IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
22 сентября
Астана
29 сентября
Усть-Каменогорск

Жанар Серкебаева: Идеи феминизма потрясли парней

19 сентября 2016 г.

10-11 сентября на ZhasCamp в Семее выступила Жанар Секербаева, одна из основательниц казахстанской феминистской инициативы "Феминита". Она поделилась впечатлениями от мероприятия и рассказала, как молодежь реагирует на темы, связанные с феминизмом и гендерной тематикой:

«У меня было не много времени, чтобы пообщаться, но я поняла, что молодежь активная, любознательная и очень, я бы сказала, остро или активно реагирует на новые вопросы, которые она до этого не слышала.

Парням не так просто, наверное, принять, что женщина, свободная женщина действительно может не подчиняться мужчине, что у нее есть свой выбор, свои права и желания.

Я сегодня услышала очень много таких вопросов от парней, видела, что это сильно затронуло именно мальчиков или мужчин, их также интересовала связь религии и сексуальности, например, тема месячных повергла многих в небольшой культурный шок, поскольку очень табуирована и вызывает такую реакцию.

Я действительно поняла, что многим парням было в новинку слышать что-то о феминистках и феминизме.

Здесь еще много стереотипов о том, что феминизм продвигает только права женщин, но я отмечу что феминизм – это права и других групп в том числе, например, детей с особенными потребностями здоровья, стариков и людей, оставшихся без дома.

Мне кажется, такая площадка дает начало новым дискуссиям, начало осмыслению, возможно, что именно с сегодняшнего дня кто-то начнет задумываться над этим вопросом, возможно что-то прочитает, будет искать или заведет спор со своими друзьями.

Организация кэмпа построена очень хорошо, и мне нравится формат не академической лекции, но мне кажется, можно было бы оставлять чуть больше времени на вопросы после выступления, а так как это оставлено на вечер, у многих эмоции чуть поугасли».

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане