XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

29-30 августа
Онлайн

«Бездомные тоже люди»


Аружан Капарова, 16 лет, Петропавловск, школьница Назарбаев интеллектуальной школы в Петропавловске, автор проекта «Бездомные тоже люди»

Аружан живет в городе Петропавловск. Она занимается исследованием проблемы бездомных людей. В будущем мечтает открыть пункты первой помощи.

В России проблемами бездомных занимается некоммерческая организация «Ночлежка». В Казахстане такой организации нет, но зато есть Аружан Капарова с проектом «Бездомные тоже люди». 

По словам Аружан, информации по этой теме в интернете недостаточно. Непросто найти статистические данные о бездомных людях Казахстана (их количество; результаты опросов, проведенных с ними).

— Расскажи о своем проекте. Какова его суть и какие проблемы он решает?

На данный момент я провожу исследование о бездомных людях Казахстана, чтобы выявить их проблемы, потребности и способы оказания им наиболее эффективной помощи. Мой проект нацелен на разрушение множества стереотипов, окружающих тему бездомности. Мне бы хотелось изменить отношение хотя бы части жителей Петропавловска к бездомным людям и показать им, что далеко не все они виноваты в том, что оказались без крыши над головой. В таком случае бездомным будет легче в психологическом плане, что поможет им вернуться в социум.

С какими трудностями ты сталкивалась во время реализации? 

Многие люди относятся к бездомным крайне негативно. Они осуждают их и не знают, что далеко не все люди лишились жилья по собственной вине. Когда помогаешь бездомным, можешь и сам столкнуться с осуждением.

— Что тебя мотивирует дальше заниматься твоим социальным проектом?

Недавно я присутствовала на вебинаре от Ольги Шаратуты, это специалист в области маркетинга, который был организован в рамках ZhasCamp. После него я определила, что моими источниками мотивации являются какие-то высшие цели и семья. Мой небольшой город может стать примером для других в отношении к бездомным людям, а я могу сыграть в этом небольшую роль. Идеализированно, но попытаться стоит.

— Какие у тебя есть планы на будущее в рамках твоего проекта? Может даже есть те самые высшие цели?

—  У моего проекта нет временных рамок. Пока что занимаюсь исследованием, а через несколько лет хотелось бы открыть пункт питания, организовать работу мобильной службы «Социальный патруль», может даже открыть «Культурную прачечную», как в России. Но пока нужно лучше исследовать реальные потребности бездомных людей. 

Благодарим за поддержку

Генеральные партнеры

Фонд Сорос-Казахстан
Фонд им. Фридриха Эберта

Партнеры

Almaty Management University
Narxoz University
KIMEP
KBTU Startup Incubator
Краудфандинговая платформа Starttime
️Impact Hub Almaty
Бизнес-инкубатор MOST
Виртуальные бизнес-инкубаторы для ВУЗов
Государственная юношеская библиотека имени Жамбыла
Коалиция нового поколения правозащитников
Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
ОФ "Правовой медиа-центр"
Центр исследования правовой политики
Astana IT University

Медиа-партнеры

Онлайн-издание «Бизнес&Власть»
️Медиа для активной молодежи «18+Идея»
YouTube show "1+1"  Динары Наумовой
Campus Media
Neupusti
Balmuzdaq.plus

Молодежные организации

Союз молодежи Казахстана
Adal Volunteer Club (AVC)
Молодёжный центр здоровья "НУРСАЛАУАТ" при МУ "ВКОЦФЗОЖ"
Общественный фонд "Civi"
Zhambyl Zhastary
Национальная волонтерская сеть