IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Участники ZhasCamp Karaganda: впечатления

04.10.2017

23-24 сентября в Карагандинском государственном техническом университете прошла [не] конференция ZhasCamp.

102 молодых активистов собрались на площадке, 40 из них прибыли из Астаны, Алматы, Шымкента, Кызылорды, Семея, Усть-Каменогорска, Павлодара, Петропавловска, Костаная, Кокшетау, Актобе и Уральска.

43 участника приняли участие в тренинге «Project Management» от эксперта социально-экологического движения NESEHNUT из Чехии Милана Штефанеца. 24 сентября, в течение воскресенья, группа училась оценивать проблемы, искать ключевых партнеров и ресурсы для будущих социальных проектов.

Екатерина, Павлодар: «Я увидела ZhasCamp и поняла, что это одно из интереснейших событий, которые проходят в нашей Республике. Мне очень понравился первый день, когда выступали спикеры, приглашенные гости. Мне понравилось, что выступление было информативным; соблюдался тайм менеджмент; задавались вопросы, то есть была такая дискуссия с аудиторией.

И больше всего мне запомнилось выступление Никиты, который приехал из Белоруси, из Минска, из ОБСЕ. Мне кажется, это очень сильно мотивировало ребят на построение международной карьеры и это способствует их дальнейшему развитию. Также мне понравилось выступление Юрия Гусакова о правах человека. Мы много говорили о достоинстве личности. То есть, все темы были такие важные, затрагивающие очень важные аспекты нашей жизни. В повседневной жизни мы о них не задумываемся».

Сабина, Петропавловск: «В ZhasCamp я принимаю участие во второй раз. В первый раз я попала в проект в городе Костанай, и теперь мы встретились здесь, в Караганде. Мне нравится ZhasCamp, потому что это – неформальная площадка, где я могу встретить интересных людей, активную молодежь, которая стремится сделать свое будущее и будущее страны лучше. Также мне нравятся здесь люди, специалисты, которые делятся своими результатами и действиями, которые были направлены на преобразование нашей страны».

Идель Лагутина, Семей: «Я много-чего узнала про права человека, про достоинство личности. Я поговорила с одним спикером касательно своего проекта. Он дал мне полезные советы. Это проект по внедрению экономики в школьную программу как обязательного предмета. Советы были о том, как ее разработать, кого пригласить для разработки материала, какую аудиторию, какие классы, лучше использовать».

Аяужан, Астана: «Zhascamp жобасы жалынды жастардың басын қосып, жене олардың көкейлерінде жүрген мәселелерді қалай, жүзеге асырып, шешуге болатынына көмектесетін, бағыт-бағдар беретін жақсы жобалардың бірі деп есептеймін.

Егер де өзіңіздің қоршаған ортаңызға бей-жай қарамасаңыз жəне көмегіңізді тигізгіңіз келсе, ұлттың дамуына, қоғамның дамуына үлесіңізді қосқыңыз келсе, осы жобадан бастауыңызға болады».

Алишер, Костанай: «На ZhasCamp больше всего запомнилась атмосфера того, что люди хотят учиться, понять что-то новое. Мне нравится сама идея того, что молодежь объединяется и начинает познавать другие сферы».

Аружан, Алматы: «На ZhasCamp мне больше всего понравилась Сауле Мектепбаева и ее лекция о гендерном равенстве. Также понравился сам проект и формат: эта неформальная обстановка и общение».

Аскар, Семей: «Больше всего запомнились отличные тренинги от Маргариты о креативной экономике и лекция гостя из Чехии. Они дали мне полезные знания. В первую очередь, по маркетингу: как привлекать повторно людей в бизнесе и в проектах. Пожелания другим участникам: ловите момент и всегда участвуйте в таких мероприятиях, так как вы здесь вы будете на практике обучаться этим действиям».

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche