IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Маргарита Роздобудько: Надо ломать привычные рамки

02.10.2017

23-24 сентября в Караганде состоялась [не]конференция ZhasCamp. Один из спикеров программы, Маргарита Роздобудько, бизнесмен, тренер, эксперт Ассоциации предпринимателей (Караганда) дала небольшое интервью и поделилась своими эмоциями после выступления:

— Какие впечатления от вашего выступления?

— Я переживала перед началом выступления, потому что такая особенная, интересная молодежь собралась. И у меня такое приятное удивление от этой встречи.

— Как вам впечатления от аудитории?

— Аудитория на удивление восприимчивая. Потому что часто я бываю на каких-то похожих мероприятиях, обычно это какой-то загнанный народ, который сидит и засыпает, а здесь реально заинтересованные люди, задающие вопросы, искренне их волнующие. Я такое вижу впервые.

— По вашему мнению, занимается ли молодежь ответственным бизнесом?

— Могу опираться на свое мнение, на свой опыт. Я знаю мало молодежи, которая на сегодняшний день занимается ответственным бизнесом в Караганде. Я сегодня называла буквально пару предприятий, в которых я знаю о тех, кто занимается ответственным бизнесом, но это единицы.

— Кто поддерживает данные инициативы?

— Государство поддерживает. Я сама работаю в компании, которая реализует программу, направленную на помощь социальному предпринимательству. Есть инвесторы, которые поддерживает социальное предпринимательство.

— С какими сложностями вы столкнулись, когда реализовывали свой бизнес?

Хочу отметить, что у меня нет своего бизнеса, я являюсь бизнес-консультантом, я могу сказать о тех проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, я их очень часто вижу. Они сталкиваются с отсутствием соратников, потому что либо к ним приходят слишком солнечные люди, которые, знаете, верят во все позитивное, и плохо понимают, что это бизнес. Все думают, что это только волонтерство и подвиги, но это тяжелый бизнес, который тоже должен приносить деньги. Либо приходят те, кто не понимает, что это именно социальный бизнес и настроены только на получение прибыли.

— Что нужно делать для молодежи?

— Не мешать. Потому что очень много есть государственных установок, установок со стороны взрослых людей, мешающих молодежи, заглушающих их креативность и их новый формат мышления.

— В чем уникальность формата ZhasCamp?

— Я не знаю, как вы это делаете? Расскажите мне. Уникальность этого мероприятия в том, что впервые после такого мероприятия заинтересованные ребята ко мне как к спикеру подбежали и стали говорить не просто о каких-то отдаленных вещах, а реально о проектах, об идеях, о реальных вопросах, существующих.

Мои пожелания участникам — научиться смотреть в завтра не как в завтрашний день, а как на день, который раступил сегодня. И научиться понимать, что завтра, то есть сегодня, уже важны креативные навыки, что важно уходить от старых форматов. И у них есть перспективы и возможности, все ресурсы, чтобы развиваться, учиться всему новому, развивать социальный бизнес. Важно только не ограничивать себя рамками, составленными кем-то для них. Ломать рамки. Да, придется чем-то жертвовать, но ломать эти рамки нужно.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche