XI ZhasCamp Kazakhstan

Молодежная [не] конференция

Алматы

Молодежная организация «DOGE KOMEK»


Руфат Ильхамжанов, 18 лет, Шымкент, студент, в акселераторе работает над открытием филиалов молодежной организации «DOGE KOMEK» в Нур-Султане и Алматы

Руфат из города Шымкент, но учится в Алматы. Его идея развивать молодежную организацию «DOGE KOMEK» в Алматы и Нур-Султане.

Расскажи, пожалуйста, о том, что ты делаешь в акселераторе? 

— Мой проект — это социальная платформа «DOGE KOMEK». Она основана на том, чтобы развивать социально ответственную интеллигентную молодежь. То есть мы c помощью различных курсов, обмена опытом хотим помогать студентам поступать в вузы, например. Также у нас есть своя волонтерская база. Она оказывала помощь жителям Арыси после взрыва.

То есть организация уже существует?

— Это организация существовала еще до того, как я в нее вступил. Однажды они предложили мне помочь в организации конференции по зарубежным вузам. После этого я стал членом организации. Лично я пришел на ZhasCamp как представитель «DOGE KOMEK». Моя цель — развивать филиалы в Нур-Султане и Алматы.

Что вам уже удалось сделать?

— В декабре мы провели «Биле» в Шымкенте. «Биле» — это благотворительный бал, который мы планируем провести еще в Нур-Сулане и Алматы. Благодаря МИСК у нас теперь есть контакты администрации EXPO, Дворца независимости в Нур-Султане. Мы договорились о том, что они предоставят нам на бесплатной основе павильоны для проведения благотворительных балов. Все вырученные деньги перейдут благотворительной организации «Кобелек».

Что мотивирует тебя?

— Я услышал такую фразу: «Твой потолок является чьим-то полом». В основном именно она мотивирует меня. Чтобы воплотить то идеальное общество, которое мы у себя в голове рисуем, нужно порой постараться прыгнуть «выше потолка». Еще меня мотивируют такие люди, как Ольга Шаратута (Ольга Шаратута основатель и руководитель агентства социально ориентированного маркетинга RedMe, является тренером и консультантом ZhasCamp Accelerator, прим.). 

Что самое сложное было при реализации твоей задумки?

— Самое сложное было — начать анализировать рынок. Потому что, например, в Шымкенте мы легко могли организовать курсы по IELTS или SAT. Но в Алматы это не будет столь актуальным, ведь здесь много центров, уже занимающихся подготовкой к этим экзаменам. Нужно искать другие пути для развития.

Как ты намерен дальше развивать проект?

— После карантина, мы начнем подготовку к «Биле» в Алматы, которое пройдет осенью. И планируем проводить мероприятия вместе с партнерскими организациями, как МИСК.

Благодарим за поддержку