IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

От Сети ZhasCamp в Концепцию молодежной политики приняты только коррекционные правки

20 марта 2013 г.

27 из 120 – такое количество поправок, предложенных молодежной рабочей группой,было принято в Концепцию молодежной политики. Почти все 27 предложений относятся к коррекционным, а не концептуальным.

28 января 2013 года сеть молодежных организаций, участниц неформальной конференции ZhasCamp, представила в Комитет по делам молодежи МОН РК поправки и предложения в проект Концепции молодежной политики до 2020 года. 26 февраля Концепция была одобрена Правительством Казахстана.

Молодежная группа внесла в документ порядка 120 предложений, комментариев и вопросов. Из них предложений и поправок – 94. Уполномоченный орган принял из них полностью 11, частично – 9, учел частично – 6, отредактировал – 1 и не принял 70 предложений.

Из принятых предложений: редакция и коррекция текста – 11 предложений, частично учтено по смыслу – 5, введены база или механизм для поддержки определенной группы молодежи – 4 предложения, структурная коррекция документа – 2, введение нового понятия – 3 раза.

За бортом внимания оказались принцип партнерства молодежи и государства в молодежной политике, выборные молодежные советы при акиматах, реформирование молодежного совета при президенте в представительный орган, закрепление механизмов прозрачности и подотчетности госсоцзаказа, доступ молодежи к формированию, реализации и мониторингу молодежной политики и ее бюджетов, и прочее.

Единственное концептуальное предложение группы, которое было учтено или совпало с мнением разработчика, –-«молодежь представляет собой не только объект заботы со стороны государства, молодежь – это также и активный субъект, участвующий в жизни общества и существенно влияющий на качество и темпы его развития».

Но, несмотря на это, в концепциичетко видна доминирующая и контролирующая роль государства.

- Исключена целая глава о роли молодежных организаций в развитии молодежи и об их поддержке,–рассказала директор [не] конференции ZhasCampВасилина Ларина, – а вместо участия в мониторинге исполнения молодежной политики, молодежь вовлекается в реализацию целей и задач «Стратегии Казахстан-2050».

-Власть опирается на узкоограниченную аудиторию,– делится наблюдениями активист из Темиртау Арсен Лукпанов. – Возможности для интеллектуального и творческого развития молодежи очень ограничены. Несмотря на то, что декларируется самостоятельность и автономность новообразованных структур и прямое подчинение Комитету по делам молодежи, де-факто, – это страх, желание держать под контролем.

По словам молодежи, предложения были направлены и депутатам Мажилиса Дариге Назарбаевой, МухтаруТиникееву, МейрамуБегентаеву, а также вице-министру образования и науки Мурату Абенову, которые время от времени делают заявления на тему молодежной политики. Но ни от одного из депутатов рабочая группа не получили обратной связи, ни о том, что документ получен, ни о том, что он прочитан, ни собственно оценку предложений.

Со сравнительной таблицей принятых и отклоненных предложений рабочей группы можно ознакомиться здесь.

О рабочей группе:

Рабочая группа начала анализ проекта Концепции в октябре 2012 года на конференции ZhasCamp, изучив за прошедшее время концепции по работе с молодежью США, Европейского союза и в отдельности Германии, Польши, Эстонии, а также Российской Федерации, Белоруссии, Украины, Грузии, Кыргызстана, а также проанализировав отечественный документ.

В ее состав вошли 10 молодежных организаций из 7 городов Казахстана: Молодежная информационная служба Казахстана, CentralAsianCenterforCivilSocietyResearch&Development (Шымкент), ОФ«EurasianExpertCouncil» (Темиртау), Лига интеллектуального спорта (Алматы), ОО «Независимое поколение Казахстана» (Актау), InstititeforDevelopmentofEconomicAffairs (Алматы), ОО «Молодежно Волонтерский Центр Лидерства «Достар» (Шымкент), Центр развития молодежи «Astana YDC» (Астана), Первичная профсоюзная организация студентов и магистрантов (Караганда), Атырауский областной молодежный центр «Жасбуын» (Атырау).

Партнер конференции ZhasCamp: Фонд Сорос-Казахстан.

Партнер эдвокаси-кампании: Молодежной информационной службы Казахстана по внесению предложений в Концепцию молодежной политики: CounterpartInternational, Inc.

Дополнительная информация:

Василина Ларина, директор проекта ZhasCamp: +7-705-266-42-25, vassilina7@gmail.com.

Ирина Медникова, генеральный директор ОФ МИСК: irene.mednikova@gmail.com.


Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар