IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Евгений Петкевич: молодежь мечтает путешествовать, но не работать

23 ноября 2018 г.

Студент из Алматы совершил кругосветное путешествие и рассказал об этом опыте в программе [не] конференции. Он провел в дороге 1,5 года, 550 дней и объехал 12 стран. В нашей беседе он сравнивает опыт общения с людьми из разных уголков мира.

Лидия Ковалева

– Для начала расскажи, чем ты занимался в течении полутора лет, когда ты путешествовал?

– Начал я с Индии. Все планировалось немного по-другому, я хотел пойти пешком, через Россию, Кавказский регион, Грузия, Армения, Азербайджан, Иран, Пакистан, и только потом Индия. Но так получилось, что полетел сразу в Индию. В Нью-Дели меня встретили кaуч-серферы, это был мой первый опыт путешествия, и они меня обманули где-то на $150. После этого мы поехали на свадьбу в небольшой город Кхаджурахо. И там хоть и небольшой город, но он очень знаменит, там находятся самые большие и самые крутые храмы, посвященные Камасутре. Эти самые люди, которые меня обманули, потом помогли найти жилье, я с ними там выпил, пообщался, может поняли, что парень неплохой (надеюсь). Вот, там я прожил месяц, очень много поездил по другим маленьким городам, это было круто.

За 6 месяцев в Индии я побывал на 16 свадьбах.

Побывал в Бангалор. Это что-то вроде Силиконовой долины в Индии. Там находятся представительства таких компаний как Cisco, Hewlett-Packard, Windows, Apple и т.д. Очень развитый город. Затем я опять вернулся в Кхаджурахо, и мы вместе с моим другом, у которого я жил, поехали в Гималаи. Там я прожил где-то 1,5 месяца, помогал в одном хостеле и ходил на лекции Далай Ламы, то есть мне очень повезло, что он выступал в те дни.

Полетел в Таиланд, там провел 2 недели, в основном на севере. После этого пешком перешел границу в Мьянму (Бирму). Это очень закрытая страна и очень дорогая. Потому что для иностранцев все стоит в 2-3 раза дороже официальных цен. Кауч-серфинг запрещен, автостоп запрещен, нельзя ночевать на улице в палатке, потом что это считается бродяжничеством, тебя могут в тюрьму посадить. И плюс там все время накаленная обстановка, до сих пор война. Даже не война, а как бы революция. И там так получилось, что я попал в один буддистский монастырь случайно и жил там месяц. Это, наверное, очень большая глава в моей жизни. Ты встаешь в 3.30 утра, потом идешь на утреннюю медитацию и молитву до 6, потом в 6.30 завтрак, после я учил английскому пару монахов и немного подметал территорию. Потом в 11 обед, затем я занимался в библиотеке, там очень большая библиотека, как ни странно, даже на английском были книги. И после этого с 6 до 8 еще одна вечерняя медитация и молитва. Потом я расставлял ароматические палочки и ложился спать.

Так я прожил месяц и после этого, вернувшись в Таиланд все испортил, что нашел в монастыре, морально. Ну понятно, что в Таиланде делают, особенно в туристических районах.

Затем после этого я поехал в Лаос, тоже перешел границу пешком. Там так совпало, что там держит русское кафе подруга какой-то маминой подруги, и она на меня вышла. То есть я прожил месяц в ресторане, как администратор и официант работал там, помогал по кухне.

И после этого я поехал во Вьетнам, уже на автобусе, это был ужасный переезд. Работал там 8 месяцев преподавателем английского и за это время выезжал в Камбоджу, там, наверное, самый красивый исторический памятник, который я видел – Ангкор-Ват, где Лару Крофт снимали. Шикарное место.

Также летал в Малайзию, это, наверное, самая развитая страна, в которой я был в том районе. Настолько все чисто, все «как надо», очень круто. Затем летал в Гонконг, что-то вроде Азиатского Нью-Йорка, один из главных финансовых центров Азии, если не сказать, что главный. Небоскребы выше чем в самом Нью-Йорке, и город чище. Хотя мне Гонконг не понравился, какой-то души в нем нет, как Астана. Такой некрасивый, искусственный город, какой-то скучный. Как я уже раньше говорил, работал преподавателем английского в основном в детском садике. Я вообще всегда мечтал об этом, преподавать английский язык, заграницей. Это романтизируют все, насмотревшись фильмов. И это реально круто. Я понял, что я люблю детей (не хочу их придушить). Я преподавал в детсаде, в младшей, средней, старшей школе. В старшей было особенно тяжело, потому что, во-первых, я выгляжу очень молодо.

После этого я получил визу в США. Прилетел в Сан-Франциско, а у меня еще был перелет до Сиэтла. Меня встретила офицер и начала спрашивать про цель визита. Я говорю: путешествую. Спрашивает: сколько денег с собой, я говорю 900 долларов наличкой, еще на карте что-то было. И мне говорят: пройдите со мной. Меня сажают, берут мой паспорт, и я в итоге жду 6-7 часов, опаздываю на рейс до Сиэтла. Они, то есть держали меня, не отдавали паспорт, и раза 3-4 подходили, спрашивали «какая цель прилета? Чем занимаешься? Кто ты по жизни?». Потом меня все-таки отпустили, поменяли бесплатно билет, я подождал еще 8 часов. Короче говоря, я летел 3 дня.

Прилетел наконец в Сиэтл убитый. Это город около Канады, очень красивый, там Дрейк и Джош снимали, может знаешь по Nickelodeon шел. Но люди скучные, отстойные, вообще не очень. Потом поехал в Лос-Анджелес – город, который воняет, где куча бомжей, но мой любимый город. Так получилось, что там я жил с семейной парой геев, которые свалили из России, откуда-то из Казани. И тогда я понял, что я не гомофоб (наверное). Было круто, такой необычный опыт. В смысле опыта никакого не было, имею ввиду опыт общения. Впервые с такой парой общался близко. И затем отправился в Лас Вегас. Но это вообще отдельный мир. Там все под Ксанаксом (такое успокоительное), очень много курят и не только курят – там и кокс, и таблетки, и все это с алкоголем связывается, с успокоительными. И там вообще, люди просто долбанутые. Но это такая атмосфера, может смотрела «Страх и ненависть в Лас Вегасе»? Вот, это все правда, там все реально так. Все реально закидываются все время и идут играть.

Затем на автобусе я пересек всю страну на автобусе до Нью-Йорка, практически 4 дня я ехал, автобусы там, кстати, просто ужасные. Не развит такой туризм, честно говоря. Каждые 7-8 часов тебя пересаживают на другой автобус, а когда ты едешь 4 дня это сложно. Вообще очень веселая компания была – один мужик, который только из тюрьмы вышел, был в белой робе не знал, куда он едет, другой мужик, который 20 лет отсидел, рассказывал мне про жизнь вообще, один хиппи был, который ехал в коммуну какую-то, от него очень сильно воняло, но он был офигенный. Я ехал на одних из самых дешевых перевозчиков Greyhound и там собрались очень круты личности. Типа местных, городских сумасшедших, но очень крутые люди. Вкратце, я проехал очень много городов, штатов, где-то по часику погулял везде.

Приехав в Нью-Йорк ночью, я сразу пошел на Таймс Сквер, главная улица. Грязная, вонючая, полиция, проститутки, бандиты. Конечно, не так, как в кино. Хотя, нет, как в кино, но в другом, про бандитов, когда показывают «другую» сторону Нью-Йорка. Зато в нем есть душа, классный город. У меня поездка туда получилась романтической. В принципе везде были девушки, но там была очень классная девушка, мы на Таймс Сквер целовались... Что-то в этом было короче. Вот.

Жил я там у Мексиканца, который тоже оказался геем. Нормальный пацан, кстати. Затем я полетел в Мексику, Канкун. Ну это, наверное, моя любимая страна. Мне столько всего говорили про Мексику, ну ты, наверное, знаешь... Что там типа тебя изнасилуют, убьют, потом еще раз изнасилуют, что там людей воруют. Но люди вообще шикарные, девушки красивые, еда офигенная. Когда у нас все после клубов идут в донерку есть, там все идут тако есть. В общем мне очень понравилось, это моя любимая страна теперь. Настолько, что у меня был билет до Кубы, а я его профукал и специально не полетел, потому что я хотел остаться еще дольше... ну из-за одной девушки.

И затем я все-таки полетел на Кубу, и на счет нее у меня было столько ожиданий, я себе представлял, что это остров свободы, там дух Че Гевары, Кастро. Что Куба — это ром, это сигары, это сальса, красивые девушки, винтажные машины 50-60-х годов. Ну так и есть, но все такое фейковое, ненастоящее. Люди ужасные, в смысле я с местными пытался общаться, но каждый с тебя что-то хочет поиметь, обмануть, обсчитать. Даже учитывая то, что я говорил по-испански с ними, все-равно... Там же у меня телефон украли. Еще там нет интернета, все очень дорого для иностранцев.

– Нет интернета вообще?

Чтобы получить интернет, нужно идти в определенные места, там стоять в очереди с паспортом, покупать карточку за 1 евро на 1 час интернета, потом с этой карточкой идешь в какие-то специальные места, которых всего 5-6 по городу, там сидят еще человек 50 в парке. Интернет ужаснейший, типа 2G и за, грубо говоря, 500 тенге получаешь 1 час такого интернета, его хватает, чтобы написать в WhatsApp, что все в порядке, но никакие посты делать в Instagram или Facebook вообще нереально.

– То есть изолированная страна?

Ну... да. Все говорят типа «ну они бедные, им простительно», но не знаю. В Индии я ночевал на вокзалах, и мне ничего не было, а там куда беднее. А на Кубе они все такие пафосные, пытаются хорошо одеваться, все такие прям нарядные, попрошайничают у тебя, хотя видят, что у тебя кроссовки дешевле, чем у них и в них больше дырок. Зато я там встретил классных людей: австралийца, с которым мы путешествовали, двух немок, француженку. Короче, мы там такой компанией тусили, много чего интересного произошло. И после Кубы я с трудом, через Франкфурт, когда у меня уже не было ни телефона, ни электронных билетов, прилетел в Москву и там остался на пару дней. И через Турцию вернулся в Алматы. Грубо говоря получилось 550 дней. Вот, в середине августа я вернулся.

– Ты заметил такую тенденцию, что сейчас все больше и больше молодых людей не хотят работать, а хотят путешествовать, у них душа номада?

Ох уж эти долбаные, пафосные, псевдодуховные люди. Как они меня всегда бесили. Столько позерства, столько лицемерия в них. Это такие люди... Знаешь, я раньше давал деньги, когда кто-то подходил и говорил «вот, я путешественник» и давал им даже больше чем тем же бабушкам, которые на рынках попрошайничают. А потом я понял, что (я не выпендриваюсь) я ни разу не просил деньги за время своего путешествия. То есть даже семья и друзья не высылали. Единственное: за открытки, которые я посылал, но это отдельно. А я сам никогда не попрошайничал. Зачем ты вообще путешествуешь, если не можешь себе это позволить? И везде, если хочешь, ты можешь найти себе работу. И многие люди насмотрелись, начитались Керуака и Генри Дэвида Тора и такие «А, я тоже так смогу». К этому нужно быть готовым, никто тебе ничего не обязан. Ты сам хотя бы минимальные свои потребности решай. Мне вот очень много людей помогали, за это им огромное спасибо. Особенно каучсерфинг, я вообще бы не выжил без него, правда. Это очень круто, что люди путешествуют, но, когда они не хотят работать это плохо. В смысле, нужно пытаться совмещать. Что бы ни говорили «деньги ничего не значат», но деньги нужны, чтобы о них не думать, то есть по любому они нужны, без них никак. Меня всегда бесили люди, рассказывающие «как можно путешествовать без денег». Да никак, нельзя без них путешествовать, хоть немного в любом случае нужно, от этого будет зависеть качество твоего путешествия.

– Мы немножко отошли от темы, но твои замечания очень уместны. Однако ответь, по твоему мнению сейчас молодежь хочет больше путешествовать, или наоборот идет спад интереса?

Сейчас просто это легче, и это очень круто, что люди путешествуют. Особенно в Европе. У них там Gap year принят после школы, перед университетом. И то, что у израильтян принято, что после армии они едут путешествовать, где-то на год. Но у нас просто паспорт не самый лучший для путешествий, потому что тратишь много денег на визы, там, где европейцы не тратят, для них это бесплатно. Либо нужно получать визы в страны «первого» мира типа Америки, Европы, Австралии, Канады.

– Что самое сложное было во время этих полутора лет?

Ну я путешествовал один, а я очень социализированный был всегда, всегда с компанией, и было тяжело одному. Я не думал, что настолько сложно это будет. В смысле ты ни с кем не можешь поделиться, я скучал по русскому языку. Как бы ты английский хорошо ни знал, все равно это мой родной язык, и я на нем говорю лучше, чем на любом другом иностранном. И по менталитету скучаешь. Иногда, когда шутишь, тебя могут неправильно понять, эта псевдотолерантность везде, когда люди слишком лицемерят и слишком позерствуют, выдавая свою некомпетентность, называют тебя расистом, националистом без какого-либо бэкграунда, просто потому что так принято. Например, сейчас очень модно быть «левым» и многие люди не до конца понимают, что это значит. И выражение «левое крыло» уже потеряло свое значение.

– Где по твоим ощущениям самая активная молодежь и в чем именно?

Европейцы очень активные. Кто бы что ни говорил, сейчас самые развитые страны находятся в Европе. У людей лучше проявляется социальная ответственность, они «пробуждаются» лучше, раньше начинают путешествовать, менее зависимы от родителей и это очень круто. В Америке даже такого нет. К сожалению, в Европе еще не был, но общаясь с европейцами, сделал именно такие выводы.

– Какие можешь дать советы молодым людям, которые хотят путешествовать?

Самое важное – нужно учить языки. Конечно без английского вообще никак, но и какой-то еще язык тоже было бы неплохо выучить. Если едешь в Южную Америку, лучше учить испанский. Да в принципе хоть чуть-чуть выучить язык, какие-то основные фразы не помешает, к тебе уважения больше будет, как к личности. Плюс нужно иметь уважение со своей стороны к культуре страны, куда едешь. Меньше лицемерия, больше открытости. Конечно, нужно быть осторожными, верить людям, но доверять единицам.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар