IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Алеся Нугаева: Урбанистом может быть каждый

04.10.2017

23-24 сентября в Караганде состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер прораммы Алеся Нугаева, урбанист, автор проекта «Театр соседей» (Алматы), поделилась своими впечатлениями от аудитории и формата [не]конференции:

"Все прошло замечательно, очень порадовала включенность ребят, их готовность работать. У нас была не классическая лекция, а практический воркшоп. Нашей задачей было исследовать городскую среду на предмет ее доступности, открытости, доброжелательности ко всем группам горожан: от детей и маломобильных людей до молодежи. Мы с ребятами сделали некоторый анализ среды, нашли моменты, которые хотелось бы изменить, какие-то плюсы, неожиданности.

Мне кажется, не все знают, как что называется. Некоторые слова в лексиконе нам кажутся новыми, например, урбанистика. Но все мы так или иначе являемся горожанами и это главный, ключевой момент. Если мы будем проактивны в своем городе, если будем понимать, что он наш, что мы можем повлиять на изменения, на развитие города, и будем предпринимать реальные шаги в конгломерате с администрацией города, с бизнесом, с гражданским сообществом, это и будет то, что называется "урбанистика". Каждый горожанин может не профессионально, но по-человечески быть им. И не важно, какого ты возраста.

Мне показался классным формат [не]конференции. У ребят есть возможность услышать ответы на актуальные, злободневные вопросы, мнения специалистов на этот счет. И что немаловажно, у них есть возможность быть услышанными, вступить в конструктивный диалог со спикерами, поделиться своим мнением, поразмыслить. Мне кажется очень важно развивать критическое мышление у молодежи. Эта задача мне кажется очень важной и она была достигнута сегодня.

Я желаю нашей молодежи развивать то, что в них уже есть - это проактивность, любознательность, искренняя открытость к эскпериментам. Это было очень ценно в ребятах. И если делать срез молодежи Казахстана по участникам ZhasCamp, то у нас все в порядке. Это очень прокачанные ребята и не страшно, что за ними стоит наше будущее".

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche