IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Участники ZhasCamp Shymkent: впечатления

16.09.2017

9 -10 сентября в социальном городке «Салем» в Шымкенте прошла [не] конференция ZhasCamp.

89 молодых активистов собрались на площадке, 22 из них прибыли из Алматы, Астаны, Талыдкоргана, Караганды, Кентау, Уральска, Кокшетау, Костаная, Актобе и Туркестана.

В программе первого дня были лекции на темы: журналистика, социальные сети, урбанистика, социальное предпринимательство и критическое мышление.

На второй день состоялся тренинг по проектированию «Project Management», в котором приняли участие 30 отобранных участников.

Алуа Касымхан: "Мне очень интересна тема Социального предпринимательства. Сегодня и вчера я узнала об этом очень много. Люди привыкли об этом молчать. В университетах и в школах этому не учат, и, вообще, эта часть жизни, общественная часть, проходит мимо школьной и университетской программы. Единственное место, где мы можем получить такие знания – это ZhasCamp, и, вообще МИСК".

Интизор Отаниезова: "Для меня было очень интересно, что спикеры приходят и настроены работать именно с молодежью. Они думают о тебе – как ты сможешь это сделать. Также они учат искать сразу какие-то пути решения".

Асылханов Абылайхан: "Научился я сегодня тому, что, оказывается, не стоит стесняться приходить на такие [не] конференции. Раньше я думал, что вот такие, неофициальные встречи - там, будет очень много чего ненужного. А оказалось наоборот. Я бы посоветовал, если студенты, которые тоже занимаются организационной деятельностью, то здесь куча возможностей, где можно посотрудничать, где можно договориться с той или иной организацией, социальным предприятием, с которой вы найдете для вас общую выгоду".

Чингиз Жусупов: "Если ты хорошо мыслишь, если у тебя развито критическое мышление и ты хочешь развиваться дальше, то тебе определенно надо сюда! Сейчас для молодежи предоставляется очень много площадок и платформ для обучения. Просто бери и учись! Но, к сожалению, молодежь стала какой-то маргинальной, незаинтересованной. Они поступают в университеты; учатся свои четыре года; у кого-то - магистратура, а потом работают всю жизнь. Хотя вокруг, если оглядеться, есть такие перспективы, что в течении нескольких лет можно самому развиваться, развивать свой бизнес".

Рамазан: "ZhasCamp жобасына мен алғашқы рет 2016-да келген болатынмын. Сол кезде мен алғашқы тәжірибе алған болатынмын. Бұның жастарға қызығушылық тудыруы - жаңа идеялар және тәжірибелер. Бұл барлық адамдарға ұнамауы мүмкін, бірақ келе-келе жастардың арасында үлкен резонанс тудырып, үлкен жетістіктерге жетуіне мен сенімдімін".

Гулжан: "На конференции я познакомилась с разными ребятами из разных городов. Они такие же ребята, которые хотят узнать что-то новое, что- то большее. Перед нами выступала женщина из Великобритании, которая вела презентацию на английском языке "Критическое мышление". Было очень интересно, это было что-то очень необычное, другого формата. Я считаю, что это очень важный навык, навык критического мышления, потому что мы живем в таком мире, где бывают непредсказуемые обстоятельства, и важно мыслить критически".

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche