Айсулу Максотова, 22 года, Актау, студентка 3 курса Назарбаев Университета, автор проекта «Khan Academy Qazaq»
Айсулу из города Актау. Ее проект — версия образовательной платформы Khan Academy на казахском языке. Сейчас на YouTube-канал казахской Khan Academy уже загружено 13 видео.
Khan Academy — некоммерческая организация, которая ставит своей целью сделать качественное образование мирового уровня доступным везде, всегда и для каждого. Сайт дает доступ к большой коллекции бесплатных лекций и видеоуроков по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, истории искусства и другим дисциплинам. На платформе более 100 000 интерактивных примеров и задач. Уроки Khan Academy используются более чем в 190 странах мира, в настоящее время порядка 63 миллионов человек используют платформу на более чем 36 языках.
Чтобы получить доступ ко всем возможностям сайта, нужно зарегистрироваться: будущий пользователь выбирает один из трех статусов — учащийся, родитель или учитель. У учителей и родителей, если они регистрируются на сайте, будет возможность проверять, сколько заданий и как выполняет их ученик. В Америке лекции Академии Хана как дополнение к урокам используют 350 тысяч учителей.
Авторы проекта Khan Academy Qazaq хотят создать версию Khan Academy на казахском языке, дать возможность школьникам и студентам нашей страны получить качественное бесплатное образование. Инициативная группа уже получила лицензию на перевод контента Khan Academy на казахский язык.
— О чем твой проект и какую проблему он решает?
— Цель моего проекта — дать возможность казахоязычным ученикам получать знания мирового уровня. Мы планируем создать образец этой платформы на казахском языке, то есть открыть официальный филиал Khan Academy в Казахстане.
— Как платформа Khan Academy Qazaq может решить проблемы образования в Казахстане?
— Все материалы на платформе будут на казахском. Информацией на платформе смогут пользоваться не только учащиеся, но и преподаватели при подготовке к занятиям.
— Каких результатов вы сейчас уже достигли?
— На данный момент у нас на канале 13 видео: 10 видео в секции «Ранняя математика», 2 по алгебре и 1 видео по медицине. А в общем мы перевели более 100 видео. Они только в текстовом формате, еще не озвучивали, так как в начале у нас были проблемы с процессом звукозаписи.
— С какими проблемами вы столкнулись при реализации проекта?
— Проект будет полностью реализован студентами. Так как задача перед нами стоит довольно большая — нам нужно собрать команду из ответственных людей, которые смогут совмещать учебу и при этом будут не меньше заинтересованы в нашем проекте. Это занимает много времени. Кроме того, перед тем как осуществить нашу идею, нам нужно было понять потребности учащихся и составить стратегию. Это было самым сложным.
— Есть ли то, чего ты опасаешься?
— В принципе, сейчас у меня нет особых переживаний. Как и многим, мне было страшно только в начале. Касательно проекта, для его реализации нам нужны волонтеры и единомышленники. На данный момент у нас уже есть около 50 человек, работающих над проектом на добровольной основе. Я верю, что продолжая работать в таком темпе, привлекая все больше и больше людей и объединяясь с ними, мы сможем создать столь нужную платформу.
— Какие у тебя есть планы на будущее?
— Основная цель проекта — открыть наши филиалы во всех регионах страны. Также хотелось бы привлечь казахстанцев, живущих в разных уголках мира. Мы хотим дать возможность для обмена опытом каждому, кто мог бы внести свой посильный вклад. Уже сейчас у нас есть люди из некоторых городов Казахстана и нескольких стран.