IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Ерсын Кудияров: Главное — не мешать молодежи

2 октября 2017 г.

23-24 сентября в Караганде состоялась [не]конференция ZhasCamp. Один из спикеров программы, Ерсын Кудияров, социальный предприниматель, общественный активист (Семей) поделился своими эмоциями после выступления:

— Как прошла лекция и какой отклик получила ваша тема?

— Это трудно назвать лекцией, это, можно сказать, был небольшой экскурс в тему социального предпринимательства, чтобы показать ее актуальность для молодежи. Отклик был очень живой. Мы даже привели небольшой пример – очень много молодых людей свое будущее связывают с государственными структурами, бюджетными организациями, но, если смотреть на сегодняшний день, большинство госорганизаций создано, большинство бюджетных организаций работают, и туда уже пришло работать очень много молодежи. Своеобразная смена поколений уже произошла. Очень много молодых учителей, врачей, госслужащих, и они уйдут на пенсию не раньше чем через 40 лет. А сегодняшние наши слушатели заканчивают университет через год-два. И встает вопрос, куда они пойдут работать. В этой связи наиболее перспективным направлением является бизнес, а внутри бизнеса наиболее полезным, с точки зрения общества, является социальное предпринимательство.

— Какое впечатление от аудитории вы получили?

— Впечатления от аудитории замечательные. Судя по тем комментариям и вопросам, которые были заданы, аудитория очень подготовленная, и, что немаловажно, очень любознательная. Живо интересовались темой, вносили свои коррективы, рассказывали о своем жизненном опыте, который у них был в сфере социального предпринимательства. Хотелось бы побольше с ними поработать как раз на тему социального предпринимательства, чтобы уже успеть поговорить про механизмы реализации социальных бизнес-проектов.

— Вы уже были на предыдущих кэмпах, меняется ли со временем запросы и активность аудитории?

— Я думаю, да. Молодежь очень сильно и быстро меняется. Аудитория ZhasCamp – динамичная, активная молодежь, интересуется трендами, потому что в эпоху интернета и глобализации мы существуем в глобальном тренде и социальное предпринимательство является одним из них. И то, что молодежь знает примеры каких-то глобальных социальных проектов говорит о том, что они держат руку на пульсе.

— Что нужно делать для молодежи?

— Я думаю, самое главное – это не мешать. Юношеский максимализм, задор должен быть реализован. Этому не нужно мешать. Это могут быть ошибки, шишки, но через это нужно пройти. Каждый молодой человек должен реализовать свои амбиции, свои мысли, и главное не мешать ему в этом.

— В чем заключается значимость ZhasCamp?

— ZhasCamp – мероприятие, которое проходит ежегодно и стало традиционным. Это одно из больших достижений мероприятия, потому что ZhasCamp ждут, знают, что он будет, готовятся, в отличии от большинства мероприятий, которые проходят разово или проводятся один раз в каких-то PR-целях. Традиционность и систематичность ZhasCamp является одним из больших его достоинств. И второе то, что ZhasCamp — это республиканское мероприятие, которое проходит в разных регионах страны, сюда приезжают молодые люди с разных городов, и это собрание идей, взглядов и опыта очень хорошо наполняют ZhasCamp содержанием и дают обменяться знаниями и опытом.

Я желаю участникам очень быстро начать реализовывать те идеи, которые они получили на ZhasCamp. Потому что есть у человека свойство, что через две недели после мероприятия он забывает 80% полученной информации. ZhasCamp – мероприятие, которое очень сильно заряжает, и этот заряд нужно очень быстро начать реализовывать. Нужно эту энергию воплощать в жизнь, открывать социальные предприятия, создавать свои проекты, объединяться, организовывать мероприятия.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар