IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

​Пост-релиз: ZhasCamp Kostanay

28.08.2017

25-26 августа в Костанайском инженерно-экономическом университете прошла [не]конференция ZhasCamp.


78 молодых активистов собрались на площадке, 22 из них прибыли из Талдыкоргана, Алматы, Семея, Петропавловска, Уральска и Актобе, городов Рудный и Щучинск, поселков Жетикара, Карабалык Костанайской области.

В программе события выступили 9 экспертов и гостей: руководитель филиала Бюро по правам человека Махаббат Ахметбекова провела интерактивную сессию «Права человека: кто, что и кому должен», где аудитория моделировала ситуации о том, как реализуется каждое право; заместитель декана экономического факультета КИнЭУ Светлана Лилимберг и студент факультета Дамир Минайдаров рассказали о социальном предпринимательстве и стартап-сообществе вуза, которое реализует десятки подобных проектов в городе; ркс-редактор «Нашей газеты» Нургельды Дюсенов рассказал аудитории о мультимедийных трендах и дата-журналистике; много вопросов возникло о независимости медиа, государственном заказе и журналисткой этике. 25 человек приняли участие в тренинге «Project Management» от директора фонда «Перекресток» Алексея Куликова.

«Первое впечатление, которое я получил от нашей аудитории, это конечно очень много позитива. Много молодых открытых сердец, которые готовы менять жизнь к лучшему. Но видно, что не хватает опыта. Есть проектные идеи, но в ребят надо вкладываться, чтобы потом они вели за собой страну, – отметил Алексей Куликов. – Хочется пожелать не тратить время на болтовню, а делать реальные дела – не большие, не надо осчастливить весь мир. Из маленьких дел складываются большие, от больших проектов жизнь становится лучше в своем дворе, в городе и в конечном итоге во всей стране».

«Представление о том, что такое права человека уже имели почти все, многие высказывались – это мне очень понравилось, – вспоминает Махаббат Ахметбекова. – Очень важно, когда молодежь знает свои права. Если есть знания, значит есть сила, и нарушения маловероятны. Если мы не знаем свои права, мы не будем требовать их соблюдения от определенного круга лиц и государства. Желаю участникам чтобы та искра, которая есть сейчас в их глазах, не угасала, и в будущем мы увидели их управляющими этой страной и депутатами, чтобы они могли управлять профессионально и делали это!»

Кроме того, в программе кэмпа прошла Живая библиотека, где выступили четыре «книги»: человек с особыми потребностями Айсулу Жумабаева, художница Майя Хрущелева, мама, воспитывающая одна ребенка Зарина Агзамова и Cауле Есетова, координатор Общественного Фонда "АНА ҮЙІ" г. Костанай.

«Впечатление в от участия в Живой библиотеке отличное и стиль данного проведения сессий мне показался уникальным в своём роде, – делится впечатлениями «книга» Майя Хрущелева. – Я работаю художником, но прошла большой путь через трудности и депрессии к желанию что-то изменить и попробовала сферу дизайна, а уже через год все заработало. Я рассказывала о своей профессии и стереотипах, с которыми часто сталкиваюсь. Аудитория делилась на четыре группы и каждая группа своеобразная, задавала очень разные вопросы. Более взрослый контингент задавал бытовые вопросы, а молодежь – творческие вопросы и вдохновением».

Следующий ZhasCamp пройдет в Шымкенте 9-10 сентября 2017 года.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана.

Генеральный партнер: Фонд Сорос-Казахстан

Событие поддержали 24 партнера. Подробнее узнать о событии можно на сайте: www.zhascamp.kz. Дополнительная информация +7-705-675-25-03, оргкомитет.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche