IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Сулу Кадралина: Чтобы двигаться вперед, придумывайте себе проблемы

30 октября 2017 г.

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Сулу Кадралина, специалист по работе с территорией компании MARS (Актобе) поделилась своими впечатлениями от мероприятия и рассказала, какой видит современную казахстанскую молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— Молодым ребятам очень тяжело выбрать, кем стать. Мне задавали вопросы – как я выбрала профессию, как пришла к этому. Им не хватает информации и помощи от государства, чтобы выбрать ту сферу, в которой они работали бы в будущем.

— Чем отличается западно-казахстанская молодежь от молодежи из других регионов?

— Западно-казахстанская молодежь отличается от молодежи всего Казахстана. Я сама училась на юге, и в начале у меня была проблема с языком, потому что у нас знают хорошо и казахский и русский языки, а на юге в основном используют русский язык. Еще помимо этого мы, западные, очень боевые люди и казалось, что мы очень дерзкие. Всегда, когда спрашивали, откуда я, и я отвечала, что с запада, говорили: «О, вы, наверное, адайцы» или «Вы такие дерзкие, и девушки, и парни». Это свойственно нам, потому что западная наша часть много воевала, еще когда казахское ханство существовало. И это, наверное, от предков идет, что мы до сих пор держим в характере упорство. Наверное, это все-таки помогает добиваться поставленных целей. И у нас люди открытые больше, прямо говорят, что думают.

— Насколько молодежи интересен бизнес, продажи?

— Видела, что все были задействованы, и я сама была удивлена, что ребята молодые, а задают такие вопросы. У некоторых уже бизнес есть, некоторые хотят стартап открыть. Девочка у меня спрашивала советы по стартапу, с чего начать. Такие вопросы не студенческие. Многие взяли контакты, чтобы получить дополнительную информацию. Основной вопрос – с чего начинать. Я сказала, что план обязательно составить и персонал – бухгалтерия и финансы. Компания не выживет, если затраты будут выше доходов. Поэтому к бюджету критически нужно относиться. Во-вторых, если этот стартап недолговечный, то в краткосрочной перспективе посмотреть, кто рядом еще занимается таким бизнесом, но если это долгосрочно, то полностью анализировать рынок нужно. Кто конкуренты, какие были выгоды у них, закрылись они или до сих пор работают. Можно обратиться к ним, узнать побольше информации. В целом, весь мой тренинг был основан на продажах. Без них не может обходиться никакая компания, это двигатель компании.

— Отвечает ли молодежь ожиданиям, что она пассионарна и несет в себе перемены?

— Да, перемены есть. Моя племянница, кажется, как только родилась, знала как пользоваться айфоном. Дети уже другие, и молодежь тоже. Когда я была студентом, у меня не было таких вопросов в голове. Очень радует, что в этом возрасте думают о будущем. Я не знала, кем я буду – вроде учусь, но у меня не было четких целей. А ребята, которые были на тренинги, видят четкую цель.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— Руководит. Все хотят руководителями быть. В каждом молодом человеке можно увидеть лидерство. От запада мы, наверное, перенимаем конкуренство. Каждый борется за свое место под солнцем. Сегодня во всех я видела качества лидера. На данный момент на практике это не происходит только из-за возраста. Еще пара лет и в любой сфере бизнеса, может, даже в своем, эти люди будут просто качать.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи в Казахстане.

— Это тяжело, потому что всю свою жизнь я больше читала западных писателей. Казахстанских я не могу назвать. Наверное, все те люди, которые открыли свои компании. У нас очень много в Алмате стартаперов. Мне очень нравится Ержан Рашев. Со мной могут многие поспорить, что он просто пишет, но, мне кажется, он несет в себе изменения. Молодежь он просит больше смотреть современно на мир, нежели так, как нас учили родители. Сейчас, чтобы Казахстан развивался, нужно, чтоб были большие изменения. Могу назвать Димаша.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— ZhasCamp мне очень понравился. Если честно, до этого я не знала, что есть такая организация, что проводятся такие мероприятия. Меня на работе попросили сходить, провести двухчасовой тренинг. Я в начале как-то скептически относилась к этому: «Студенты просто послушают, время проведут, для галочки, для университета», но сейчас у меня такое приятное чувство, что я не зря провела два часа, что поделилась опытом, что это интересно людям. Была отдача от аудитории.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

Молодежи я посоветовала бы не останавливаться на достигнутом, всегда придумывать для себя проблему. Вот у меня всегда так получается. Движение – это жизнь. Достигнули цели – идем дальше, придумываем для себя сложности. Допустим, я была бухгалтером, финансистом. Куда мне дальше развиваться? Я в будущем все-таки нацелена на то, чтобы открыть свой бизнес. Я не знала ничего в сфере продаж, поэтому я поменяла место работы. Сейчас я получаю опыт, который мне нужен. Так бы я и посоветовала молодежи – поставить цель и идти к ней.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар