становятся более раскрепощенными.

А нет в ли в этом некоего минуса?

– Безусловно есть. Если предыдущее поколение было слишком идеологизированным, то теперь молодежь рассуждает так: если что не так, я соберу свои вещи и уйду. Идет, напротив, процесс деидеологизации и слишком большой уровень рационализма, четкая нацеленность на собственную выгоду. Это не очень правильно с точки зрения будущего, развития государства, потому что всегда необходимо учитывать интересы и общества, и личности.

Как с этим работать?

– Государство должно показывать, что оно делает для молодежи, чтобы молодежь захотела что-то сделать для государства. Пока молодежь не видит это так четко, поэтому они не считают себя чем-то обязанными государству.

Достаточно ли государство поддерживает молодежные инициативы?

– Очень большая проблема коммуникации между молодежью и государством. Если не отсутствует совсем, то находится на очень низком уровне.

Насколько молодежь пассивна или активна в социально-политическом плане?

– Пассивна, политически индифферентна, потому что она не видит для себя возможности самореализации. Может быть в будущем это будет меняться, когда социальные сети будут расти и они будут понимать, что это не только для развлечения, что можно реализовывать какие-либо гражданские инициативы, координироваться. Допустим сегодня девочка из зала задает вопрос – как нам быть? Ребята должны сами помогать друг другу, допустим, та же самая Россия, которая обгоняет нас по уровню гражданской активности, у них есть молодежные инициативы, допустим безденежный обмен. Это и есть гражданская активность. Я думаю, подобное, ждет нас в перспективе, может быть краткосрочной 5-10 лет.

Насколько молодежь активно использует те возможности, которые дают современные информационные технологии?

– Плохо, потому что, к сожалению, но это касается не только молодежи, но и всего нашего общества, они используют современные технологии пока только для развлечения, то есть, широко данные возможности они не используют.

В целом мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие, очень было полезно для себя, как для исследователя, узнать какие-то тренды, в частности, то, что нынешняя молодежь занимается самобичеванием. Это очень опасный тренд. С любой точки зрения. Над этим нужно работать.

Видите ли вы, как с этим бороться?

Нужно помогать. Допустим, так, как делают это молодежные НПО. Как это делать? Показывать, то, как молодежь может быть полезна друг другу в социальных сетях, какие гражданские инициативы она может осуществлять – направлять, и дальше молодежь уже не нуждается в проводниках, может делать это сама. В этом я вижу миссию общественных организаций.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар