IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Аслан Нурсултанов: Пытайтесь, пока не добьетесь результата

31.10.2017

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Аслан Нурсултанов, молодой бизнесмен (Актобе) поделился своими впечатлениями от мероприятия и рассказал, какой видит современную казахстанскую молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Им скучно. Им просто нечего делать. Нужно менять систему образования. Насколько знаю, из бизнеса пришел руководитель в МОН РК. Вот он будет менять систему образования. Преподают в основном теоретики. Нужно, чтобы было больше практиков. Чтобы бизнесмены преподавали на своем примере. Меньше теории и больше практики. Когда я закончил вуз мне сказали: «Забудьте то, чему вас учили в вузе». Если бы это было в моих руках, я бы сократил эти 4 года на 2, дал бы возможность побольше поработать и быстрее достигнуть своей цели. Молодежь вербуют во всякие организации, потому что им просто нечего делать. На людей влияет их окружение. Если будешь общаться с успешными людьми, достигнешь успеха, если будешь общаться с алкоголиками, станешь алкашом. Я всех своих таких знакомых отсеял. Сейчас меня окружают одни предприниматели, у кого-то я ментор, а кто-то ментор для меня. Сейчас у меня цель – увеличить количество бизнесменов. Мы открываем курсы, на платной основе, разумеется, которые будут предоставлять гарантию возврата денег, если знания не принесут пользу.

— Чем отличается западно-казахстанская молодежь от молодежи из других регионов?

— В самом Западном Казахстане каждый регион отличается друг от друга. В Актобе больше русскоязычной молодежи, а в Актау и Атырау больше говорят на казахском языке. Там не приветствуется, когда казахи говоря на русском. Единственное, может, это. Ну и, соответственно, отстает от молодежи Алматы и Астаны.

— Насколько молодежи интересен бизнес, продажи?

— Вроде бы ребята все слушали, я их чуть-чуть оживил. Ребята, не занимайтесь фигней, идите работать, ставьте цели. Предпринимателями не рождаются, ими становятся. Если общаетесь с предпринимателями почему бы не стать ими, а если общаться с лузерами, будешь лузером. В итоге все равно нужно стремиться становиться лидерами. Если сильно захотеть, можно все сделать. У меня ценность – не сами деньги. Есть два типа предпринимателей. Первый тип работает ради денег, а вторые ради идеи вроде Стива Джобса, Марка Цукерберга. Я все средства реинвестирую в новые проекты, так жить интересно мне, а не делать что-то однообразно. Каждый день я провожу по-разному.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна и несет в себе перемены?

— Они несут фиговые перемены сейчас, потому что влияет очень сильно западная культура, инстаграм, они становятся пошлыми, не уважают старших. У них нет ценностей, которые есть у нас. Чем младше молодежь, они становятся какими-то не такими. Они лентяи все. Хотят всего здесь и сейчас. Они не хотят быть ответственными за свою жизнь. Их родители большинство носят на руках. Это нас 90-е воспитали, много чего не было. Мы так выросли, а сейчас у молодежи есть все. Даже маленькие дети очень капризные. Родители, которые 75-х годов, они хотят своим детям купить квартиры. Я считаю, что это неправильно. Каждый должен сам зарабатывать. Ничего на блюдечке нельзя. Они просто привыкли. Нужно, как на Западе, пнуть и сказать: Иди, давай, свою жизнь строй сам. Нужно сделать так, чтобы человек вышел из зоны комфорта. Нужно менять сознание человека.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Большинство из них – люди, которые целыми днями сидят в инстаграме, листают ленту. Лучше б книги почитали. Книги никто не читает. Нужно, чтобы они больше читали книги, посещали тренинги.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— Я бы хотел большому количеству людей это все донести. Плохо, что не все остались, но, тем не менее, немножко открыл глаза, мотивировал ребят, чтобы они ставили цели и достигали их.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Пытаться и пытаться до тех пор, пока не получится все, как они хотят. Большинство людей ломаются, сдаются. Надо все ровно делать и уметь договариваться друг с другом.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche