IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

Сандро Гвиндадзе: Не бойтесь думать и говорить

31.10.2017

21-22 октября в Актобе состоялась [не]конференция ZhasCamp. Спикер программы Александр Гвиндадзе, соучредитель Фонда «Медиа Инновации», региональный координатор и тренер Международного проекта HUMRA (Тбилиси, Грузия) поделился своими впечатлениями от мероприятия и рассказал, какой видит современную молодежь:

— С какими проблемами сталкивается современная молодежь?

— В Грузии, конечно, есть несколько проблем. Экономические — есть проблемы с трудоустройством, не так много рабочих мест, как хотелось бы. Соответственно, многие получают образование, но людям сложно реализовать себя. Например, творческим людям. В Грузии практически невозможно снять коммерчески успешный фильм: аудитория маленькая, не все готовы платить за билет в кино. Большинство креативных людей у нас работает в сфере рекламы, маркетинга. С одной стороны, это круто. Но искусством заниматься люди не могут.

Еще я бы отметил, что среди грузинской молодежи есть нетерпимость. Я бы не стал говорить про всех, но многие агрессивно настроены к разнообразию, не приемлют людей других взглядов. Но эта проблема постепенно решается, потому что общество более-менее свободно, абсолютно любые дискуссии можно вести.

— Какие особенности казахстанской молодежи вы заметили?

— Я очень обрадовался, что казахстанская молодежь любит комиксы. Потому что в Грузии люди не так много знают о Казахстане, мы скорее смотрим на Запад, чем на Восток. Что касается молодежи, мне нравится, что у вас растет новое любознательное поколение. Которое жаждет узнавать, познавать, не боится задавать вопросы. “Это очень здорово. Я не знал, что в Казахстане есть такая молодежь. Это, конечно, связано с развитием технологий, больше информации доступно, это ведет к развитию. Меня действительно очень удивило и порадовало, что тут столько любознательных молодых людей.

— Насколько молодежи интересно развитие гражданского общества с помощью новых методик?

— Для начала нам, жителям постсоветских стран, надо определиться, интересна ли молодежи вообще тема гражданского общества. В постсоветских странах есть проблемы с тем, как молодежь осознает роль гражданского общества и прав человека. Когда молодежь осознает, что гражданский активизм важен, хочет избавиться от советской ментальности, что каждый человек имеет значение, что каждый - частичка государства, тогда что-то изменится. Тогда за общественными проблемами мы будем видеть людей. Когда мы поймем, что, например, язык ненависти вредит таким же людям, как мы с вами, тогда можно будет говорить о том, какие формы им интересны. Если говорить о том, какими формами их привлекать, думаю, это должны быть новые форматы — соцсети, видео, мультимедиа-материалы. Сухие тексты, цитаты из книжек неубедительно звучат сегодня. Нужно креативно подходить к этим вопросам. Этим мы и стараемся заниматься. И у молодежи растет интерес к правам человека, гражданской активности.

— Современная молодежь больше руководит или исполняет?

— В Грузии был депутат моложе меня. Я вижу 20-летних, добившихся гораздо большего в жизни. Думаю, нынешняя молодежь развивается гораздо быстрее. В моем поколении пик развития приходит к 30-35 годам. И мы занимаем важные должности вместе с людьми, которые намного младше нас. Они этот путь проходят гораздо быстрее. При предыдущей власти было больше молодежи на руководящих постах, сейчас опять пришли люди постарше. Но самое главное, у нас общество может диктовать власти какие-то вещи. В Грузии общественное мнение диктует молодежь.

— Назовите трех кумиров или лидеров для молодежи.

— В Грузии есть интересный молодой человек, он занимается благотворительностью, и безумно популярен в Грузии. В последние три года он собирает одежду, деньги, еду для нуждающихся людей. И он действительно безумной популярностью пользуется, остается только надеяться, что он не решит прийти в политику. Мне кажется, гражданский активизм — он не про известность. Не ты должен быть известен, а то, что ты делаешь. Есть в России проект “Респект”, посвященный исключительно образовательным комиксам, мы им тоже вдохновлялись. Примером для подражания может стать любой студент, который не побоится сказать, что думает.

— Какие у вас впечатления от ZhasCamp?

— Мои впечатления очень привязаны к тому, что я говорил про молодежь. Мне 26, я люблю общаться с 18-19-летними людьми. Я нахожу это невероятно интересным и вдохновляющим. Когда ты видишь людей, у которых горят глаза, им важно что-то рассказать миру, важно что-то узнать. Я видел невероятный интерес, люди хотели обсуждать со мной что-то. Замечательные впечатления. Это очень классная площадка, тем более в таких городах, которые не совсем в центре. Это хорошая возможность для людей.

— Ваши пожелания молодежи Казахстана.

— Критически мыслить, не бояться задавать вопросы. Это самое главное. И еще думать. Мне кажется, очень важно не принимать все за истину, делать выводы самому. Не бояться думать и говорить.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche