IX ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

19-21 октября
Алматы
29 сентября
Астана
22 сентября
Усть-Каменогорск

ZhasCampAlmaty2018: пост-релиз

30 октября 2018 г.

19-21 октября в Алматы прошла [не] конференция ZhasCamp. Молодежь обсудила ценности и проблемы своего поколения, поговорила с экспертами о феномене пост-правды, об образе и правах женщиныв казахстанском обществе,о демократизации поля искусства, а также о половом просвещении. Площадка собрала 145 участников, 30 из которых приехали из разных городов Казахстана.

В программе ZhasCamp прошло 5 различных мероприятий.

19 октября в университете КИМЕП генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова презентовала результаты "Youthmapping":исследования потребностей молодежи и программ, работающих для нее на пространстве СНГ, на примере 5 стран: Россия, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Армения.

«Эксперты в Казахстане отметили, что среди ценностей нашей молодежи лидирует семья, а молодые люди в рамках фокус-группотметили, что важно слушать родителей, радовать и оправдать их ожидания. Второе, что отметила и сама молодежь, и эксперты, работающие с ней долгие годы – что она апатична, не уверена в себе, сильно зависит от мнения взрослых, -- отметила Ирина Медникова. –В Армении, Кыргызстане, России и Украине эксперты и молодежь отметили, что главная ценность для них – качественное образование».

Также же исследователь отметила, что среди программ для молодежи в пяти странах с точки зрения количества охватываемой молодежи лидируют государственные органы, а с точки зрения качества и ответа потребностям – общественные и международные организации.

19 октября в 20.00 в пространстве SIGSSpaceпрошлаSocialProjectsFuckUpNights:участники из регионов Казахстана обсудили провалы в социальных проектах.

Молодежь, которая начинается заниматься общественной деятельностью,в основном сталкиваются с проблемами в менеджменте: неумением выстроить стратегические цели, выстроить команду и распределить в ней роли, справиться с логистикой мероприятий; также прозвучали такие проблемы, как давление местных государственных органов при сотрудничестве с международными организациями, недоверие целевой группы молодой команде, недостаток инфраструктуры и денежных средств на инициативы.

«В этом году я впервые попала на ZhasCamp и для меня все в новизну, – рассказывает участницаАсельТалгатбек (Шымкент). – И все тренинги, которые для нас проводили, все мастер классы дают мне необычайный опыт. В своем городе я реализую проект по защите прав женщин, и я приехала на ZhasCamp, чтобы найти единомышленников. Но кроме того, что я уже нашла феминисток, которые также разделяют мои интересы, я получила опыт, как вести свой социальный проект более эффективно, где найти финансирование, чтобы быть финансово устойчивым и как снимать социальные ролики. ZhasCamp дает не только опыт и знания, ZhasCamp дает мотивацию и уверенность в том, что ты станешь частью изменений».

20 октября в Smart.Pointпрошел ZhasCampAlmaty. В программе выступили 15 экспертов.

День открыла панельная дискуссия на тему «Поколение Z: условия и возможности», где с данными исследований о молодежи выступилидиректор PR департамента университета Нархоз Виталий Ли и директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова, а социолог и эксперт КИСИ АйманЖусупова прокомментировала данные и ответила на вопросы аудитории.

«Для меня во всем этом мероприятии была интересна реакция молодежи: то, как они воспринимали интерпретацию и оценки, как они себя реализуют в жизни. Интересным для меня был вопрос девочки из аудитории, которая спросила, как им быть, если они не вписываются в одну из представленных теорий, – делится впечатлениями после своей сессии социолог АйманЖусупова (Алматы). – Это, на мой взгляд, характеризует современную молодежь: она немного дезориентирована, и пока еще сама не понимает, как в нынешних реалиях можно было бы адаптироваться.

Очень важно то, что сегодня сказала Ирина Медникова, что наша казахстанская молодежь, в отличии от молодежи других стран СНГ, очень самокритична. Они сами называют себя апатичными, ленивыми. Это очень интересная информация для меня. Эта информация частично отвечает на вопрос, почему в Казахстане высокий процент суицида среди молодежи. Об этом стоит задуматься, потому что мы склоны критиковать молодежь, говорить о наших ожиданиях, и вот к чему это приводит: молодежь оценивает себя, как апатичную, ленивую, не отвечающую ожиданиям».

Одна из важных тем, которую исследователи выделяют в образовании молодежи, стала тема критического мышления, и при его ослаблении, риск манипуляции молодым поколением. Журналист Зарина Ахматова поговорила с аудиторией о принципах критического мышления в период пост-правды и представила свод правил, как перепроверять информацию и новости в сети.

Панель «Социальные проекты» была представлена несколькими зарубежными примерами: АйданаАйдарбекова и Алина Анисимова, участницы школы Спутникостроения для девочек из Бишкека (Кыргызстан) рассказали о том, как начали строить спутник и стали частью Космической программы Кыргызстана.

Екатерина Затуливетер, Григорий Мартишиниз Москвы (Россия), основатели проекта путешествий в деревни и малые города Altourism, рассказали о том, как вовлекать жителей города в развитие социального капитала в селах.

Ирина Гуменчук, координатор по работе с общественностью фундации «Агапедия» из Штугарта(Германия) рассказала о работе международной волонтерской сети.

«ZhasCamp – это уникальная площадка для молодежи, где любой человек может говорить не боясь на любые темы, задавать интересные и сложные вопросы и находить на них ответы, –делится впечатлениями – говорит участница Аяжан Курманова (Павлодар). – Здесь собрались самые интересные, активные и творческие личности, также интересные спикеры, которые готовы рассказать о том, что знают сами, могут поделиться своим опытом и помочь нам в реализации наших проектов. Мне очень понравилась тема гендерного равенства и социального предпринимательства, потому что социальное предпринимательство в Казахстане только набирает обороты. Также мне понравилась тема по половому просвещению, которая очень актуальна. Поколение Z готово строить абсолютно новый Казахстан в новом формате, не боясь проявлять себя по максимуму. Здорово, что мы сейчас говорим на такие откровенные темы, что мы действительно можем не бояться вопроса, который очень пугает наших родителей».

Панель «Социальные проект: вдохновляющие примеры молодежи» представила несколько проектов алматинской молодежи:АйбекРахимрассказал о мобильное приложение «Tazalyk» для сбора и сортировки бумажного мусора, Евгений Петкевичрассказал о кругосветном путешествии, в котором провел полтора года своей жизни, Инесса Ишакву, ФаризаОспан и Алтынай Мусалимоварассказали о выставке «Киімдікінәлама», где собрали одежду женщин, в которой они были изнасилованы, Дмитрий Хегай рассказал о принципах работы youtube-канала «За нами уже выехали», и ШакирИсламбакиев, создатель Хостел Дом (GuestReviewAward) рассказывал о том, что его миссией стало соединение людей из разных точек мира.

В панели «Права женщин» МолдиярЕргебеков, ассистент-профессор университета им. Сулеймана Демиреля рассмотрел образ женщины в казахоязычной прессе, а исследователь КарлыгашКабатова представила проект по половому просвещению подростков Uyatemes.kz.

«Я говорила о сексуальном просвещении, – рассказывает исследовательКарлыгашКабатова (Астана). –Это важно, потому что это касается нашего сексуально-репродуктивного здоровья. Это очень важная часть жизни каждого человека, то есть сексуальные отношения, любовь, рождение детей, здоровье. Аудитория мне очень понравилась. Она была очень живая, активная. Также я считаю, аудитория была очень рассуждающая. Это вселяет большую надежду, когда у молодежи есть критическое мышление. Меня удивило, когда во времяинтерактивамы обсуждали, как изменится жизнь девушки после того, как ее похитят для замужества, некоторые девушки находили в этом позитив, парни наоборот видели негатив. Хотя мы думаем, что всегда парни думают, что это правильно, а девушки – неправильно. Эта площадка тем и хороша, что здесь встречаются разные люди, общаются между собой и могут расширить свои взгляды, пошатнуть свои устойчивые убеждения».

В открытой программе ZhasCamp участники делились своими проектами: было презентовано 28 проектов из разных городов Казахстана.

«Я в первый раз на ZhasCamp и мне очень понравилось больше всего то, что здесь очень много креативных молодых людей, которые уже что-то делают, – рассказывает журналист портала factcheck.kz Чингиз Уалихан (Алматы).– На протяжении ZhasCamp я вдохновлялся и мне было очень интересно услышать, что они делают в своих городах, как они это делают, как они объединяют людей, создают команды. Это меня вдохновило на очень многие вещи. Мне нравится, что это [не]конференция. Мы можем свободно друг с другом общаться, и в то же время мы пытаемся найти партнеров, чтобы сделать какие-то общие проекты. Для молодежи это самый лучший формат, который можно было бы придумать. И я уверен, что ZhasCamp станет основой для многих совместных работ».

В 17.00 в Государственном музее им. КастеевапрошлаArtPanel, модераторомкоторой выступила режиссерСуинбике Сулейменова.

Современная художница Сауле Сулейменова (Алматы) выступила на ZhasCamp с сессией «Арт-активизм и демократизация искусства».
Сауле Сулейменова рассказала участникам о проблемах современного искусства Казахстана и, прежде всего, о том, как важно выстраивать диалог.

«Мы требовали, чтобы программа «РуханиЖангыру» была прозрачной, чтобы это касалось искусства Казахстана, чтобы привлекали международных экспертов, и чтобы выставки современного искусства Казахстана прошли по всему миру, но не так, чтобы просто для галочки, а чтобы искусство отражало то, что с нами сейчас происходит. Я хотела сказать: мы живем в Казахстане, на родине лагерей, у нас есть такой опыт – опыт бояться. Мы очень долго боялись. Но диалог можно выстраивать».

РееттаАальто, кинорежиссер и сценарист (Хельсинки) показала фрагмент фильма, над которым она сейчас работает, и который посвящен теме согласия в сексе. Она также рассказала о том, как режиссеры участвуют в программах просвещения молодежи в Финляндии.

Ольга Логинова, редактор документальных фильмов команды «Тихий свет» (Алматы) также продемонстрировала фрагмент документального фильма о популярной группе «NinetyOne» и рассказала о том, как в скандалах вокруг срывов их концертов отразились самые актуальные проблемы казахстанского общества.

21 октября на площадке бизнес-инкубатора МОСТ прошел ZhasCampProjectsMarket, где участие приняли50 молодых активистов.

«Я очень рад оказаться в кругу людей, которым не все равно. Как и перед молодежью Казахстана, так и перед молодежью России стоит много проблем, которые нужно разрешать, и это то, что нас объединяет, – считает эксперт по развитию социального предпринимательства и трекер акселератора PhiltechГригорий Мартишин (Москва). – И в той и в другой стране бывает очень сложно сфокусироваться на решении определенных задач, и придумать инструменты, как это сделать самостоятельно. Как правило, инструменты изменения, решения социальных проблем есть в технологии социального предпринимательства. Это как раз то, над чем мы работали с участниками ZhasCamp: разработка бизнес моделей и социального предпринимательства. Было интересно услышать, чем ребята занимаются, и общая боль наших стран в том, что не так много людей могут фокусно рассказать о своих проектах: какая аудитория, какую проблему они решают, как они монетизируют свой проект. Мы учились всему этому во время тренинга».

Генеральный партнерcсобытия: Фонд Сорос-Казахстан.

Партнеры: Фонд им. Фридриха Эберта, офис Программ ОБСЕ в Астане, мероприятие также проводится при поддержке Посольства США в Астане.

Места проведения: Университет КИМЕП, Пространство SigsSpace, Smart.Point, Государственный музей им. Кастеева, бизнес инкубатор MOST.

Медиа партнеры: HolaNews, AdamdarCentralAsia.

Молодежные организации: ОО "Рауан", КФ "Еркіндікқанаты", молодежное движение "CarteBlanche", АОПО "Думан", фонд Земли "Устойчивое развитие", ОО "Центр творчества "Airtwist", ОЮЛ "Объединение инвалидов" Ардосжурек", молодежный проект "Слушай сердцем" и блогер Насима Корганбекова.

Генеральные партнеры

Soros

Партнеры

Фонд им. Фридриха Эберта в Казахстане
Офис программ ОБСЕ
Посольство США в Казахстане

Основные партнеры: Места проведения

Бизнес-инкубатор MOST
Коворкинг SmArt.Point
Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина
Astana Hub
Государственный музей искусств им. А. Кастеева
SIGS Space
KIMEP University

Медиа-партнеры

ADAMDAR/CA
Hola News

Молодежные организации

ОФ "Еркіндік Канаты"
Центр творчества "Air twist"
Молодежная организация людей с ограниченными возможностями  "Рауан"
Carte Blanche
ОЮЛ "Объединение инвалидов АРДОС-Журек"
Фонд Земли «Устойчивое развитие»
Duman
The Galls/Проект в Петропавловске
ОФ “Алматинский дебатный центр”
Национальная волонтерская сеть
Молодежь за здоровый образ жизни
Youth Challenge
ОФ "EcoSem"
The Peace Foundation
Ассоциация молодежных и детских организаций Восточно-Казахстанской области
Ақиқат Айнасы
Волонтеры Карабалыка
ДЮЦ “Арман”
ОФ "Гражданский альянс Костанайской области "ГрИн"
Y-PEER Kazakhstan
Niet
Молодежный центр здоровья “Нурсалауат”
Дебатная Ассоциация Петропавловска
Центр творчества AirTwist
Социальный городок "Салем"
ОО "Жамбыл Жастары"
Волонтерская группа "А-team"
Ассоциация детских и молодежных организаций Костанайской области
Жастар